ГлавнаяОбщество

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

70 лет назад на запорожской земле состоялся легендарный танковый рейд

Роман АКБАШ №9 27 февраля, 2013

201005202223_t_34_9В этом месяце много вспоминали о Сталинграде – 70 лет назад битва под городом на Волге закончилась победой советских войск. Через 10 месяцев активно будут вспоминать и освободителей Запорожья. Например, танковый экипаж Николая Яценко, который, как известно запорожцам, в октябре 43-го первым ворвался в наш город.

Но, к сожалению, далеко не всем нашим землякам известно, что день своего освобождения Запорожье имело шансы отпраздновать и практически следом за Волгоградом, а на площади Советской мог бы стоять памятник совсем другому танковому экипажу. Ведь всего лишь через пару с небольшим недель после победы в Сталинградской битве на околице Запорожья появись советские танки…

Овладеть Запорожьем!
«Нанести главный удар своим левым крылом в направлении Новомосковска и Запорожья; правым крылом в направлении Краснограда и в дальнейшем на Полтаву и к исходу 23.3 овладеть рубежом: Полтава, Мал. Перещепино, Нехвороща, Шевченково, Подгороднее, Запорожье, Калушевка; передовыми частями овладеть плацдармом на правом берегу р. Днепр в районе Хортица, Канцеровка, Бабурка». Такая задача, согласно данным Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, уже в январе1943 года была поставлена перед 6-й армией генерала Харитонова. Выходить к Днепру было поручено двум прибывшим из резерва фронта танковым корпусам. Освободить Запорожье уже к весне должен был 25-й, ведомый генералом Павловым. Дерзость задачи, которая была поставлена перед танкистами, прекрасно иллюстрирует название порученной им операции – «Скачок». От линии фронта до Запорожья к началу февраля было около 300 километров! Самому же 25-му корпусу для выполнения задания предстояло совершить 500-километровый марш.

Беспрецедентный рейд
«В этой операции 25-й танковый корпус в течение 13 суток действовал в отрыве от главных сил армии, ведя тяжелые бои с превосходящими силами противника», – напишут уже после войны военные историографы. А уже в наше время станет известно – рейд подразделения генерала Павлова вполне можно назвать легендарным. Так далеко в тыл врага не заходила за весь период осенне-зимней кампании 1942-43 годов ни одна часть Красной Армии.
Получив приказ о выдвижении к Запорожью 11 февраля, бойцы 25-го корпуса уже менее чем через десять дней вышли на подступы к нашему городу. За это время подразделения корпуса (три танковые бригады, одна мотострелковая и зенитно-артиллерийский полк) прошли по территории Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей. Представьте себе, что среди прочих на своем пути бойцы Петра Павлова еще за восемь месяцев до освобождения Запорожья освободили десятки населенных пунктов нашей области. Например, только на территории Вольнянском районе 25-й танковый корпус выбил немцев из 49 сел! Наверняка не преувеличим, если предположим, что такой поворот событий для местных жителей был просто ошеломляющим – появления советских танков глубоко в тылу врага (в сотнях километров от линии фронта!) не ожидал никто.

Гитлер капут?
Неожиданной подобная дерзость оказалась и для противника. 18 февраля командование немецкой группы «Юг» получает шокирующее донесение – передовые советские танки находятся всего лишь в сотне километров от Запорожья, где штаб этой самой группы армий тогда и базировался. Да что там штаб – в этот момент в городе за днепровскими порогами находился сам Адольф Гитлер! Более того – уже через день (по другим данным, 20 февраля) первые советские танки от немецкого фюрера отделял всего лишь один ударный бросок – считанные километры!
Об этом эпизоде Великой Оте-чественной позже на допросе вспоминал пленный генерал-лейтенант Вермахта Рейнер Штахель. В протоколе, который ныне находится в архивах ФСБ, зафиксирован такой его рассказ: «Фюрер был перепуган до смерти, ибо накануне, как мне рассказал Цейтцлер, Гитлер чуть было не попал в качестве трофея в руки советских танкистов. Дело в том, что 20 февраля 1943-го одной танковой колонне русских удалось прорваться в район Запорожья, куда накануне приехал Гитлер для встречи с Манштейном. Русские танкисты были в пяти километрах от аэродрома, где находился самолет Гитлера, когда им преградил путь немецкий бронепоезд с зенитными установками. Одновременно с аэродрома были подняты самолеты прикрытия. Русские танки удалось задержать, и поздно вечером Гитлер на своем самолете с эскортом истребителей вылетел в Винницу. Гитлер был охвачен паникой. Достаточно сказать, что за всю последующую кампанию он ни разу не выезжал за пределы Германии, если не считать прилета на два часа в Запорожье месяц спустя».

В окружении
Подобная дерзость танкистов 25-го корпуса была жестоко наказана. Поставить на место так напугавшее Гитлера подразделение призваны были самые отборные немецкие части. В район прорыва были брошены 20 танковых бригад и две мощные танковые дивизии: «Лейбштандарт Адольф Гитлер» – элитное подразделение СС, созданное на базе личной охраны фюрера, а также «эсэсовская» знаменитая «Мертвая голова» («Тотенкопф»). Дополняла общую картину нацистских «гвардейцев» мотопехотная дивизия «Великая Германия», усиленная «тиграми». Увы, силы оказались неравны.
По иронии судьбы, 23 февраля – в день Красной Армии – корпус генерала Павлова начал отступать назад. Отступать без непополнявшихся с начала рейда боеприпасов и горючего – ближайшие базы снабжения находились в полутора сотнях километров. А тем временем врагу удалось соединить линии фронта на участке Лозовая–Барвиково – 25-й танковый корпус оказался отрезанным от своего тыла.
Выполнить приказ командования «Пробиваться на север!» удалось лишь малой части бойцов Павлова – из окружения вышло всего три боевых машины и порядка четырех десятков воинов.

Финал «Скачка»
В ходе кровопролитных сражений на территории нынешнего Вольнянского района и части Днепропетровской области подразделение Павлова потеряло 300 танков. Последний громкий бой танкисты дают 3 марта под селом Терны – против врага, который имеет семикратное превосходство в бронетехнике. Своеобразной лебединой песней героических танкистов становится массовый подвиг – из-за отсутствия снарядов «павловцы» идут на таран фашистских танков… Возможно, кого-то это удивит, но в сражении принимает участие и сам командир корпуса. Под Тернами генерал Петр Павлов получает два ранения.

Настоящий генерал
Командира разгромленного подразделения бойцы прячут в ближайшем селе. И снова удивительный факт – генерал Павлов дважды отказывается покинуть тыл врага на высланном за ним самолете: приказывает вывозить вместо него тяжелораненых подчиненных.
К моменту, когда летчики вернулись в село, такой мужественный шаг обошелся комкору дорого. «Когда летчик прилетел в третий раз, сельская учительница, в доме которой спрятали генерала Павлова, сообщила ему печальную весть – фашисты схватили командира корпуса и увезли в Павлоград…» – повествует история 25-го танкового корпуса под названием «Танки уходят в прорыв».
Ворвавшимся в дом немцам Павлов назвался доктором Генераловым. Допросы и очные ставки генерала с другими пленными, которые длились 28 дней, не помогли гитлеровцам «расколоть» Павлова. За отказы служить в РОА Власова даже под пыткам бывшего комкора отправляют в Нюрнбергскую тюрьму, а позже и в концлагерь Флоссенбург. И даже здесь Петр Петрович не сдается – совершает побег и попадает к французским патриотам.
В мае 1945 года генерал Павлов возвращается на Родину и проходит спецпроверку СМЕРШа на Лубянке. Ничего порочащего честное имя генерала выявлено не было – Петр Петрович был восстановлен в кадрах Советской армии. Впрочем, служить Родине генералу пришлось еще недолго. В 1950 году Петр Павлов был уволен в отставку по болезни. Сказались многочисленные ранения – три в Гражданскую и три – в Великую Отечественную войну, а также жестокий режим, мизерное питание и побои в гитлеровских лагерях.

Посткриптум
Подвиг танкистов не забыт – как минимум в Вольнянске. Об их легендарном рейде напоминает танк, который застыл на постаменте при въезде в райцентр. К сожалению, здесь нельзя увидеть фамилии героев-танкистов. Даже спустя семьдесят лет многие из них остаются загадкой – 670 павших под Запорожьем бойцов 25-го танкового корпуса так и продолжают оставаться неизвестными солдатами. Землям им пухом, всем известным и неизвестным героям!
P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ветерана МВД Анатолия Рожкова.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ