ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Батальон «Азов» ждет отправки в бой

Яков НОСКОВ, фото Андрея ХУПОВКИ 11 июля, 2014

Будни «Азова»

«Я не могу говорить о том, какое именно оружие нам передали», — говорит командир 3-й сотни Палий. Уже через 10 минут нас попросили покинуть территорию полигона. По слухам, парни собирались испытывать какие-то «хитрые» гранаты, любезно предоставленные МВД.

Только за два дня бойцы «Азова» испытали 60 автоматов и винтовок, которые получили на вооружение. Сколько всего оружия имеется в распоряжении, не говорят, однако уточняют: количество единиц в арсенале даже больше, чем бойцов. Все показывать не могут – военная тайна. Впрочем, не скрывают: руководство удовлетворило почти все желания бойцов батальона.

— Это у нас первая партия, в которой действительно новое оружие. Новые стволы, реально хорошие и современные. В кои-то веки в адрес МВД – только благодарность, – отмечает Палий.

Отдельно от остальных работают снайперы. Их немного, но этому подразделению уделяют особое внимание. Хороший снайпер может заставить прижать голову к земле до полусотни человек. Сейчас бойцы тестируют новые прицелы. Такие же винтовки почти 10 лет были на вооружении спецназа белорусских вооруженных сил.

— Хорошее оружие, мне, по крайней мере, нравится, — снайпер по прозвищу «Чистый» пристреливает очередную единицу.

Звук выстрелов из СВД кажется оглушительным. То ли потому, что непривычно, то ли из-за звенящей тишины вокруг. Полигон расположен на расстоянии нескольких километров от трассы и ближайшего населенного пункта. После выстрелов — проверка мишеней. Результаты безупречны, но в эйфорию Чистый не впадает. Говорит, еще есть чему поучиться.

— Смотрите: вот в грудь попадание одно, второе и третье. В принципе, куда и целился. Но это чепуха. У нас есть боец, который на расстоянии 150 метров попадает в 5-копеечную монету. Мне такое удавалось только два раза из пяти…

Сейчас бойцы батальона удерживают под своим контролем все Азовское побережье, контролируя юг Донецкой и Запорожской областей. Практически ежедневно парни задерживают диверсионные группы, борются с контрабандой и незаконным пересечением границы. Но все мысли — только о проведении АТО.

— На мой взгляд, идея с перемирием была ошибкой, — уверен замкомандира батальона «Азов» Олег Однороженко. — Не надо было терять эти 10 дней. За такое время мы бы могли уже достаточно серьезно продвинуться в осуществлении антитеррористической операции…

Бойцы убеждают – необходимо как можно скорее развивать наступление. И ждут отправки в зону АТО. Об этом – все разговоры. Однако планирование операций проходит без их участия. Парней лишь ознакомляют с поставленной задачей за несколько часов до выезда.

Боевой расчет

За полчаса до отъезда в Запорожье – звонок. Разговор короткий. «Хотите с нами на боевое? — резко звучит голос. Твою мать, ни бронежилетов, ни касок, какое там боевое? «Сейчас выходим», — отвечаем.

У ворот бывшей дачи Виктора Януковича в Урзуфе, где базируется батальон, непривычное оживление. Выезжают машины, слышится мат и одобрительные возгласы. Подбегает улыбающийся парень, здоровается.

— Я Палию говорю: «Возьми меня на «боевой». У меня четыре своих рожка есть, я у тебя патронов много просить не буду». А он мне: «Нет. Ну, что ты будешь делать?». И тут вы подвернулись. Подходит Олег и говорит: «Поедешь с нами, только к журналистам в машину сядешь, будешь их сопровождать». Мы ведь истомились уже на базе торчать. Здесь для каждого боевой выезд – событие. Все же воевать пришли…

После минутного диалога становится понятно, что Саша готов на все, чтобы поехать на операцию. Узнав, что у нас нет защиты, парень резко бежит в часть. Возвращается с двумя бронежилетами. Касок не нашел. Оговаривает: броники надо будет вернуть. Один – его личный, второй попросил у товарища.

Зачистка

Как оказалось, разведка батальона «Азов» установила место высадки российских диверсантов на территории Азовского побережья. Именно эта группа расстреляла украинских пограничников в поселке Седово. Там они минометным огнем уничтожили украинский наблюдательный пункт, в результате чего погиб один пограничник. Еще девять человек получили ранения. Сухая сводка не отображает реального ужаса обстрела. Информация о «девяти раненых» слишком скупа. Двум из этих пацанов ампутировали ноги…

Несколько десятков человек выезжают на зачистку территории, с которой осуществлялся обстрел. «Сука, я тебя щас у…бу! Если берешься за дело, делай его нормально!», — командир разведки Душман очень нервничает и чем-то явно недоволен. Он отвечает за реализацию операции. На нем – трупы бойцов, если что-то пойдет не так. К Душману советуют не подходить. Говорят, он очень нервный, хотя в жизни, мол, нормальный мужик: «…и забухать может, и потрындеть».

Бойцы «Азова» едут на границу с Россией, откуда террористы обстреляли поселок Седово. БМП лязгают траками. Боевые машины присоединились к колонне на блокпосте в Мариуполе. Их ждали больше часа. Саша, сидевший в нашей машине, не выдержал: «Пойду отолью». Через несколько секунд из лесополосы под блокпостом послышалось громкое шипение и звуки хлопков. «Мать-мать-мать!!!», — заорал кто-то. Саша быстро рысачил из «зеленки». Парень наступил на сигнальную растяжку, которая сработала. В воздух полетели ракеты. «Кто?!!», — заорал Душман, недовольный присутствием журналистов. Узнав, что прокололись не мы, а его боец, командир разведроты подостыл.

…Села окружали по всем правилам. Населенные пункты брали в клещи, после чего бойцы вламывались в дома людей. Обошлось без стрельбы. Все участники операции работали под мощным прикрытием: бойцы прикрывали друг друга, а БМП и оставшиеся расчеты прикрывали «зеленку» на границе.

«Вы особо не «отсвечивайте». За броню отойдите. А если на открытой местности, то лучше перемещайтесь, чтобы не стояли на месте. Снайперу тяжелее будет попасть», — посоветовали нам. «Так броники у нас», — без задней мысли ответили мы. «Дебилы, что ли?» — резюмировали военные.

В селе Холодное продолжалась зачистка. «Иди сюда, бегом! Что оставил, подними!» — это Душман орет. Он ненормальный, б…я буду. Такой концентрации агрессии я еще не встречал. Двое бухариков из лесополосы неохотно приближаются к военным. «Мужики, да мы тут… да мы, в натуре, без лишнего….», — бухарики демонстрируют благожелательность и даже радость от встречи с военными.

– Яша, ты как не служил!

– Ну да, — отвечаю.

– Ты ж не знаешь, что у них в пакетах. Ты не знаешь, кто они и зачем в этой «зеленке» сидят. Отсюда расстреляли погранцов. Ты под обстрел попадал?! Тут не то что бдительность, тут рвение надо проявлять, — комментирует мою реакцию Мазур.

Бойцы «Азова» осматривают каждый двор, проверяют все подозрительные здания. У некоторых селян изымают средства связи и оружие. К этим людям у военных много вопросов. Села Холодное и Обрыв расположены прямо на границе с Россией и имеют прямой выход к морю.

– Зачистка идет плановая, поквадратная. Проводим поиск групп, выявление пособников, точек переправления. Сегодня опять обнаружили место, где высаживалась группа с кораблей, — говорит командир батальона «Азов» Андрей Белецкий.

Место, где причалили террористы, обнаружили в селе Обрыв на границе с Российской Федерацией. На базе бывшего АТП – несколько машин, среди которых ГАЗ-66, вытягивавший лодки на сушу. Отсюда же диверсанты выдвинулись на задание. После обстрела наблюдательного пункта они уехали в неизвестном направлении.

Села Холодное и Обрыв взяты под контроль личным составом «Азова». Во время операции бойцам удалось задержать лицо, которое владеет информацией об организации каналов поставки оружия и высадки террористических групп. Директора АТП доставили в Мариуполь, где размещается руководство Донецкой области. Сейчас батальон пытается сузить кольцо вокруг диверсионных групп.

На базу парни так и не вернулись. Все – на «боевом».

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ