ГлавнаяРезонанс

Заповедная земля сдана в аренду вместе с пляжем

Владимир Носков 15 июня, 2011

andrey_ivanov

В Запорожье с некоторым опозданием все же открыт пляжный сезон. Это произошло на минувшей неделе, когда был подписан санитарный паспорт город-ских пляжей. Подписание документа – это, конечно, не постройка, например, туалетов. Они так и остались разваленными, закрытыми или загаженными доверху.

 

Вечный тормоз
Но все же какие-то меры по облагораживанию пляжей городскими властями предприняты были. Ведь решением вопроса занялся лично первый заместитель город-
ского головы Андрей Иванов. Корнем проблемы чиновник назвал невыполнение предпринимателями, работающими на пляжах, взятых на себя обязательств, по причине чего им не отводится земля.
Предприниматели, в свою очередь, твердят, что они не намерены выполнять ряд своих обязательств, пока не получат землеотвод. Круг замкнулся, а это значит, что нездоровый ажиотаж вокруг работы пляжей возникнет и в следующем году, и годом позже, и… У некоторых предпринимателей имеется разрешение на работу в пляжной зоне до конца 2020-х годов.

Цепная реакция
Вслед за городской властью до следующего лета откладывают публикации о Центральном и Правобережном пляжах журналисты. Правда, открытие этих мест отдыха вызвало нездоровый резонанс среди жителей других районов, где побережье заброшено или вовсе недоступно. Например, в пятницу, 10 июня, Андрею Иванову пришлось успокаивать разгоряченных жителей острова Хортица, которые не смогли этим летом попасть на свой пляж.
О проблеме с хортицким пляжем стало известно еще весной нынешнего года, когда ПАО «Днепроспецсталь», арендующее прибрежную зону, оградило свои владения от назойливых аборигенов. На габаритных воротах появился столь же внушительный замок. Вначале днепроспецсталевцы кормили хортичан обещаниями снять замок с наступлением теплого времени года. Наступило лето, но замок по-прежнему надежно охранял пляж.

Достучаться  до верхов
Хортичане обратились за помощью к СМИ. По сложившейся в Запорожье нездоровой традиции, публикации в прессе не привлекли внимание чиновников к неудобной для них проблеме. И поэтому городская власть лишь на минувшей неделе «отметила» недовольство жителей острова, которые сформировали инициативную группу и делегировали ходоков в мэрию.
Участников пятничного рабочего совещания пляж встречал уже немного прибранным. Замок исчез вместе с воротами. Местные жители посетовали на то, что долгие годы пляж был единственным местом отдыха для жителей Хортицы. Островитяне, как могли, заботились о нем.
– Я сама убирала и продолжаю убирать пляж, бесплатно, но надеюсь, что кто-то все-таки решит проблему с уборкой этой территории, – рассказала участникам пятничного совещания и журналистам глава инициативной группы жителей Хортицы Татьяна Пахота.

Мягко стелим
Кроме жителей острова, на хортицкий пляж в минувшем году зачастили и жители Бабурки. Там доступ на пляж, известный в народе под названием «Магадан», затруднил его новый владелец, срезавший металлический мост. Однако жители Хортицы не смирились с утратой пляжной зоны, как бабурчане, и продемонстрировали гражданскую и политическую сознательность. Андрею Иванову пришлось поднапрячь красноречие, чтобы обнадежить уже однажды обманутых людей.
– Действительно, ПАО «Днепроспецсталь» выступает законным арендатором данной территории, – признал Андрей Валерьевич. – В свою очередь, участок побережья Днепра, о котором идет речь, не является официальным городским пляжем. Это стихийный пляж, не имеющий конкретных границ и санитарного паспорта. С другой стороны – это место отдыха, которое запорожцы использовали много лет. Чтобы открыть пляж для людей и при этом гарантировать безопасность такого отдыха, городская власть и арендаторы должны предпринять ряд мер. В частности, решить вопрос с очисткой акватории, вывозом мусора, размещением туалета, питьевых фонтанчиков и так далее. Часть этих работ возьмет на себя город, но по некоторым вопросам мы будем обращаться к предприятию. Мы уже направили свои предложения руководителям ПАО «ДСС» и в скором времени ожидаем получить ответ. Главное, чтобы мы пришли к компромиссу, который бы позволил обеспечить не только доступное, но и безопасное место отдыха для запорожцев.

Жестко спать
Что будет делать власть, если руководство завода откажется облагораживать пляж, чиновник не рассказал. А такая вероятность велика. Однозначную позицию предприятия обрисовал заместитель председателя по персоналу ПАО «Днепроспецсталь» Желько Марчек:
– Земельный участок водной станции ПАО «Днепроспецсталь», пляж и сама станция, в соответствии с решением Запорожского городского совета от 19 мая 2010 года, переданы предприятию в аренду, – заявил он. – И «ДСС» имеет право использовать водную станцию и пляж по своему усмотрению, без согласования и уведомления третьих лиц. Кроме того, мы не можем нести ответственность за безопасность тех людей, которые отдыхают и купаются в районе пляжа водной станции.

Пляжная гидра
Проблемы могло бы и не быть, если бы заповедная земля не была передана в аренду ПАО «ДСС» в минувшем году. Несколько пассивную позицию тогда заняло и руководство заповедника. Зато сегодня его директор Максим Остапенко сетует на то, что арендаторы не выполняют взятых на себя, согласно договору аренды, обязательств и, в частности, не заключают с заповедником договор об охране.
О том, как продвигается решение проблемы, мы, возможно, узнаем уже в конце текущей недели, после очередного выездного совещания. А пока отцы города в очередной раз обещают защитить береговую линию от пресноводных акул капитализма, назревает еще одна похожая проблема. Часть Набережной магистрали неподалеку от Центрального пляжа, в районе клуба «Сова», отрезана сетчатой оградой от назойливых аборигенов. Что планируется строить в рекреационной зоне, пока не знает даже первый заместитель мэра…
Найти ответ на этот вопрос «Правде» помогла глава Орджоникидзевского района Зоя Лимарчук, по поручению которой было установлено, что доступ к воде перекрыт временно. Владельцы клуба, эксплуатирующие данную территорию, проводят ремонтные работы, по завершении которых ограждение не исчезнет полностью, но проход для людей будет восстановлен. Верим и ждем.

Статья 88  Водного кодекса Украины:
«С целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности, вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы.
Прибрежные защитные полосы устанавливаются на земельных участках всех категорий земель, кроме земель морского транспорта.
Земли прибрежных защитных полос находятся в государственной и коммунальной собственности и могут предоставляться в пользование только для целей, определенных настоящим Кодексом.
В пределах населенных пунктов местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления выделяются и оборудуются пляжные зоны для беспрепятственного и бесплатного пользования.
На островах устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности, предусмотренный для прибрежных защитных полос».

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки