ГлавнаяОбщество

Дачники всех стран, соединяйтесь!

Владимир НОСКОВ №6 8 февраля, 2013

100_7127Миллионы украинских тружеников земли сплотились для отстаивания своих интересов. Новое объединение получило название Ассоциация садоводов, дачников и огородников Украины. 30 января в Кировограде прошло первое заседание правления АСДОУ, в котором принял участие и представитель Запорожской области – глава общественной организации «Дачник» Анатолий Кулинич.

– Анатолий Филиппович, после затянувшейся организационной работы Вас можно поздравить с созданием всеукраинского объединения?
– Да, длительная подготовительная работа завершена. 3 января нами получен полный пакет документов о регистрации Ассоциации. А 30 января мы провели первое рабочее заседание после учредительного собрания.
– Почему в Кировограде, а не в Киеве?
– Там имеются лучшие условия для работы. Кировоградский областной совет профсоюзов поддерживает наше начинание, имеется помещение, и потому местные члены Ассоциации очень активны в работе. Именно в Кировограде мы зарегистрировали юридический адрес нашей организации.
– Кто принял участие в первом рабочем заседании?
– Представители восьми областных организаций. А всего в Ассоциации представлены 19 регионов, и мы надеемся, что вскоре подключатся к работе оставшиеся области.
– Какие вопросы стояли на первой повестке дня?
– Организационные – создание центральных руководящих органов, информационно-консультативного центра. Первое направление работы, которое мы осваиваем, – предоставление юридических и информационных услуг садоводам, дачникам и огородникам, а также всем гражданам, которые имеют отношение к данной сфере.
– Кого, кроме самих дачников, могут интересовать такие услуги?
– Эта сфера затрагивает интересы не только миллионов дачников, но и членов их семей. Родственники могут помогать садоводу, занятому возделыванием земли, решать какие-нибудь бюрократические вопросы. Наследники интересуются процедурой оформления наследства и т.д. Наконец, люди, которые рассматривают возможность покупки участка, тоже нуждаются в квалифицированной консультации. Предоставление юридических и информационных услуг – одна из первостепенных наших задач, потому что у садоводов практически отсутствует необходимая информация, а официальные источники зачастую противоречат друг другу.
– Почему сложилась такая ситуация в этой сфере?
– За 22 года независимости Украины сфера садоводства никак не регулировалась. В Украине до сих пор не принят закон о садоводстве и огородничестве. Приняты сотни законов о ком угодно, но не о нас. Статистическая информация не корректировалась с советских времен. За прошедшие годы некоторые садоводства объединились, другие – расформировались, третьи – реформировались и т.п. Поэтому перед нами стоит задача провести учет и инвентаризацию садоводческого и дачного хозяйства страны, определить наш статус, урегулировать многие правовые вопросы.
– Какие основные проблемы имеются сегодня у отечественных садоводов?
– Это еще одна наша задача – определить и сформулировать наиболее распространенные и острые проблемы. Хотя уже сейчас можно предугадать, что больше всего волнует садоводов. Это рейдерские захваты насосных станций и основных фондов, как это характерно, среди прочих, для Запорожской области. Иногда такие захваты совершают под видом прихода инвестора, который, согласно документам, деньги вроде бы инвестировал, но в действительности их никто не видел, а обязательства перед инвестором у дачников появляются. В результате люди оказываются вовлеченными в судебные процессы, которые в условиях правового хаоса в этой сфере затягиваются на годы. От таких захватов страдает, например, Винницкая область, где в свое время провели безответственный эксперимент по коммерциализации обслуживания садоводов. В общем, при нехватке информации дачники не знают, как им действовать в той или иной ситуации, кого слушать. От них то получение кадастровых номеров требуют, то регистрацию садовых домиков, то вхождение в населенный пункт. А чем это грозит, никто не знает. В этой сфере есть много лазеек, которые позволяют власть имущим и дельцам наживаться на людях.
– В свое время садоводческие коллективы законодательно принуждали отказываться от статуса товариществ и перерегистрироваться в статусе кооперативов, что впоследствии привело ко многим проблемам и отказу от этой принудиловки. Чем отличаются эти формы собственности, и какие угрозы несут рядовым труженикам кооперативы?
– Товарищество и кооператив – это даже не разная форма собственности, это разные формы существования. Кооперативы руководствуются Законом «О кооперации», все возникающие у них споры решаются только в хозяйственном суде, потому что кооперативы – субъекты хозяйствования. Садоводства руководствуются Гражданским кодексом, Законом «Об объединениях граждан»; споры решаются в гражданском судопроизводстве. Кооперативам, согласно Земельному кодексу Украины, земля не выделялась, не выделяется и выделяться не будет. Она может только передаваться в аренду на ограниченный срок. Садоводческие товарищества получали эту землю в постоянное пользование.
Это и разные формы взаимоотношений с государством. Государство не имеет права вмешиваться в деятельность объединения граждан. А деятельность кооперативов имеет право и даже обязано контролировать. Мы годами привлекали внимание власти к возникшему противоречию – обязав в свое время товарищества изменить правовой статус, чиновники регистрировали новые юридические лица в качестве обслуживающих неприбыльных кооперативов. Но в Налоговом кодексе не предусмотрено существование неприбыльных кооперативов или других субъектов хозяйствования. Они должны преследовать своей целью получение прибыли.
Еще пример. Земли общего пользования составляют от 15 до 19 % (в зависимости от рельефа местности) от общей площади садоводства. Кому принадлежат эти земли? Кооперативу они не могут принадлежать. Ранее они принадлежали товариществу – нужно было только оформить право собственности и получить соответствующий земельный акт. Но при переводе в кооператив это право утрачивается. И таких противоречий в организационно-правовой сфере много.
– Ассоциация объединяет садоводов, дачников и огородников. Чем эти три категории отличаются друг от друга?
– Огородники – это люди, получившие землю в пользование на ограниченное время. Они не могут возводить капитальных зданий – только временные строения, необходимые для возделывания участка, содержания инвентаря и т.п. Имеются и другие ограничения. Кстати, в Запорожье землю под огородничество выдавали под высоковольтными линиями электропередач – например, в поселке ДД или в районе улицы Верхней (товарищества «Гипромез» и ДСС). Это было цинично со стороны власти. В соответствии с санитарными нормами это недопустимо, и потому впоследствии нередко возникали скандалы, связанные с тем, что люди лишались возможности полноценно использовать свои огороды.
А садоводы – это люди, построившие на участке садовые домики. То есть строения для сезонного проживания.
Наконец, дачный дом – это капитальное строение, неразрывно связанное с землей, которое невозможно переместить без его разрушения. В отличие, например, от сборного садового домика. Кроме того, в дачных товариществах можно создавать улицы, присваивать домам номера, прописываться в них. А также газифицировать, телефонизировать эти дома и т.п. Все это невозможно проделать с садовым домиком.
– Можно перейти из одной категории в другую?
– Да, можно оформить право собственности на участок, разработать проекты строительства и возводить садовые домики или капитальные строения. Кстати, строения, возведенные до 1992 года, могут быть узаконены в упрощенном порядке. Но нужно ли это людям? Мы живем в такой стране, где в любой момент могут что-то отменить или изменить и взимать налоги на недвижимость. А для этого нужно зарегистрировать объекты недвижимости. Да, если человек продает свою дачу, то для совершения сделки нужно узаконить строения. Но это можно сделать в любой момент. А до того никакой насущной необходимости в узаконивании нет. Пусть сохраняется статус садового участка, облагаемого только земельным налогом.
– Еще одной проблемой, которая сегодня на слуху, является присоединение территории садовых товариществ к населенным пунктам. В чем заключается особенность загородного статуса и где выгоднее приобретать участок – в черте города или за его пределами?
– Различий масса, прежде всего в налоговых ставках и оценке земли. Если оценочная стоимость земли в границах населенного пункта не проводилась, то налог на землю рассчитывается, исходя из количества населения – до 3 тысяч жителей, до 5 тысяч, свыше 10 тысяч и т.д. Соответственно, чем больше жителей, тем выше налог, который колеблется от 24 коп. в год за сотку (нижний порог) до 10 грн. За границей населенного пункта действуют ставки районные.
Каждый населенный пункт заинтересован в расширении. Тогда он получает новые штаты, финансирование и возможности. А по закону расшириться населенный пункт может только путем присоединения земель садоводческих товариществ. И дачников всячески заманивают в черту города или села. В результате селяне или горожане будут жить лучше, но за счет дачников.
Хотя в присоединении есть и плюсы, но они незначительные – например, сельский тариф на электроэнергию. Однако дачники используют столько электроэнергии, что они не почувствуют экономию. Имеются и другие негативные примеры. Например, в Энергодаре, где после того как дачники присоединились к населенному пункту, его руководство стало добиваться признания незаконности государственных актов на землю, выданных ранее райадминистрацией.
– Кроме консультационных услуг, чем еще будет заниматься Ассоциация? Какие дополнительные возможности появятся у садоводов? Чем вы собираетесь привлекать в свои ряды дачников?
– Раньше каждое товарищество решало свои проблемы самостоятельно. Ассоциация получила возможность отстаивать интересы людей на уровне государственных органов, выступая от имени приблизительно 3,5 млн садоводов Украины. В первую очередь мы будем добиваться принятия Закона. Вторая проблема, которую мы собираемся пресечь, – возобновившиеся чиновничьи попытки едва ли не силовым путем загнать товарищества обратно в кооперативы. У нас запланированы встречи с законодателями, представителями правительства. В частности, на рассмотрение Кабмина будут вынесены вопросы спецводопользования и тарифов на электроэнергию.
– Вступить в Ассоциацию могут только садоводческие коллективы или предусмотрен и индивидуальный порядок?
– Членство может быть только индивидуальным. Такое решение мы сознательно приняли еще на учредительной конференции. Это связано с тем, что от пассивности одного председателя могут страдать интересы сотен людей. Кроме того, председатели нередко сами являются сообщниками рейдеров, и зачастую рядовых садоводов нужно защищать от руководства кооператива.
– На какой стадии находится организация работы Ассоциации в Запорожской области?
– Региональное представительство Ассоциации будет легализовано после получения необходимого пакета документов из Киева уже в ближайшее время. Но у нас по-прежнему нет помещения для работы, отсутствует заинтересованность СМИ, нет поддержки и понимания со стороны чиновников. Между тем, речь идет приблизительно о 270 тысяч садоводов, дачников и огородников в области, из которых около 155 тысяч проживают в Запорожье. Эти цифры можно смело умножать на три, если считать садоводов вместе с членами семей. Местные органы власти сами должны быть заинтересованными в контактах с такой крупной общественной прослойкой. Но поддержки власти нет. Более того, есть всяческие препятствия в работе. В других регионах власть всячески помогает садоводам, не остаются в стороне профсоюзы. А в Запорожье я уже на протяжении полутора лет прошу у горисполкома небольшое помещение для работы городского объединения дачников. Мне никто не отказывает, но и не помогает – просто посылают из кабинета в кабинет. К Александру Сину я также не могу попасть на прием уже достаточно долго.
– Вы не обращались за помощью к политическим партиям? Если власть не помогает, то, может быть, какие-то оппозиционные силы поддержат такое большое сообщество избирателей?
– Мы хотим быть дачниками, а не политиками. Хотя мы – электорат, причем, активно голосующий. Поэтому рано или поздно мы осознаем политические причины наших трудностей.
– В последние годы в Украине на акции протеста выходили, наверное, все объединения граждан, кроме дачников. Может быть, поэтому в вас никто не заинтересован?
– Да, пассивность – наша проблема. Но дачники – это преимущественно люди старшего поколения, которые прошли хорошую организаторскую школу. Им приходилось многое терпеть, но если они все-таки выйдут, если даже их безграничное терпение лопнет, они станут большой проблемой для власти.
В Украине, да и в Запорожской области, были попытки протеста дачников.
Например, у нас в области была попытка перекрыть железную дорогу на Крым на 32-м километре. Причем, не на час, а на неделю. К таким мерам подталкивало отсутствие воды. Я месяц вел переговоры с людьми, уговаривал их отказаться от радикальных мер. Но если бы переговоры зашли в тупик, все бы узнали, на что способны дачники.
К тому же свою роль играет то, что они привязаны к земле. Весной нужно высаживать рассаду, летом – поливать, осенью – собирать.
Но разве власть не заинтересована в том, чтобы было меньше протестующих, чтобы люди были довольны возможностью выращивать овощи и фрукты вместо митингов? Тем более что дачники кормят не только себя и свои семьи – некоторые виды продукции на продовольственном рынке на 40 % обеспечиваются ими. А еще садоводство и огородничество учит людей любить родную землю. Разве такая воспитательная функция не нужна власти?
Наконец, эта сфера частично решает проблему безработицы. Если бы государство выдало безработным по 10 соток земли и создало условия для того, чтобы люди возделывали землю, кормили себя сами и поставляли бы овощи и фрукты на рынок, социальное напряжение в стране упало бы в разы.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб