ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Безопасность по-американски

Данила ФЛОРА №41 12 октября, 2011

IMG_4601Рассказчик: Анна Гольд-ман, 23 года, по программе Work and Travel отправилась в США, жила в Вашингтоне, работала спасателем на воде в разных бассейнах Восточного Побережья. Сейчас проживает в Запорожье.
– Аня, ты спасала человеческие жизни?

– О да… Мы спасали жизнь мистера Смаклера. Неоднократно.
– Расскажи об этом, пожалуйста.
– Мистер и миссис Смаклер – маленькие милые старые евреи. Они жили в кондоминиуме The Towers. Каждый день они приходили к бассейну. Миссис Смаклер всегда одевала специальные перчаточки с перепонками (чтобы удобнее плавать), хотя заходила максимум по пояс. Ей – 84. А вот мистер Смаклер любил поплавать и… утонуть. Хотя ему было всего 82, выглядел намного хуже супруги. И каждый день мы спасали мистера Смаклера: он ворчал и брыкался, мы вытаскивали его на шезлонг, потом подходила миссис Смаклер и целовала его в щечку. Тогда он только успокаивался.
– А что такое кондоминиум?
– Это совместное владение жилым комплексом. На деле это что-то наподобие коммуны, в которой живут состоятельные американцы. Они оплачивают общий социальный пакет, используют общие подсобные помещения, там может быть собственная комната для развлечений, тренажерный зал… В The Towers есть даже свой медпункт, потому что там живет подавляющее большинство пенсионеров. Кстати, по этой же причине никто из моих знакомых не любил там работать. Но, как по мне, пенсионеры – самый милый слой американцев.
– А кто самые противные?
– Самая противная категория американцев – это быстро разбогатевшие люди.
– Что тебя впечатлило в первую очередь?
– Меня поразило, как много на Восточном Побережье всяких животных: суслики, косули, олени, лисы, барсуки… И они свободно разгуливают по городу! Однажды ночью был такой случай. Мы возвращались домой на машине, водитель включил фары и их свет ослепил пару кролей. А если ослепить кролика, он застывает посреди дороги без движения. Сигналить бесполезно. И по законам штата с ним в это время ничего нельзя сделать – не то что пропустить между колес…
– Ну, можно же взять его и переставить в другое место?
– Да вообще его нельзя руками трогать! Там если кто-нибудь увидит, то такой штраф влепят… Поэтому мы ждали минут 10, пока кролики не очухаются и не уберутся с хайвэя.
– Неужели за правами кролей кто-нибудь следит?
– В Америке за всем следят – везде понатыканы скрытые камеры. Там говорят: «neighbours are watching you» («соседи следят за тобой» (как Большой Брат в романе «1984» Оруэлла). Накляузничать друг на друга – в порядке вещей.
– Это как советские доносы?
– Не-е-ет, они очень любят своих соседей! Дело в том, что в США процветает культ safety – безопасности. Это очень широкое понятие. Они помешаны на огнетушителях, на камерах слежения, на повсеместных сводах правил, чего можно и чего нельзя, – на всем, что поддерживает safety. Американец всегда бдит. Если ему покажется, что кто-то чужой проник в дом соседа или что сам сосед где-то напортачил, нарушил правила, переместил кролика, он сразу звонит в соответствующую инстанцию (полицию, службу защиты детей, животных и пр.) и приезжает проверка.
– Кстати, зачем американцам нужно приглашать на работу кого-то из Украины?
– Во-первых, мы дешевая рабочая сила. В час мы получали 8,60-9,30$. Это, конечно, выше минимума, но американец, скорее всего, не возьмется за такую низкооплачиваемую работу. А во-вторых, славянские девушки красивые, так действительно считают, и нас ждут.
– Расскажи о типичном рабочем дне спасателя на воде.
– Утром, до прихода посетителей, я наводила порядок, собирала полудохлых цикад с поверхности воды, с помощью прибора проверяла в бассейне концентрацию хлора и уровень pH (кислотно-щелочной баланс) и по необходимости добавляла щелочь либо доливала кислоту. Потом начиналась основная работа: присмотр за посетителями. Правила везде разные. Например, где-то можно спокойно обедать у бассейна, а где-то запрещено даже приносить воду в бутылке. Все это нужно контролировать. Как я уже говорила, американцы любят safety. Они всегда будут настаивать на своей правоте, доказывать ее и, в конце концов, подадут в суд – даже за такие мелочи, на которые у нас не обратили бы внимания. Поэтому мы, спасатели, защищали себя тем, что дотошно соблюдали все правила – и самые незначительные в том числе. Например, если ребенок плескается на самом мелком месте, а в правилах написано: «Детям не плескаться», мы должны запретить, как бы безобидно это не выглядело. Потому что потом мама скажет: «Мой ребенок плескался, а вы ничего не сделали!». И будут проблемы с законом, а значит и с визовой историей.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого