ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

21-летней беспощадной войне Украины за свое светлое будущее посвящается

Сергей ОЖГИХИН №34 22 августа, 2012

z894_protest-24-avgustaВ жизни каждой нации рано или поздно наступает момент, когда ей нужно определиться — именно ли она нация – самодостаточная, сплоченная, с давними культурными традициями, или все-таки подавленное неблагоприятными внешними факторами население определенной территории, отделенной от остального (цивилизованного или не очень) мира государственными границами. Для украинского народа этот час, который принято называть «моментом истины», наступил в 91-м.

 

Тогда люди, вышедшие из психоделического тумана, как ни крути, Великой империи, на самом деле поверили в то, что они способны жить своей жизнью и могут сами определять свой путь. Поначалу, совсем недолго, так оно и было. Затем, когда в Украине и на всех просторах бывшего Нерушимого наступило «постсоциалистическое похмелье», плавно перетекающее в дикий капитализм, вызывающий оторопь у просвещенной Европы, когда с одной стороны кучка граждан, почуявших куда дует ветер, колотила сумасшедший капитал примерно такими же темпами, с которыми нищал «простой люд», энтузиазм, а вместе и с ним патриотизм заметно поубавились. Сегодня, по истечении довольно солидного срока, они снова на подъеме, и это видно невооруженным глазом. Возможно, наступило «омріяне покращення», хотя, скорее всего, простые украинцы поняли: все то, что довелось пережить стране, и то, что происходит сейчас, — это своего рода чистилище, через которое «неньці» необходимо пройти на очередном витке ее истории.

Где так вольно дышит человек (1991–1994)
…пациент был безнадежен. В этот удручающий диагноз укладывалось все: и солидный возраст — 74 года, и кислородное голодание из-за нехватки глотка свежего воздуха у большей части организма, и периодические нервные срывы на почве нежелания отдельных органов жить по велению центра, и, наконец, введение нового антибиотика, имевшего целью сделать «перестройку», но в итоге добившем пациента. И он умер. И именно его смерть дала жизнь многим другим… На развалинах СССР появилось 15 новых самодостаточных государств. Украина по инерции заняла свою комнату в этом «постсоветском общежитии», до сих пор по привычке именуемом СНГ.
Поначалу большинство граждан не имели понятия, что же им, да и всей стране, делать со «свалившейся с неба» независимостью. Но в воздухе витала одна мысль: «вот теперь-то заживем!». К ней подталкивали и многочисленные листовки, распространявшиеся накануне всенародного референдума по поводу объявления независимости. В этих бумагах с претензией на истину в последней инстанции говорилось о том, сколько Украина производит добра и как будет хорошо, что все деньги не будут идти в Москву, а останутся в Киеве. (Ну, как говорится, за что боролись…) Однако тогда люди по-настоящему поверили, и 90% сказало свое веское «да» во время волеизъявления 1 декабря 1991-го. Впрочем, сей референдум был, скорее, формальностью, ставившей цель говорить о легитимности принятого Верховным Советом УССР Акта провозглашения независимости Украины
24 августа. Тогда же в декабре народ избрал своего первого Президента в новейшей истории государства. Здесь Украина прошла проторенным и вполне логичным на тот момент путем — главой стал тогдашний член Политбюро ЦК КПУ, Председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук. Годы его правления, а в самом высоком кресле он усидел фактически три года, большинству запомнились введением купонов (после советских рублей граждане с недоумением крутили эти «фантики» в руках), гиперинфляцией, когда все в одночасье превратились в миллионеров, зарождением капитализма с неповторимым национальным «душком» и появлением тележек, прозванных «кравчучками». И пока обретший независимость народ барахтался в попытках остаться на плаву, из Киева доносились пламенные речи о самосознании, единении и историческом предназначении нации во всем мире. С другой стороны, этим тоже нужно было заниматься, но, как у нас это часто бывает, не все к месту приходится.
В 92-м парламент, именуемый уже Верховной Радой, принимает «малый герб» государства (по поводу большого возникли споры и его решили отложить) в виде пугающего многих, воспитанных в советских школах, тризубца и «на бис» – государственный флаг. Первый раз его утвердили 18 сентября 91-го.
Немаловажная веха — отказ от ядерного оружия. К началу 92-го на территории страны располагалось 1 240 ядерных боеголовок, 133 стратегические ракеты РС-18, 46 стратегических ракет РС-22, 564 крылатые ракеты для бомбардировщиков и около трех тысяч единиц тактического ядерного оружия. Однако после решения не сохранять в СНГ единые вооруженные силы, они были демонтированы, частично при финансовой поддержке США, и вывезены в Россию.
На закате правления Кравчука, прозванного, кстати, за уникальную дипломатичность Лисом, гиперинфляция шла по стране семимильными шагами, становясь угрозой для национальной безопасности. В
93-м, к примеру, в Украине был зафиксирован рекордный индекс роста цен, составивший по итогам года 10 256%. Такого поворота народ никак не ожидал.

Чуден Днепр при тихой погоде (1994–2004)
Кто бы как ни относился к Леониду Кучме, но ему следует отдать должное. Именно при втором президенте Украины, несмотря на все старания и ухищрения многих «новых украинцев» в нелегком деле «урвать от пирога народного достояния» кусок пожирнее, была заложена основа для стабилизации национальной экономики. Выходец из Днепропетровска, «ракетчик», выигравший выборы у витавшего в гуманитарных сферах над бренным миром Кравчука, поначалу особо впечатления на электорат не произвел. Однако за довольно непродолжительное время Кучме удалось создать такую политическую систему сдержек и противовесов, которая по праву может войти в учебники истории. Тогда же люди узнали, что в стране активно развивается институт «серых кардиналов», первым из которых стала такая одиозная личность, как Виктор Медведчук — глава президентской Администрации. В этот же период во власть стали «заходить» днепропетровские, что позволило говорить о построении целого клана властьпредержащих, объединенных в землячество.
Ну и как не вспомнить фамилию одного из кучмовских премьер-министров — бывшего днепропетровского губернатора Павла Лазаренко. С мая 96-го по июль 97-го этот лощеный господин похитил из казны Украины (и это только по данным международных правоохранительных структур) порядка 200 миллионов долларов. Одна из фраз Лазаренко, ставшая крылатой: «А где в этой схеме я?». Не стоит напоминать, что сейчас экс-чиновник «сидит» в США, хотя на предстоящих парламентских выборах его партия «Громада» попыталась выдвинуть его в нардепы. Воистину, этот народ умом не понять.
При Кучме же и под покровительством Лазаренко начала свою карьеру нынешняя узница Юлия Тимошенко. Ее головокружительный взлет начался фактически с руководства приснопамятными Едиными энергетическими системами Украины. В 1995–1996 гг. ЕЭСУ, крупнейший импортер газа в Украину, достиг годового объема продаж в 11 млрд. долларов. В 1997-м госпожа Тимошенко избирается народным депутатом и покидает пост президента ЕЭСУ. Но эту организацию и ее схемы будущей оппозиционерке еще припомнят.
Национальная валюта — гривна – тоже была введена при Леониде Кучме его указом от 25 августа 96-го. Первая партия купюр, кстати, была напечатана в Канаде. Обмен начался 2 сентября того же года в соотношении 100 000 крб = 1 грн. и продолжался до 1998-го. Курс поначалу был по нынешним меркам фантастический – один доллар стоил меньше двух гривен, правда, продолжалось это недолго и американская валюта стала уверенно подбираться к 5 гривнам за единицу.
При Леониде Кучме, стоит отметить, «устаканился» и щекотливый вопрос исторически «пророссийского» Крыма. Успешно используя всю ту же систему противовесов, Президент в августе 95-го издал ряд указов по автономии. Верховному Совету АРК вернули право назначать и увольнять премьера, но только по согласованию с Президентом и Кабмином. Жители полуострова на время успокоились, не забывая между делом поглядывать в сторону России.

Старший брат
Меж тем, отношения Украины с ее северным соседом всегда были далеки от идиллических. Одним из первых камней преткновения стал именно «крымский вопрос», а именно принадлежность Севастополя и размещение Черноморский флота. В отличие от остального Крыма «город русских моряков» в административном отношении был напрямую подчинен Москве. После долгих и весьма интенсивных переговоров было решено поделить Черноморский флот, а за российской его частью – к слову, большей – сохранить право использовать Севастополь в качестве базы до 2017 года. Затем эту дату благодаря «харьковским соглашениям» Януковича и Медведева России удалось отодвинуть до 2042-го.
Ну а пресловутых «газовых конфликтов», ставящих цель указать Украине ее «место» и затянуть обратно в объятия «старшего брата», успешно преодолевшего смуту и создав власть с твердой рукой, и вовсе нет числа. Первым отключением голубого топлива Кремль пошантажировал Украину в феврале 93-го, когда «Газпром» на сутки приостановил поставки из-за неуплаты — на тот момент долг страны за газ составлял более 138 млрд. рублей. В ответ на угрозы России Киев отзывается: перекроем транзитные газопроводы в Западную Европу. Сколько раз такое происходило снова? Вопрос, скорее, риторический. Теперь нас усиленно «приглашают» в Таможенный союз…

Оранжевое настроение (2004–2010)
В ноябре 2004-го украинцы вновь почувствовали себя единой нацией, окрыленной общей идеей. И идея эта – о свободе волеизъяления. На президентских выборах с использованием колоссального админресурса побеждает кандидат от власти — тогдашний премьер и экс-губернатор Донецкой области Виктор Янукович. Фальсификации были настолько явными, что терпение народа попросту лопнуло. Тысячи вышли на улице под флагами оранжевого цвета, выбранного оппозицией в лице бывшего при Кучме премьера и, как тогда говорили, успешного экономиста Виктора Ющенко. Со стороны Банковой тоже началась мобилизация, и Украина впервые в своей новейшей истории оказалась на пороге гражданской войны.
Однако столкновений удалось избежать, и в новоназначенном (супротив Конституции) третьем туре президентских выборов побеждает Ющенко. Уже после пошли разговоры о том, что Кучма согласился на это взамен на гарантии неприкосновенности, а самого будущего «мессию» вытащила на своих хрупких плечах Юлия Тимошенко, успевшая перед этим побывать нардепом нескольких созывов, вице-премьером по ТЭК в правительстве Ющенко, отбыть 42 суток в СИЗО по обвинению в «контрабанде российского газа в Украину» и поучаствовать в антикучмовских акциях. Но тогда народ был на подъеме. Все, как и в 91-м решили: «вот теперь-то заживем!». Ориентация на Европу, «тюрьмы бандитам» и обещание всеобщего благоденствия сделали свое дело. Виктор Янукович, тем временем, вместе со своей Партией регионов ушел в оппозицию, дожидаясь своего часа.
Дать оценку фигуре Виктора Ющенко в истории страны довольно непросто, сегодня можно лишь с уверенностью сказать: этот человек сыграл свою роль – и ушел. Вернется ли — вопрос. Но разочарование третьим Президентом, который больше занимался вопросами Голодомора и «трипольских черепков», махнув рукой на экономические встряски, началось довольно скоро и достигло пика после начала заигрываний Ющенко с его, казалось бы, главным идеологическим врагом — ПР. Назначение же Виктора Януковича в августе 2006-го премьером, по представлению парламентской коалиции, заставило большинство и без того на тот момент немногочисленных «любих друзів» Виктора Андреевича отвернуться от него. Не добавило популярности Ющенко и открытая конфронтация с самым главным союзником Юлией Тимошенко, учитывая, что ее рейтинг во время «руления» страной Ющенко только рос. Чего только стоит новая продажа «Криворожстали» за 4,8 млрд. долларов против 800 миллионов, за которые предприятие приобрели Ренат Ахметов и Виктор Пинчук в эпоху Кучмы, и договоренности насчет поставок газа с Путиным. Что, впрочем, тоже припомнится.
Затяжной политический кризис 2007-го заставил главу государства распустить парламент и назначить внеочередные выборы, в результате которых к власти пришло «второе правительство Тимошенко». Первое, напомним, функционировало сразу после «Оранжевой революции». На своем «новом-старом» посту Леди Ю развила бурную деятельность, учитывая тот факт, что приближалась президентская гонка, на которой Виктору Ющенко отводилась роль, несмотря на статус участника, постороннего созерцателя. К выборам, как к последнему шансу остаться в большой политике, готовились и «регионалы», успевшие в оппозиции, например, отвратить вступление Украины в НАТО…

Возвращение (2010)
Битва двух политических «титанов» – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко – завершилась поражением последней. Причем, что, наверное, самое обидное – с минимальным процентом. На тот момент экономика страны переживала не лучшие времена. После мирового кризиса-2008 огромное количество наших сограждан не только были не способны возвращать кредиты, выдаваемые в «докризисный» период банками, но и вообще остались без работы. Поэтому лозунг касаемо «покращення життя вже сьогодні» пришелся ко двору. Впрочем, ни через месяц, ни через полгода, ни даже через года обещанного улучшения толком не наступало. Поначалу властьпредержащие оправдывались «тяжелым наследством», доставшимся от «оранжевых», а после просто то молчали, то выдавали желаемое за действительное. Премьер Николай Азаров, а он сидит в этом кресле едва ли не дольше всех своих предшественников, говорит, что экономика стабилизировалась и начался рост. К чести «регионалов» стоит отметить, что за прошедшее со дня инаугурации время им удалось создать четкую вертикальную систему власти без чужаков и каких бы то ни было колебаний.
Еще один плюс — проведение в Украине Евро-2012. Да, было много шероховатостей, было много недоработок, было потрачено много денег (5,5 млрд. долларов), но праздник футбола состоялся, и он сыграл огромную роль в укреплении международного имиджа страны, который сегодня переживает не лучшие времена. Виной тому — заключение оппозиционных лидеров за решетку: Юлии Тимошенко из-за газовых контрактов с Россией, Юрия Луценко и вовсе по «притянутому» за уши поводу. Есть ли у них шансы выйти на свободу до истечения назначенных сроков — очень большой вопрос. И получить ответ на него, вероятно, хотели бы и те, кто сгоряча усадил своих политических оппонентов на скамью подсудимых. Но здесь и лица терять нельзя, и имидж портить тоже. Дилемма…
Предстоящие парламентские выборы, внимание перед которыми было отвлечено от экономических «негараздів» принятием «языкового закона», обострявшегося перед каждой гонкой — будь то президентская или в Раду, обещают быть интересными и, возможно, изменят расстановку сил. Они будут проходить по-новому, и в сессионном зале снова, как и на заре независимости, появятся «мажоритарщики». Люди готовятся к моменту волеизъявления, внимая обещаниям с бигбордов и экранов ТВ. Одни снова верят, что именно это станет отправной точкой, когда в Украине наступит благоденствие, другие скептически машут рукой. Но те и другие понимают — хорошая жизнь наступает лишь тогда, когда народ говорит: «Да, мы единая нация, и мы можем многое». За 21 год украинцы доказали и то, и другое. Впереди, очень хочется верить, свет в конце тоннеля. С праздником!

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов