ГлавнаяОбщество

Бардзо добже!

Тарас БЕЛКА, Анна КУРНАЦКАЯ №28 13 июля, 2011

Польские украинцы уже отмечают 20-ую годовщину независимости Украины. Началом празднования стал ХХ Фестиваль украинской культуры в городе Кошалине. На празднике всех украинцев Польши побывала и «Правда».

Бочка меда
Как участникам множества украинских фестивалей, нам есть с чем сравнивать. И можно смело утверждать: наши друзья из диаспоры значительно превосходят наших, украинских, в организации подобных действ – ни тебе заминок, ни тебе накладок, небывалый случай, когда фестивалем остались довольны и зрители, и артисты.
Интерес польской (особенно молодой) аудитории к украинской музыке сомнений не вызывает. Свидетельствует об этом насыщенный график выступлений украинцев на всех сценах фестиваля – музыкантам приходилось давать по два-три концерта за пару дней.
Основные мероприятия, кроме кинопоказов, театральных представлений и выставок, проходили в трех местах: огромном Амфитеатре (открытая площадка тысячи на четыре человек), в музыкальном клубе при пивзаводе и на небольшой сцене напротив ратуши (по-нашему, мэрии). Когда завершались концерты на одной сцене – открывалась другая.
Днем выступали фольклорные коллективы и хоры, среди которых Хор Вооруженных сил Украины (могут, если захотят, играть интересную музыку – от рок-каверов до джаза), Буковинский народный хор, Капелла бандуристов им. Г. Майбороды, Буковинский ансамбль песни и танца, коллективы из всех четырех украинских лицеев, действующие в Польше, и др.
Ночные концерты проходили в клубе «Броварня Коваль». В Кошалине живет всего 100 тысяч населения, при этом там есть музыкальный клуб вместимостью в 1300 человек. Можете назвать такое заведение в Запорожье с почти миллионом жителей? Вот и у нас не получается. В «Броварне Коваль» выступления начинались около полуночи, когда завершалась программа главной сцены фестиваля, и заканчивались утром. К слову, планировалось, что вход в клуб будет не таким уж и дешевым для молодежи, но неизвестный меценат проспонсировал организацию ночных концертов, в результате чего услышать не только молодые, но и уже популярные группы можно было всего за 10 злотых (30 гривен).

Ложка дегтя
Не обошлось и без конфузов. Конечно же, со стороны украинского правительства.
Так, за день до гала-концерта, 30 июня, на кошалинской сцене должна была состояться премьера спектакля «Солодка Даруся» Ивано-Франковского областного музыкально-драматического театра имени Ивана Франко, который поставлен по мотивам романа украинской писательницы Марии Матиос. В 2005 году автор получила за него Шевченковскую премию. Но Министерство культуры и туризма Украины отказалось финансировать поездку театра в Польшу. Об инциденте сама писательница сообщила УНИАНу, объяснив, что организаторы фестиваля пригласили актеров спектакля «Солодка Даруся», потому что, по их мнению, он «вполне органичен для европейской сцены и может в корне изменить мнение о современном театральном искусстве Украины».
Тем не менее, театр таки попал в Польшу. Финансировать поездку взялся нардеп-аккордеонист Ян Табачник. И все бы ничего, если бы не еще один казус.
На сцене Балтийского драмтеатра спектакль приняли на ура. Польский зритель искупал украинских актеров в овациях. И вот в тот самый момент, когда зрители стоя аплодировали актерам 15 минут, в Посольство Украины в Варшаве пришла телефонограмма из нашего Министерства культуры, в которой сообщалось о невозможности приезда театра на фестиваль из-за финансовых трудностей…

Будем думать
Так случилось, что в первый день проведения ХХ Фестиваля украинской культуры в Кошалине Польша стала председательствовать в Совете Евросоюза. А потому наши многоуважаемые (уважаемые ли – еще вопрос, а вот много – это точно) политики ринулись жать руки польским коллегам перед объективами фото- и телекамер, рассказывать, как мы дружим и как мы прямо жизни друг без друга не представляем. Пожать руки польским политикам наши могли и в Варшаве. Но тут подвернулся случай, которым грех было не воспользоваться: в Кошалине праздник освещало множество СМИ, а посему было решено провести дебаты именно на фестивале. Тема обсуждения была заявлена так: «20 лет независимости Украины глазами политиков».
Среди участников – спикеры польского и украинского парламентов Гжегож Схетина и Владимир Литвин, депутат ВР Оксана Билозир, посол Европарламента Павел Коваль, депутат Сейма Республики Польша Мирон Сыч.
Говорили много. Поляки и представители Европарламента больше о достижениях, наши – об истории. Так, польская сторона дала ясно понять, что ближайшие полгода своего руководства в ЕС будет активно нам помогать. Уверяла, что для Украины есть реальные шансы завершить процессы по соглашению об ассоциации в Евросоюзе и о зоне свободной торговли. Но… с оговоркой – нужно хоть что-то делать. «Будут деньги, будет помощь, но если будет работа», – уверяли поляки, приводя в пример те свои достижения, которые удалось осуществить им за 22 года независимости, среди которых главной гордостью является успешная муниципальная реформа.
Настроения по поводу Украины внутри Евросоюза четко описал депутат Европарламента Павел Коваль. По его словам, чем больше разговоров ведется относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, тем чаще в Европарламенте появляется волна пессимизма. Депутат даже дал термин этому явлению – «украиноскептицизм». При этом Коваль также подтвердил, что председательство Польши в Совете ЕС является одним из последних серьезных шансов в ближайшей перспективе, когда европейский путь Украины может получить поддержку.
В свою очередь, глава ВР Украины на первый же вопрос модератора дебатов в течение получаса рассказывал о том, как нам трудно далась независимость и как мы теперь стараемся думать… об определении приоритетов страны (спустя 20 лет независимости пора бы уже!), о готовящихся реформах (в частности, о неприятии простыми украинцами пенсионной реформы), о налаживании диалога с обществом… Уверял, что, несмотря на то, что Украина видится сегодня Европе лишь в черном цвете, жизнь там намного ярче и разнообразнее.
Депутат Оксана Билозир, которую модератор неоднократно и настойчиво называл «пани министр», эмоционально, артистично пыталась убедить и Польшу, и Европарламент в том, что Европа без Украины неполноценна, однако у Евросоюза и украинского государства разные цели. Видимо, таким образом депутат попробовала объяснить, почему же мы до сих пор не определились со своим внешним курсом.

Гала-концерт
Политики не могли уняться и после дебатов. И продолжили свои пространные речи уже непосредственно на гала-концерте. Традиционно Владимир Литвин своим выступлением ввел публику в недоумение. А министр культуры Михаил Кулиняк прочитал письмо от Президента Украины Виктора Януковича. Реакция польских украинцев была неоднозначной. В результате из-за приветствий и напутствий неуемных ВИП-персон программу выступлений коллективов из Польши и Украины довелось сократить почти на 40 минут. Единственной, кто остановил монотонные речи, была Оксана Билозир. Вместо приветствия певица просто спела «Ой, зелене жито, зелене…». Весь Амфитеатр подхватил песню, а часть публики даже пела стоя.
Непосредственно в гала-концерте приняли участие польские и украинские группы. Среди первых запомнились завораживающее многоголосье женской половины группы «Три стороны Востока», энергичные музыканты из «Белого Берега», лирическое соло Анны Курак. Украинцев же представляли Виктор Морозов и «Четвертий кут», львовская группа «Шоколад» и запорожская «Крапка». Кстати, ребята из Запорожья стали единственными за всю историю фестиваля, кто приехал с юго-востока Украины. Аплодисменты они срывали уже при словах ведущих концертов о том, что для того, чтобы поздравить своих земляков, музыканты преодолели путь в 1800 км за 2,5 суток.
Особо тепло присутствующие в кошалинском Амфитеатре встретили почитаемого исполнителя Василия Жданкина. Именно того Жданкина, который в далеком 1989-м на заключительном концерте первой «Червоной Руты» исполнил будущий гимн Украины. Считается, что то было первое публичное исполнение нашего гимна. Тогда эту песню барда подхватило несколько тысяч украинцев. За такие выходки власть встретила Жданкина не очень приветливо. Словом, барду пришлось уйти в церковный хор.
Спустя 22 года уже давно не выступавший исполнитель вновь вышел на фестивальную сцену. Немного уставший, с прибавившейся сединой, но все также умеющий попасть словом в самое сердце украинца. В далеком от Запорожья Кошалине он исполнил песню «Журавли» Богдана Лепкого. Кстати, эта композиция имеет для польских украинцев особое значение. Она стала символом изгнания 1947 года, во время проведения акции «Висла» (насильственного выселения украинцев из юго-восточных регионов Польши).
Гвоздем программы стало выступление группы «ТИК», но более радушно публика восприняла выход на сцену Тараса Чубая и группы «Плач Єремії». Кстати, Тарас, известный умением сплеча «резать правду», не мог не съязвить по поводу пафосных речей политиков. А исполнив песню «Лента за лентою набої подавай…», он пошутил, мол, это было прочтение письма от президента будущего.
Что же касается самой музыки, то лучше, конечно, диаспора воспринимала уже известных и знакомых музыкантов. А слушают в Польше в основном тех, кому у нас совсем не дают эфирного времени. Вышеупомянутый «Плач Єремії» популярен среди польских украинцев настолько, что и вообразить себе трудно. Так, в клубе вместо запланированных 30 минут Чубаю пришлось петь и играть больше полутора часа, а публика все не унималась. Суперпопулярными считаются наши «Гайдамаки». А вот когда группа два года назад давала концерт в запорожском ДК «ДСС», то зал был заполнен максимум на 30%. Сейчас среди поляков популярность набирает «Оркестр Янки Козир». Кто-то знает такую группу в наших краях, кроме изысканных меломанов?

Праздник гардероба
Кстати, из-за плохой погоды количество гостей фестиваля было несколько меньшим, чем в минувшие годы. Температура воздуха в фестивальные дни колебалась от 12 до 16 градусов. Дождь лил напролет все три дня, с 1 по 3 июля (именно в эти дни проходили основные действа феста). Но и это не испортило праздника души. Количество людей в вышиванках в Кошалине было очень большим. Ну, представьте себе – украинцы со всей Польши (и даже Канады и Германии) съехались в один городок. И в вышитых строях можно ходить не только на концерты, но и в магазин за покупками. В вышиванках сидели в кафе, в вышиванках были водители автомобилей, слушатели и зрители, как и сами артисты.
Кстати, купить вышитую сорочку можно было и на фестивальной ярмарке. Правда, просили за них несколько больше, чем мы привыкли: от 900 гривен до 3 тысяч. Эти ярмарки пользовались популярностью среди местного населения. На ура расходились глиняные изделия: от горшков до музыкальных окарин (украинская флейта из глины). К последним интерес был более чем высокий. Объяснить это нетрудно. Именно этот музыкальный инструмент известен под названием зозулица и утвержден как неофициальный музыкальный символ чемпионата по футболу Евро-2012. К слову, поляки к этому мероприятию относятся намного более серьезно и ответственно. Видимо, потому уже начали запасаться и музыкальными инструментами.

Кушать подано
На питание в Кошалине денег нужно много. В одном месте можно купить журек или бигос (польские национальные блюда), в другом – салат, в третьем – мясо. За 12 злотых (35 гривен) была возможность приобрести в комплексе гору картошки фри, большую порцию салата, 150 грамм шашлыка и чай/кофе/сок в неограниченном количестве. Дороже всего алкоголь. Бокал пива (не только на фестивале, но и в среднем в Польше) стоит от 15 гривен (5 злотых).
А вот туалеты нас удивили. Если бы нам кто-то сказал, что в общественной уборной пахнет розами, это воспринялось бы как неудачная шутка. А ведь правда! В польских туалетах витал цветочный аромат. И дело здесь не в том, что желудки поляков работают по-другому. На качественных наклейках-освежителях там не экономят. А потому меняют их очень часто. Тем не менее, польская публика, чего греха таить, также может справлять нужду в кустах. Такой прецедент мы наблюдали. Правда, только один раз.

Брат независимости
Фестиваль украинской культуры проводится Объединением украинцев Польши с 1991 года. Правда, история этой традиции началась намного раньше.
Впервые проведенный в 1967 году в городе Сяноке концерт уже имел большие амбиции и большие перспективы. Мероприятие, организованное Украинским общественно-культурным обществом, называлось Фестивалем украинской эстрады. А участвовало в нем всего 15 коллективов и 172 исполнителя (для сравнения на прошлом фесте в Сопоте было 600 участников). Зрителей тогда пришло 800 человек. Но уже в следующем, 1968, году количество желающих посмотреть концерты с участием украинских исполнителей составляло четыре тысячи. А самым грандиозным стал одиннадцатый по счету фестиваль в 1989-м. Перед 10-тысячной аудиторией выступали «Брати Гадюкіни» и «ВВ». До 1991-го, когда за проведение фестиваля взялось Объединение украинцев Польши, было проведено одиннадцать мероприятий. Следуя тенденциям и запросам диаспоры, а также ее интересам, фестиваль немного изменил формат, в гости стало приезжать больше групп из Украины.
Так Фестиваль украинской культуры стал старшим братом самой независимости, ведь патриотические настроения витали в воздухе там давно.
В целом же подобные настрои наших музыкантов польскими украинцами приветствовались. Оно и неудивительно, ведь чем дальше от родины, тем больше ностальгируешь.

*«Бардзо добже» – в переводе с польского языка означает «очень хорошо»

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб