ГлавнаяОбщество

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Бердянская уха – лучшая в Украине

19 сентября, 2012

Yha6В курортном Бердянске провели фестиваль ухи. Местные жители шутят: это блюдо изобрели именно здесь, ведь такого количества рецептов больше нет нигде. Какая уха лучше, и с чем ее надо есть, узнавали корреспонденты «Правды».
Пиленгас, тарань, хамса, икрянчик и, конечно, бычок. Бердянцы называют свой город самым рыбным в Украине. Уху придумали на берегу Азовского моря, уверены местные жители. Но единого рецепта, как ни странно, нет. У каждого – свой собственный.

– Картошка, лук, перец, петрушка, укроп, и, естественно, рыба, – говорит повар, колдующий над своим котлом. – У нас самая сытная уха получится!

– Картошка?! – не верят своим ушам в соседней палатке. – Да вы что? Это рыбный суп с картошкой! А если крупа – рыбная каша. Никому не верьте. Настоящая уха – только у нас!
На Бердянской набережной в выходные собралось несколько тысяч людей. Своими навыками в приготовлении ухи хвастались все районы города. Зрители терпеливо ждали, когда сытный обед поспеет. А повара никуда не спешили. Как рассказали участники, уха бывает обычная, двойная и даже тройная. Сначала в котел бросают мелкую рыбешку для навара (как правило, в ход идет бычок). Затем операцию можно повторить (уже с другой рыбой – побольше и пожирнее), а уже напоследок в «свободное плавание» запускают отборные дары моря – судак, форель или еще более изысканные экземпляры.
В дополнение идет заправка. Кроме привычного набора овощей, у каждого есть и свои секреты. «Самое главное у нас – вот это! – знаток ухи Александр Межуев показывает миску с непонятной серой кашицей. – Здесь жирки пиленгаса и сулы (судака). Мы их отварили и перетерли. Пока – до полуготовности. Потом добавим в уху. Будет сказка!»
Первая рыбная закладка кипит где-то полчаса, вторая и третья должна томиться уже на медленном огне. Напоследок, согласно давнему рецепту, добавляется водка (а лучше – самогон). Без «беленькой» не обходится никто. Недаром еще великий Александр Суворов безапелляционно заявил: уха без водки – это обычный суп.
Без 40-градусной это блюдо не имеет никакого вкуса, утверждают повара. «Горючее» надо лить прямо в котел. «Все дело в том, что сама водка в течение буквально первых 15-20 секунд испаряется. Остаются только дубильные вещества, масла, которые дают потом интересный привкус. А этилового спирта не будет чувствоваться совершенно!» – авторитетно поясняет известный тяжелоатлет Леонид Котенджи, переквалифицировавшийся на время фестиваля в шеф-повара.
Горожанам уха понравилась – земляки постарались на славу. Очереди стояли у каждого котла. Бердянцы сравнивали уху и делились впечатлениями.
– Вкусная! Чувствуется, что там петух и три сорта рыбы. А лисовская – из бычка. Но тоже вкусно.
– Хорошая и на соль, и на жирность. Не хуже, чем дома! – нахваливали уху люди.
Бердянцы уверяют: настоящую уху можно попробовать только в их городе. В любом другом регионе варить ее не умеют. Ведь главной составляющей блюда есть и остается азовский бычок – его в Бердянске называют кормильцем. Похоже, это верно – по крайней мере, ни одной другой рыбе памятника в Украине еще не ставили.

Календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

В Запорожье начата установка главной городской елки

elkaНа площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.

Читать полностью...

Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!

Спорт

200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы