ГлавнаяОбщество

Члены экипажа судна «Немо» вернулись на родину. Без денег, но живыми

Яков НОСКОВ №3 18 января, 2012

IMG_0093Завершилась долгожданная эпопея с возвращением из турецкого Измита украинских моряков, оказавшихся в заложниках на собственном корабле. На сегодня все шесть членов экипажа потихоньку привыкают к нормальной жизни на берегу. Вернуться домой людям помогли представители фонда помощи морякам «Ассоль», чиновники МИДа и журналисты, взвинтившие накал страстей до критического градуса: моряков, год не получавших зарплату и брошенных на произвол судьбы, не выпускали даже с палубы…

Курортный плен
Сухогруз «Немо» принадлежал эстонской компании United Marine Management. В 2010-м судно отправилось в плавание по Средиземному морю, а год назад было арестовано в турецком порту Измит. Как оказалось, корабль находился в банковском залоге, а судовладельцы не смогли вернуть кредит.
Экипаж в составе шести украинцев оказался перед выбором: покинуть судно либо оставаться на борту. К тому времени им задолжали более 100 тысяч долларов. Моряки опасались оставлять корабль, полагая, что в противном случае с зарплатой можно будет попрощаться. Охраняя судно, они надеялись сохранить его в надлежащем состоянии до результатов суда и последующего аукциона.
Однако время шло, а ситуация не менялась. Вскоре подошло к концу продовольствие и топливо, на судне возникли перебои с электроэнергией и связью. Капитан «Немо», запорожец Александр Тимошенко, обратился за помощью в Международный профсоюз моряков. Благодаря этой организации людям удалось выжить: раз в две-три недели волонтеры доставляли на судно немного крупы и мороженого мяса.
Летом терпение людей иссякло: они решили вернуться домой, однако неожиданно оказалось, что покинуть корабль моряки не могут. Отъезду людей на родину воспротивились турецкие власти, которые не захотели оставлять в порту бесхозный корабль.

«Мы оказались в западне»
Как рассказал Александр Тимошенко, с этого момента и без того накаленная обстановка превратилась в настоящий ад. По сути, экипаж оказался в самом настоящем плену. Моряки даже не могли сойти на берег: их тут же арестовала бы полиция за нарушение визового режима.
– Поймите, я ведь несу ответственность за весь экипаж. А люди просто психологически не выдерживали! Контракты у всех закончились, денег нет ни копейки, есть нечего, связь с родными исключительно через Wi-Fi (его мы ловили от проезжающих туристических автобусов) или по телефону, – вспоминает Тимошенко. – У кого-то мать тяжело болеет, у кого-то жена не выдерживает – на развод подает… Все находятся в замкнутом пространстве, на корабле, который превратился в западню. Как вы думаете, какая атмосфера будет? И ведь никакого просвета!..
Моряки ждали аукциона, на котором должна была решиться судьба судна. Он состоялся в конце декабря. Покупателей на «Немо» не оказалось. После этого нервы у моряков сдали окончательно. Экипаж принял решение сойти на берег. Украинцев немедленно задержала полиция, доставив их в участок.

«Новый год отметили в тюрьме»
– Мне единственному позволили поселиться в гостинице, чтобы я мог заниматься решением нашей ситуации. Но через пару дней я приехал к ребятам. К тому времени оповестил всех, кого только было можно: фонд поддержки моряков «Ассоль», МИД, консульство, журналистов. Оставалось только ждать. Нас поместили в камеру на территории полицейского участка, такая себе образцовая мини-тюрьма, – рассказывает Александр Тимошенко. – Кормили хорошо, извинялись за условия (хотя у нас претензий не было никаких, да и кроме нас, никого в блоке не было) – мол, скоро мы построим новый участок, тогда будет лучше и просторней. Мы сказали – спасибо, надеемся к тому времени быть дома. Хотя результатов еще не было. Отдельная благодарность моему другу и куму Валере – это он поднимал журналистов. Если бы не СМИ, не знаю, как скоро мы бы оттуда вышли и чем бы все закончилось.
После нескольких сюжетов в эфире центральных телеканалов МИД значительно ускорил решение вопроса: в участок зачастили представители консульства, был достигнут определенный прогресс с местными властями относительно выезда моряков на родину.
– Новый год нам все же пришлось встречать в участке. Полицейские к нам относились неплохо. За несколько часов до полуночи я поговорил с охраной, сказал: у нас есть поговорка насчет того, что, как этот праздник встретишь, так и проведешь. Попросил выпустить нас из блока на перекур на площадку. Так мы и отмечали: стоя перед дверью, с сигаретами и чашками с водкой (турки халтурно проводили досмотр, и нам удалось пронести с собой одну бутылку). Когда мы начали чокаться, полицейские смеялись – думали, что у нас налита вода. А нам было не до смеха – каждый отдал бы все, чтобы встретить этот Новый год в кругу семьи…

«Идти в море больше не хочу»
Как оказалось, главным препятствием для возвращения моряков домой стала позиция капитана порта. Дипломатам удалось уладить все спорные моменты, а вот морское начальство категорически не хотело оставлять на своей территории бесхозное судно. 4 января Александр Тимошенко объявил голодовку. В итоге турецких чиновников все же удалось сломить. Через несколько дней украинцев отправили на родину в полном составе.  
Они прилетели домой рейсом Стамбул – Одесса. Главное желание моряков – побыть с семьями и набраться сил после пережитого. Год в плену так просто не проходит. По словам капитана, прошедший период стал переломным для многих.
– Я не знаю, буду ли я продолжать карьеру. Сейчас всем очень тяжело. Хотя молодые ребята, наверное, через какое-то время все же вернутся в море. Я пока этого не хочу. Каждый день слышишь о том, что где-то арестовано очередное судно, где-то опять шалят пираты, но это все очень далеко от тебя. Когда сталкиваешься с таким лично, очень много переосмысливаешь: ради чего рискуешь, что можешь потерять. Деньги? Да не стоят они этого…
Кстати, денежный вопрос до сих пор закрыть не удалось. Возможно, ситуацию удастся решить с помощью правозащитных организаций. Морякам обещают: хотя бы часть своей зарплаты они таки получат. А вот когда это произойдет, сказать сложно. Впрочем, за прошедшее время люди уже научились ждать.

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Запорожье примет игры Кубка Дэвиса

daviscup

 

Сборная Украины по теннису домашние игры со сборной Тайваня в Кубке Дэвиса проведет в запорожском дворце спорта «Юность».

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру