ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Директора мелитопольских центров занятости – о дефиците вакансий и теневом рынке труда

Яна МАКСИМОВА, фото автора 10 апреля, 2015

5LTUV07t0Oc
В сегодняшней публикации мы рассказываем о районном центре занятости – службе, которая находится на острие решения проблемы безработицы и выдачи социальных пособий. Жители Мелитополя и района стали чаще жаловаться на отсутствие рабочих мест, прогнозируя рост числа безработных.
Мол, устроиться на городские предприятия сложно. Если и удается занять вакантное местечко, то только неофициально, а о легальной работе жителям региона давно следует забыть. Так ли ужасна ситуация, как о ней говорят, журналисты «Правды» узнавали в местных центрах занятости.

Дефицит вакансий и теневой рынок труда
Сложная обстановка, которая наблюдалась в конце прошлого года в сфере трудоустройства, имеет место и сегодня, считает директор Мелитопольского городского центра занятости Юрий Онищенко. Сказывается она в первую очередь на отсутствии открытых вакансий, а таковых в базе данных ЦЗ числится всего 68, да и то половина из них предназначается инвалидам.
– На сегодня (2 апреля. – Авт.) у нас на учете стоит более 1600 безработных. То есть на одно вакантное место претендуют 45-50 человек. Правда, в конце марта нам немножечко помогли моторный завод и предприятие «Гидросила», которые начали брать людей, так как у них «задышало» производство, – рассказал Юрий Михайлович.
Похожая ситуация обстоит и в Мелитопольском районном центре занятости, где на 10 вакансий в день приходится 650 (!) человек.
– Для того чтобы устраивать людей на работу, нам нужны вакансии. Официальные сведения о них очень скудны, – констатирует директор районного ЦЗ Александр Темных. – А предлагать нашим клиентам нелегальную работу мы не имеем права, поэтому даже не берем сведения о ней.
Как пояснил Александр Дмитриевич, все дело в новом законодательстве, согласно которому работодателей не обязывают подавать в центры занятости свои вакансии. Отсюда, по его мнению, и «растут ноги» теневого рынка труда.
– Мы каждый год делаем срез о том, какое количество людей заняты на предприятиях района и города. Точную цифру, конечно, получить сложно, потому что процесс миграции идет постоянно. Но приблизительные данные мы имеем. Если о них говорить, то можно сказать, что незанятого никаким видом деятельности населения – около 7-7,5 тысячи человек. А на учете в ЦЗ ежегодно пребывает около 2,5 тысячи. Думаю, несложно догадаться, что остальные работают нелегально, – говорит Александр Темных.
По приблизительным подсчетам, около 60% жителей Мелитопольского района трудятся в теневом секторе экономики, а это в свою очередь создает проблемы всем госструктурам, в том числе и центру занятости.
– После окончания университета я ни дня не работала официально. Самостоятельно найти легальную работу у меня не получается. Поэтому мне пришлось обратиться в районный центр занятости в надежде, что они помогут мне в этом нелегком деле. Я уже проходила стажировку и надеюсь, что в ближайшее время начну трудиться и заработаю себе наконец-таки на пенсию, – рассказала пока еще безработный юрист Оксана Литвиненко.
Примечательно, что на сегодняшний день борьба с предпринимателями, активно использующими незаконный труд, не ведется. Хотя первые шаги в этом нелегком деле уже сделаны. Так, недавно были внесены изменения в законодательную базу, конкретнее в Трудовой кодекс, в которых оговорены большие штрафы, а именно 30 минимальных зарплат (около 34 тысяч гривен) за каждый выявленный случай нелегальной занятости. Но пока еще механизм штрафования до конца не проработан, и остается неизвестным, кто эти штрафы будет взыскивать.
Есть еще одна проблема – необходима заинтересованность работодателей в создании легальных рабочих мест. Добиться ее возможно, снизив налоговую нагрузку на зарплату, которая сегодня составляет 65%.
G-ub0E_m09U

Стабильная безработица
Несмотря на бытующее в народе мнение о том, что найти работу в Мелитополе и районе стало в несколько раз сложнее, директора обоих центров занятости говорят: уровень безработицы на протяжении последних трех лет существенно не изменился.
– Все эти негативные процессы, которые происходят в стране, коснулись и Мелитопольского района. Но они не повлекли за собой увольнения людей в связи с сокращением численности рабочих. Именно по ст. 40
ч. 1 Кодекса законов о труде сельчан практически не увольняют, – рассказал Александр Темных.
По его словам, это, прежде всего, связано с материальными затратами. Дело в том, что увольнение по сокращению влечет за собой выплату компенсации и выходного пособия наперед в размере месячного оклада.
– Поэтому предприятия хитрят. Конечно, людей, занятых на предприятиях района, однозначно уменьшилось, – считает Александр Дмитриевич. – Людей увольняют по соглашению сторон, реже по собственному желанию. Часть уволенных сельчан приходят к нам, однако основная масса остается работать на предприятиях, но уже в нелегальном секторе экономики.
В целом безработица на Мелитопольщине достигла таких масштабов, что ей уже некуда расти, считает Юрий Онищенко.
– Особенно это касается сельской местности, где все остановлено. У нас еще в городе есть чему падать. Был у нас коллапс, когда стал моторный завод. Сильно нас тревожила ситуация в сфере ЖКХ (имеется в виду момент, когда КП «Жилмассив» сменил на рынке жилищных услуг ООО «Комфорт-Мелитополь»» и «Жилмассив». – Авт.). Ожидали мы, что к нам массово начнут обращаться и сотрудники железной дороги, но пока обошлось. Поэтому на сегодня все стабильно. Единственное, чего катастрофически не хватает, – вакансий, – рассказал Юрий Михайлович.
То, что в селах остановилось производство, говорит и директор районного центра занятости. Касается это в первую очередь животноводства, которое в Мелитопольском районе практически вымерло.
– Животноводческому предприятию в нынешних условиях работать невыгодно. Они очень затратные. Цена на мясо и молоко не растет, а затраты на содержание скота выросли в разы. Было время, когда разницу себестоимости и реальной стоимости предприятию компенсировало государство, но теперь подобные дотации отменили, – сетует Александр Темных.
По его словам, сейчас в Мелитопольском районе остались только два крупных животноводческих предприятия: СПК «Дружба» в с. Терпенье и ЧП «Могучий» в с. Ясное. А раньше такие были почти в каждом селе.
Стоит отметить, что для центра занятости животноводческие фермы очень выгодны, потому что в их работе можно задействовать большое количество людей (от 300 до 500). Сейчас, правда, ситуация немного изменилась. На самом крупном предприятии трудится 150-200 человек. Фермеры пытаются минимизировать людской труд, заменив его механическим.
– На сегодняшний день в наших районных предприятиях задействовано не более 3 тысяч сельчан. Это притом, что еще 10 лет назад их было занято более 10 тысяч человек. Но, тем не менее, эти люди не встали на учет массово, – говорит Александр Дмитриевич.
Кстати, по официальным данным, уровень безработицы в Мелитопольском районе составляет не более 2%, и эта цифра остается стабильной. Однако, как только начнет работать инспекция, проверяющая предприятия на момент нелегального труда, показатель значительно увеличится.
– Конечно, в идеале, после оплаты первых штрафов, предприятия легализуются, но я в это не верю и думаю, что большинство из них просто закроются. Понимаете, это палка о двух концах, – говорит Александр Темных. – Были бы налоги легкие для предприятий, чтобы они могли спокойно их заплатить и с прибылью остаться. Но сейчас это провернуть довольно сложно. Поэтому, вероятно, нелегалов и не наказывают, чтобы не привести страну к тотальной безработице.

Переселенцам и участникам АТО – особое внимание
Безусловно, что все клиенты для центра занятости очень важны, и ко всем обратившимся сотрудницы учреждения относятся внимательно. Но есть люди, которые в ЦЗ пользуются особым доверием и участием. Это вынужденные переселенцы и военнослужащие из зоны антитеррористической операции.
Что касается переселенцев, то с начала 2015 года в Мелитопольский городской центр занятости обратились около 60 человек. Часть из них удалось трудоустроить, остальные получают пособия по безработице.
– Переселенцев мы обзваниваем регулярно. И тех, кого получилось устроить на работу, и тех, кого не получилось. То есть практически о каждом переселенце мы знаем ситуацию, – рассказывает Юрий Михайлович. – Знаете, многие беженцы не хотят трудоустраиваться потому, что они сидят на чемоданах и собираются возвращаться домой. Некоторые учатся стационарно или же ухаживают за детьми.
То же говорит и директор районного центра занятости. Так, по словам Александра Дмитриевича, сотрудники его учреждения проводят регулярные встречи с переселенцами, но многие из них не видят себя клиентами ЦЗ.
– За 2015 год у нас получилось устроить 11 переселенцев. Одну беженку мы взяли на работу к себе, в центр занятости. Дома, в Макеевке, она работала в пенсионном фонде, а у нас будет заниматься налаживанием связи с работодателями, – сообщил Александр Темных.
Есть опыт трудоустройства переселенцев и в Акимовском центре занятости. Его директор Александр Маругин помог найти работу беженке Наталье, которая приехала в Запорожскую область из Енакиево.
– Я приехала к сестре в Анновку 20 января. Сначала мы хотели остановиться в Запорожье, но нам там не предоставили бесплатного жилья, а снимать комнату в областном центре мне не по карману. И я предложила дочери поехать к моей сестре в деревню, – вспоминает Наталья. – Так получилось, что я осталась здесь. Со временем я решила оформить статус переселенки и подать документы в центр занятости, авось с работой повезет. Тогда я не подозревала, что мне так быстро помогут. С тех пор прошло почти два месяца, я уже несколько дней тружусь в детском садике поваром. Домой собираюсь ближе к осени, т.к. садик на зиму закрывается, и работы тут уже, скорее всего, не будет.
Всего же, начиная с июня 2014 года, в Акимовский РЦЗ обратились 32 вынужденных переселенца, из них трудоустроить удалось восемь человек, еще 17 стоят на учете.
Необходимо отметить, что совсем недавно принят закон для переселенцев, которым работодателям выделяются дотации на зарплаты для этого контингента сроком до шести месяцев и получение ими ваучеров для переподготовки или повышения квалификации в любом возрасте.
Начинают обращаться в центры занятости и военнослужащие из зоны АТО. По словам Юрия Онищенко, в Мелитополе на учете пока стоит только четыре участника боевых действий.
– Препятствий для их трудоустройства мы не видим. По крайней мере, нам пошли на встречу городской и областной советы. Они дополнительно выделили деньги на общественные работы. В том числе и на переселенцев и военных, – рассказал Юрий Михайлович. – К тому же 200 тысяч на сегодняшний день у нас есть, если военные захотят открыть собственное дело.
А в районный ЦЗ обратился только один военнослужащий, и он уже проходит соответствующую подготовку для открытия собственного бизнеса.

Предпринимателям – зеленый свет
Как рассказал директор Мелитопольской ЦРЗ Александр Темных, они приветствуют и оказывают всяческое содействие всем, кто хочет работать на себя.
– У нас в прошлом году 50 человек стали частными предпринимателями. Большая часть из них продолжает заниматься тем, что они делали раньше (выращивают зелень, помидоры и т.д.), но уже в статусе ЧП и с получением небольшой денежной помощи, – говорит Александр Дмитриевич. – Средства можно использовать как вклад в свое дело. В принципе другого мы людям предложить не можем, поэтому охотно откликаемся на их идеи по мере возможности.
Интересно, что если клиент центра занятости взял единоразовую помощь, чтобы открыть свой бизнес, и не воспользовался ею по назначению, то забрать деньги у него сотрудники учреждения уже не смогут.
– Если человек взял помощь, а через три месяца закрылся, значит мы с ним плохо работали, – признался Александр Темных. – В первую очередь это нам минус, что мы не сумели разглядеть того, кто не собирался заняться своим делом, а просто обманул нас.

В 45 лет жизнь только начинается
В центрах занятости предлагают деньги не только для открытия бизнеса, но и на переобучение в любом вузе страны. Однако есть одно «но»: этим предложением могут воспользоваться только безработные люди, которые уже отметили 45-летие.
– Недавно был у нас случай, когда к нам обратилась женщина, отработавшая 20 лет бухгалтером в одном из районных предприятий. Но работа с цифрами ей так приелась, что она в один прекрасный день решила кардинально сменить профессию. Мы ей помогли и оплатили учебу в beauty-направлении. Сейчас она довольно успешно работает в парикмахерской и при встрече каждый раз благодарит нас за помощь, – рассказала замдиректора ЦРЗ, начальник отдела по предоставлению социальных услуг Ольга Патлаха.
Есть в предоставлении средств на учебу и еще один нюанс – ее размер не должен превышать 12 тысяч гривен.

Общественные работы
Когда нет возможности устроить своих клиентов на постоянную работу, директора центров занятости предлагают им принять участие в общественных работах. К примеру, в Мелитопольском городском ЦЗ планируют привлекать безработных не только к физическому труду, но и к волонтерской работе.
– Мы хотим договориться с военкоматом и с управлением социальной защиты населения, чтобы наши клиенты помогли им с бумажной, архивной работой, – рассказал о своих планах Юрий Онищенко. – Со своей стороны мы будем выплачивать нашим безработным, которых удастся задействовать, 1000-1500 гривен. Пускай эта работа будет временной, на месяц-полтора, но мы хоть так сможем помочь людям материально.
Ни для кого не секрет, что уже много лет на учете в центре занятости женщин состоит в несколько раз больше, чем мужчин. Поэтому Юрий Михайлович собирается устроить масштабную конференцию, чтобы привлечь внимание работодателей к женской безработице. Он надеется, что таким образом, возможно, удастся пополнить вакансии для прекрасной половины Мелитополя.
Не хотят брать на работу местные предприниматели и молодых специалистов, окончивших вузы, техникумы. А таковых на учете в Мелитопольском городском центре занятости состоит более 35%. Как рассказала клиентка ЦЗ Екатерина Смирнова, она целый год простояла на учете в вышеупомянутом учреждении, но ей так и не смогли помочь с трудоустройством.
– Мне даже ничего не предлагали, потому что я сразу сказала, что ищу работу по образованию, – рассказывает магистр с красным дипломом Екатерина. – А по моей специальности (охрана труда. – Авт.) без трехлетнего опыта как минимум никуда не берут. Ну а вообще они честно говорят, что вакансий сейчас нет.
Несмотря на отсутствие должной государственной поддержки, проблемы в законодательстве, областной центр занятости и его подразделения на местах делают многое для простых людей, оказавшихся безработными, притом, что средняя заработная плата по службе составляет всего 2700 гривен.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ