ГлавнаяРезонанс

Новости

Работы в сквере Яланского не утверждены Министерством культуры

Жители Запорожской области требуют у чиновников вернуть им незаконно отобранную землю

Максим ЩЕРБИНА №41 23 октября, 2013

Земельные конфликты и дерибаны – практически в каждом номере «Правды». К сожалению, все чаще приходится писать о неправильной распаевке, самовольных захватах и незаконных использованиях земельных ресурсов в регионе.

Если раньше земля в украинских селах была предметом гордости всей страны (вон, даже оккупанты наш чернозем эшелонами вывозили), то сегодня земля в селе – это сплошная головная боль, проблемы и конфликты. Во всяком случае, таковой она стала для жителей села Терноватое Новониколаевского района Запорожской области. Уже два года люди пытаются вернуть себе землю, выделенную под пастбище. Возврат земельного участка в собственность громады – не просто следование букве закона, а жизненно-важная необходимость – коров, которые для большинства семей являются чуть ли не единственным источником дохода, больше негде пасти. В том, кто уже второй год засаживает часть пастбищных земель, принадлежащих громаде, подсолнечником, разбиралась «Правда».

 

Заповедная земля
В 1993 году в Новониколаевском районе Запорожской области, в паре километров от села Терноватое, рядом с селом Гайчур, заводом «АвтоЗАЗ» был создан зоологический парк «Таврия». Парк получил территорию в 286 гектаров. В том числе под будущий заповедник отдали балку Криничную, где местные жители десятилетиями пасли коров.
Видно, что после развала Союза прошло совсем немного, потому что о селянах не забыли, выделив им под пастбище вместо балки целое поле общей площадью 72,8 га. Жители согласились – уж очень поле было удобное. Недалеко – как раз на краю села, рядом – целый каскад ставков.  Выписку из решения сборов жителей поселка Терноватое датирована 25 марта 1993 года.
Выпас коров на новом поле продолжался восемь лет. Но в 2011 году большую часть от этих 72 гектаров у громады отобрали под частное хозяйство. И теперь уже второй год подряд на пастбище не пасутся буренки, а набухает густо посаженный подсолнух. Причем земля была узурпирована таким образом, что на прогон стада между полями подсолнуха и соседним, принадлежащим частнику полем осталось 1,5 метра. В итоге сегодня от большого пастбища жителям Терноватого осталось лишь 30 гектаров.
Интересно, что государственных актов собственности на данную землю, по информации местных жителей, выдано так и не было. А это значит, что люди, второй год подряд высаживающие семечку под Терноватым, не только нарушают севооборот, но и, собирая урожай и обрабатывая землю, не платят земельный налог. При этом те, которые пасли на данной земле коров, налог платили.
На данный момент селянам известны лишь две фамилии облюбовавших пастбище фермеров – Александр Владимирович Ханин и Владимир Владимирович Колесник.

Руки помощи
Начиная с того же 2011 года жители Терноватого бьют в набат и обращаются за помощью во все инстанции. Кто только не протягивал руку помощи местным жителям. Среди «помогаев» отметились и уже почти забытый запорожцами экс-глава области Борис Петров, и скоропостижно покинувший запорожский политический Олимп зам губернатора Сергей Грачев (обещал помощь как раз накануне отставки), и сам губернатор Александр Пеклушенко, во время пребывания в селе демонстративно решивший вопрос телефонным звонком (на звонке все и закончилось). Отметился в помощниках даже целый народный депутат Александр Дудка.
Советовали жителям Терноватого прямо противоположное: кто-то предлагал оформить землю на сельсовет, кто-то – на громаду, кто-то – вообще перестать поднимать шум вокруг данного участка и взять под пастбище другой. В итоге сельская инициативная группа остановилась на узаконивании общественного пастбища, предусмотренного статьей 34 Земельного кодекса Украины. Получив необходимые подписи на местах, люди отвезли заявку на пастбище в Главное управление Госкомзема Александру Назирову. И спустя время получили отказ, мотивированный тем, что жители села – не юридическое лицо. А вот сельсовет – юридическое – на него и надо оформлять.

30 вместо 70
Естественно, самостоятельно оформить землю на сельсовет жители не могут. Для этого им нужна как минимум помощь главы сельского совета Терноватого Александра Бабанина. Последний, вместо того чтобы помочь своим соотечественникам отстоять пастбищную землю, предложил им оформить хотя бы оставшиеся незасеянными 30 гектаров, пока не забрали и их. Естественно, людей такой расклад не устроил.
Уже 11 августа 2013 г. в Главное управление Госкомзема отправились документы на оформление на сельсовет участка земли под общественное пастбище. А 29 августа сельский совет села Терноватое получил приказ Госкомзема, подписанный Иваном Гашенко, которым разрешалась разработка проекта по землеустройству 30 гектаров земли – их выводу в коммунальную собственность для создания общественного пастбища.
30! А куда же делись еще 42 гектара земли?
Этот вопрос жители села хотели бы задать губернатору Александру Пеклушенко и Запорожской областной прокуратуре. Ведь именно они должны следить за тем, куда и кому отходят земли подконтрольного им региона.
Подписи инициативной группы прилагаем.

В тему
Не живой уголок

Года три назад «Правда» планировала сделать красивый фоторепортаж из неизвестного в Запорожской области, зато прогремевшего на всю страну (занял место) заповедника «Таврия». К сожалению, из-за состояния здоровья тогдашнего директора нам так и не удалось это сделать. Среди зимы, приехав в Терноватое и покрутившись вокруг обширного забора заповедника, мы, сделав лишь пару фотографий разгуливающего за забором зверья, вернулись в Запорожье ни с чем.
А ведь место это действительно уникальное. Здесь обитают кони Пржевальского, европейские лани, бизоны, пятнистые олени, олени благородные, европейские муфлоны, туркменские кулоны, косули. Общее количество животных достигает 400 голов. Также в «Таврии» есть павлины, страусы, цесарки, орлы, куропатки. Территория парка – различные ландшафты: полынно-злаковые и кустарниковые степи, искусственные лесные массивы, озера. В прудах – пиленгас, карп, тарань, толстолобик.
Более того, в заповеднике развита инфраструктура. Действует спортивная площадка, где желающие могут поиграть в волейбол, баскетбол, настольный теннис. Кафе, работники которого предложат любое украинское блюдо. Есть своя скважина с питьевой водой глубиной
90 м. При желании можно верхом объехать территорию парка. В парке можно было запросто остаться на ночевку – с палаткой или в гостинице.
Во всяком случае, так было несколько лет назад.
Сейчас на месте заповедника «Таврия» находится ЗАО «Джаз». Кренятся заборы. Поросла травой подъездная дорога. Из-за долгов по заработной плате на мясо было отдано два огромных североамериканских бизона. Слава богу, хоть табуны краснокнижных лошадей Пржевальского еще ходят по территории заповедника. Хотя не факт, что завтра на мясо не сдадут и их.
Ударило по заповеднику повальное увлечение местных фермеров подсолнухом, которым густо засажены даже площади в тени заповедного забора, явно не предназначенные для посева чего бы то ни было.  Ведь обитающие за забором звери требуют регулярной подкормки. Особенно в период холодов. Раньше часть подкорма скашивали на пастбищах вокруг заповедника. Где брать сено теперь – непонятно.
В общем, все как всегда. В то время как губернатор и мэр продолжают декларировать, что Запорожье – чуть ли не туристическая столица Украины, проект, который мог прославить Запорожье не на словах, а на деле, усох, едва распустившись.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов