ГлавнаяОбщество

Екатерина Акула: «Городская власть не вмешивалась в формирование общественного совета»

Владимир НОСКОВ №22 1 июня, 2011

На прошлогодних выборах мэра четвертое место достаточно неожиданно заняла Екатерина Акула. А уже 19 мая она возглавила общественный совет при мэрии Запорожья. «Правда» решила ближе познакомить читателей с нашей молодой перспективной землячкой.

 

Уроженка нашего города Екатерина Акула окончила ЗГУ по специальности «филолог, преподаватель украинского языка и литературы». Работать начала в 17-летнем возрасте – с первого курса вуза стала преподавать этико-эстетические дисциплины маленьким ученикам. В институте последипломного образования получила также специальность организатора малого бизнеса. Кроме того, есть неоконченное высшее образование психолога.
– Что же привело Вас в политику и общественную деятельность?
– Еще со школьной скамьи я активно участвовала в деятельности молодежных общественных движений, специализировалась на проблемах гендерного равенства, семейного насилия, занималась проектами патриотического воспитания молодежи, европейской интеграции. В первой половине 2000-х годов примкнула к экологическому движению и с 2007 года возглавляю секретариат Запорожской областной организации Партии зеленых Украины. Политическую деятельность также начала еще в студенческие годы – работала агитатором, распространяла листовки и т. п. А на последних выборах мэра Запорожья заняла четвертое место.

– 19 мая Вас избрали главой общественного совета при мэрии. Что это за совет такой и как это мы раньше без него жили?
– Общественные советы организовывались уже давно. Например, я возглавляю общественный совет при областной экологической инспекции и штаб общественных экоинспекторов. Аналогичные советы действовали или существовали хотя бы номинально при ряде других учреждений. А постановлением Кабмина №996 от 3 ноября 2010 года создание общественных советов стало обязательным при органах исполнительной власти. Как я понимаю, новая власть стремится услышать общественность. По крайней мере, у меня есть надежда на это.

– Власть и раньше декларировала, что она прислушивается к мнению общественности. В чем отличие нынешней ситуации?
– Зачастую общественные организации, достигнув своей цели, прекращают деятельность. Например, когда актуальной проблемой стал захват подвалов и другого коллективного имущества жильцов, появился ряд общественных организаций, занимавшихся защитой прав жителей. Решив поставленные задачи, эти организации остались существовать только на бумаге. Так же обстоят дела и со многими объединениями ветеранов, инвалидов и пр. Попытки объединиться предпринимались общественниками и ранее, однако это удалось сделать лишь сейчас, когда власть наконец-то поняла, что формирование такого совета – в интересах людей и самой власти.

– Вы можете четко очертить и разграничить интересы людей и власти?
– Интерес людей прост и понятен – граждане могут обратиться в общественный совет с любой проблемой и быть уверенными в том, что их права будут защищаться. Не секрет, что мнение любой организации можно было купить, ее деятельность направить в нужное русло, создать карманную организацию. Контролировать общественный совет, куда входит 105 организаций, гораздо сложнее. Понятен и интерес власти. Общественные организации – средство коммуникации с гражданами. Власть начинает понимать, что людей нужно слышать, что руководить вслепую неэффективно.

– В последние месяцы в Запорожье формировались два общественных совета – при облгосадминистрации и при мэрии. Создание первого сопровождалось скандалами, вы же в короткие сроки организовали работоспособный орган. Каковы причины того и другого?
– Упомянутое мной постановление Кабмина №996 обязательно только для исполнительных органов власти – для государственных администраций. Для избираемой городской власти это постановление носит рекомендательный характер. Потому при облгосадминистрации этот процесс начался раньше на пару месяцев, многие общественные организации включились в борьбу за власть. А мы при городе в достаточно спокойной обстановке сформировали совет и уже формируем план работы. Мне не совсем понятна борьба за власть. Ведь и власти-то большой, и денег у советов нет. Причина скандалов в ходе формирования общественного совета при ОГА – личные амбиции лидеров организаций и, возможно, попытка чиновников назначить на ключевые позиции в совете угодных им людей. Городская же власть не вмешивалась в формирование «своего» совета.

– Чего следует ожидать от общественного совета в ближайшее время?
– План конкретных мероприятий мы сейчас составляем. В конце июня он будет подан на ближайшее заседание горисполкома. Могу назвать приоритетные направления нашей деятельности. Это жилищно-коммунальное хозяйство, формирование тарифов, проблемы социально незащищенных слоев населения, молодежная сфера, экология и др.

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Первая победа «Ингульца» в сезоне

львов ингулецПосле сенсационной ничьей с «Динамо» любимая команда «Правды» петровский «Ингулец» одержал первую победу в текущем сезоне.

Читать полностью...

В Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировкиПрофессиональный бокс против ММА: за кем будущее?