ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»

Школа спасенияНеобычный проект помощи приемным семьям стартовал в Запорожье – «Школа спасения приемной семьи». Приемные родители обучаются, как самостоятельно помогать друг другу выходить из сложных ситуаций, возникающих в ходе воспитания приемных семей.

Читать полностью...

В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys Blue

Запорожский морг переполнен телами погибших под Иловайском

Яков НОСКОВ специально для газеты «Правда» № 36 3 сентября, 2014

Катастрофическая ситуация сложилась в Запорожском бюро судмедэкспертизы. Именно туда почти ежедневно поступают тела бойцов, погибших в ужасном «котле» под Иловайском. По словам сотрудников учреждения, холодильные камеры заполнены полностью. К хранению тел военнослужащих привлекли уже все местные больницы, однако места все равно не хватает. Тем временем большинство погибших опознать просто невозможно, поэтому процесс идентификации бойцов может растянуться на месяцы.

«Бойцы лежат штабелями…»
Жуткие кадры, которые удалось отснять представителям Запорожской самообороны, облетели уже весь интернет. На видео – десятки мешков с останками погибших военнослужащих выгружают возле местного морга. В последние дни Запорожье стало настоящим транзитным пунктом «груза 200».
По данным заместителя запорожского военкома Михаила Логвинова, только с начала недели в морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы поступили тела 87 человек. «Это военнослужащие разных воинских частей: и добровольческих батальонов, и 93-й бригады, и 51-й бригады… Но, насколько можно судить, основное количество тел принадлежит бойцам добровольческих формирований», – отметил полковник Логвинов.
Боец Запорожской самообороны Антон Алексеенко лично принимал участие в доставке останков погибших из-под Волновахи, куда их тела доставили сначала. Рассказывает: в тамошнем морге нет даже воды. Осталось только три работника, которые еще могут выдерживать жуткую психическую нагрузку.
«Эти три женщины, которые там еще работают… на них страшно смотреть! Воду, чтоб хотя бы обтереть тела, они вручную носят. А ведь многие ребята, до того как их доставили в морг, пролежали 4-5 дней. Многие бойцы без конечностей, со страшными повреждениями. В камере на пять человек лежали восемнадцать парней! Все – друг на друге. Ни о каких нормах говорить здесь вообще нельзя! – вспоминает Антон. – Мы ребят просто заворачивали в какой-то полиэтилен, обклеивали скотчем, писали фамилии на бумажке и так грузили в машину. По внешним признакам можно было идентифицировать лишь 12 человек. Остальные опознанию не подлежат…»

Переполненный морг
В Запорожском областном бюро СМЭ подтвердили: ситуация в учреждении также далека от идеальной. Здесь отказались говорить об общем количестве поступивших тел, однако рассказали, что погибшие из зоны АТО начали поступать в морг еще с весны. В последние дни положение обострилось донельзя.
«Понимаете, 90 % поступивших тел не подлежит визуальной идентификации. Выход – только проведение ДНК-экспертизы. Наши специалисты проводят забор биоматериала. Потом необходимо найти предполагаемых родных погибшего и взять биоматериал у них. И ждать экспертизы, которая проводится либо в Киеве, либо в криминалистическом центре ГУ МВД в Запорожской области. Таким образом вопрос выдачи тел растягивается на месяцы», – пояснил руководитель областного бюро судмедэкспертизы Евгений Ксензов.
В морге уже давно нет места для размещения всех погибших. Между тем тела продолжают поступать. Что делать дальше, работники учреждения не знают.
«Наши холодильные камеры не предусмотрены для хранения тел такого количества людей. В этом нам помогают ряд других медицинских учреждений города. Кроме того, останки погибших мы направляем также в морги Мелитополя, Токмака, Полог и других населенных пунктов. На сегодняшний день все холодильные камеры, которые есть в наличии, заполнены», – отмечает Евгений Ксензов.

Без помощи извне
По словам специалистов, вначале процесс опознания проводится по визуальным признакам. Фотографии тел погибших предъявляют представителям воинских частей, которые находились в зоне АТО. Многие бойцы не могут приехать на опознание, поскольку сами находятся на месте выполнения боевой задачи.
«Тела бойцов могут быть из самых различных подразделений – начиная от Новоград-Волынского и заканчивая Харьковом и Днепропетровском. Военнослужащие из этих частей приезжают не сразу. И вы же сами понимаете, что сейчас жаркий период. Тела, которые привозят сюда, находятся, скажем так, далеко не в первозданном виде. Они лежали на грунте, начался процесс разложения… А ведь это ребята, которые отдали жизнь за нас! Они требуют более бережного и обходительного отношения к себе, хотя бы после смерти», – говорит начальник штаба Запорожской самообороны Александр Лобас.
Эксперты и санитары в моргах работают круглосуточно. При этом никто не снимает с них обязанности по основной работе: только в Запорожье ежедневно умирает 12-15 человек. Как решить ситуацию, медики не знают. Здесь неоднократно обращались к чиновникам с просьбой предоставить армейскую палатку, чтобы разгружать тела хотя бы не под окнами соседних многоэтажек. Ответа так и не поступило. Аналогичная ситуация – с рефрижератором, который крайне необходим для хранения тел бойцов.
«Мы бы его во дворе поставили, подключили к сети, и проблема частично бы решилась. Но нам никто не может выделить такую машину. Говорят: вы же понимаете, они все используются для перевозки продуктов, поэтому предприятия отказываются. Неужели ничего нельзя сделать?» – разводят руками медики.

Запорожье пасет задних

В других регионах ситуация гораздо лучше. В частности, харьковские власти выделили местному бюро судмедэкспертизы пустующие ангары на заводе им. Малышева, обеспечили специалистов холодильным оборудованием. Аналогично относятся к памяти погибших бойцов в Днепропетровске.
В Запорожье в этой сфере не делается ничего.
Сейчас эксперты пытаются быстрее идентифицировать хотя бы тех бойцов, кто имеет особые приметы: шрамы, родинки, татуировки. Иногда идентификация проходит по личным вещам: семейным фото, медальонам, кольцам. Впрочем, чтобы избежать толкований, медработники в любом случае проводят забор материи для анализа ДНК.
Однако военнослужащих, останки которых можно опознать таким образом, крайне мало. Тела же погибших продолжают поступать. Что делать, когда в город придет очередная партия погибших, медики не знают.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов