ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Черногория: Лучше гор – только горы у моря

Наталья КОЛОДЯЖНАЯ №35 9 сентября, 2013

P7285961Здесь нет небоскребов, шикарных отелей с бассейнами (на всю Будву и прилегающие территории всего один пятизвездочный отель), ночных клубов и казино на каждом шагу, всего один аквапарк, и даже нет привычных для украинцев надувных «бананов» и водных горок. Но есть другое – чистейшее Адриатическое море с прозрачной даже в шторм водой, огромные пляжи с мелкими разноцветными камушками, горы, покрытые лесами, запах хвои и пальмы. Великолепные пейзажи, подобные которым мало где встречаются, плюс бережное отношение к ним.

Ляпота
Два сезона привлекают в Черногорию поток туристов: лето – морем, зима – горами. И если горнолыжные курорты Монтенегро только развиваются, то в жаркое время года туристов, по крайней мере, в одном из самых популярных городов отдыха – Будве – хоть отбавляй. Хотя в маленькой стране с населением всего в 650 тысяч человек места всем хватает. Как и впечатлений. Прежде всего, от моря и пляжа, лучший из которых не только в стране, но и во всем мире, в Бечичи. Мелкие камушки разных цветов и форм покрывают всю прибрежную зону, а в воде – под ногами песок. Кстати, на пляжах вместо привычных для украинских курортов пахлавы медовой и кукурузы продают книги, газеты и сувениры, и товар свой по ходу не рекламируют.
Но это не та страна, где можно забыться на пляже на все дни отдыха. Причем только потому, что вокруг масса красот, заслуживающих внимания, – природных и исторических.
Что поражает уже по дороге из аэропорта в Тивате в Бечичи (пригород Будвы), – насыщенная зелень лесов, покрывающих горные склоны, пальмы вдоль дорог и сравнительно небольшие отели вдоль морского побережья. Но это только начало.
Если ехать в сторону Петроваца, открываются такие пейзажи, насмотреться на которые, кажется, невозможно: изогнутая линия берега, острова, горы, на вершины которых налегают облаками. Чуть дальше от моря, среди зелени, иногда встречаются небольшие населенные пункты – буквально несколько домов. Они, светло-серые и бежевые, с одинаковыми оранжевыми крышами, без высоченных заборов, утопающие в цветах, смотрятся как единое гармоничное целое. А вокруг – снова горы.
По пути и город-отель – остров Святого Стефана, отдохнуть на котором может себе позволить далеко не каждый, но полюбоваться денег не стоит. Сейчас здесь в основном отдыхает Голливуд, звезды эстрады и политики мирового масштаба. Вдохновляло это место Пушкина и Высоцкого (даже памятник ему установили). И черногорцы этим очень гордятся.
Дальше на север Черногория как бы раздваивается: часть уходит вниз, а часть – в небо. Здесь – каньон реки Тара (чуть больше 1300 м ниже уровня моря) и самая высокая точка страны – городок Жабляк (1460 м над уровнем моря). Стоя на мосту над рекой, ощущаешь себя в центре земли.
Бирюзовую горную быструю Тару облюбовали любители рафтинга. Вода чистейшая, говорят, что ее можно пить прямо из реки. Не пробовали, но внешне очень впечатляюще и красиво. Недалеко еще одна горная река, которая в течение дня может несколько раз, прямо у вас на глазах, высыхать и возрождаться благодаря подземным водам.
Жабляк зимой – развивающийся горнолыжный курорт. А летом… Представьте, лес, прыгающие черные белки по деревьям, вокруг горы, а посредине – Черное озеро с прозрачной чистейшей прохладной водой. Воздух, насыщенный хвойными ароматами, которым невозможно надышаться, тишина и прохлада в жаркий летний день. Полный релакс.
При этом парки и озера со статусом заповедных зон, в которых разрешено только гулять и наслаждаться природой, сохраняют свое предназначение.

Святые дороги
Но не только природа тянет в Черногорию туристов. Этот край с богатейшей историей, созданной руками человека, и множеством святых мест. Чего только стоит монастырь Острог, возведенный в скале на высоте 900 метров, как будто повисший в воздухе. Православный изначально, он – единственный в мире, который также посещают католики и мусульмане, приезжающие в поисках чуда исцеления со всего мира. Чтобы только попасть внутрь, нужно выстоять несколькочасовую очередь. Да и подняться к Острогу непросто. Возможно, к нему можно дойти и пешком, особенно если крутые горные повороты узких дорог не впечатляют. Видимо, действительно это место обладает какой-то особой силой. Как рассказывают местные жители, за все годы на этих отлогих склонах не было ни одной аварии. Хотя именно здесь назвать дорогу идеальной сложновато. Конечно, там нет ям, но разъехаться даже двум легковушкам негде – для этого сделаны специальные площадки «ожидания».
В остальных же местах говорить о европейских дорогах, наверное, не стоит – они везде в Европе одинаково хорошие. А вот туннели Монтенегро удивили. И не только своим количеством – иначе горы не всегда можно объехать. Но и некоторыми фактами. Самый длинный туннель в 4,5 км с освещением, системой вентиляции с авиационными двигателями построили всего за четыре года. Правда, он платный – от 1 до 15 евро с транспортного средства, но экономит время и бензин на 30 км объездной дороги.

Старый город
Как и в любом городе, рожденном много веков назад, в Будве бережно сохраняется старая часть – оборонительная башня и ее округи. В домах – сувенирные магазины, на узких старых улочках выставлены столики кафе и ресторанов. Все пропитано историей и спокойствием. А если взобраться на смотровую площадку, с которой некогда контролировали подходы наступающих врагов, сегодня наблюдаешь удивительную панораму города современного: набережная с пальмами, шикарные яхты возле причала, гуляющая публика и, конечно же, море.
Бродить по такому городку, отдающему прохладу камня, можно часами. Либо посидеть за чашкой кофе (чай черногорцы не пьют), узнавая от местных жителей что-то новое об их сказочной стране.

Языковой барьер
Ловишь себя на мысли, что в Черногории не чувствуешь себя за границей. В чем-то вина тому – отсутствие проблем с языком. Во-первых, многие местные в сфере обслуживания в Монтенегро говорят по-русски (на украинском, в сожалению, нет), да и сама местная речь при желании достаточно понятна.
Кстати, и у них тоже существует языковой вопрос, но суть его несколько в ином. До распада Югославии все использовали сербо-хорватский язык. Выделившись в отдельные государства, естественно, созданием абсолютно нового языка никто заниматься не стал, но вот только тот же сербо-хорватский теперь называют в Сербии – сербским, в Хорватии – хорватским, в Черногории – соответственно, черногорским. При этом различаются они только названием и диалектическими элементами (присущими территориям каждого государства) – «иканием», «еканием», «эканием». Ведь, по мнению бывшего югославского народа, у каждого государства должен быть свой язык.
Кстати, всех говорящих по-русски черногорцы называют русскими – по аналогии с языком.

Хвала! – Молим!
Это не слова из религиозных брошюр, а черногорское  «спасибо» – «пожалуйста», которые доводилось слышать в каждом ресторанчике. Удивила Черногория не только вкусной кухней, но и уровнем обслуживания. Довелось подождать пару минут подхода официанта – прими извинения. Принесли кофе через пять минут – опять «извините, что задержали».
Хотя основные блюда мгновенно не поднесут – готовить начинают только после заказа, а не наперед. Из неповторимых национальных блюд – негушский стейк (отбитая свинина, фаршированная пршутом – вялено-копченым мясом взрослого поросенка, в течение нескольких месяцев набиравшимся горного воздуха), каймак (отжатые под прессом соленые сливки) и негушский сыр (чем-то напоминает брынзу, но менее соленый).
Особое отношение в Монтенегро к хлебу – он подается толсто нарезанными кусками – потому что свежий, а значит должен быть выпечен не позже чем утром текущего дня. На столы и в продажу на следующий день выпечка не поступает – после закрытия заведений торговли и общепита собирается в специальные мешки.
Жирное мясо, свежий хлеб, алкоголь, курение – все противоречащее общепринятому здоровому образу жизни. Но при этом средняя продолжительность жизни достаточно высокая – от 76 до 84 лет в зависимости от территории проживания. Поэтому, шутят местные, черногорцы и такие медлительные: куда им торопиться – жизнь длинная. Много и долгожителей. В горах, по рассказам экскурсовода, живет бабушка, которой 115 лет, она в здравом уме, читает прессу, интересуется происходящими событиями. Свой секрет длительности жизни она, шутя, объясняет тем, что каждое утро выпивает натощак 50 граммов ракии (крепость которой колеблется от 40 до 50 градусов) и днем бокал вина. Кстати, вино, производимое в Черногории, только сухое, но при этом с содержанием алкоголя от 11,5 до 13,5 %. На вкус – изумительное и белое, и красное. Местные жители белое вино разбавляют 50/50 водой, а любители «сладкого» алкоголя экспериментируют с «колой» – разбавляя ей красное вино, правда, пропорции бармены держат в секрете, предупреждая, однако, что злоупотреблять подобным коктейлем не стоит.
А вернувшись к долголетию, наверное, все-таки дело в экологии – чистейшем горно-морском воздухе, который сегодня уже не загрязняет даже единственное когда-то работающее промышленное предприятие – алюминиевый комбинат, выкупленный российским олигархом Олегом Дерипаской. И, наверное, в чистой воде, которая поступает в краны домов с горных источников. Ну, и в позитиве!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ