ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Запорожский «могильщик», устроивший стрельбу в морге, снова начал передел погребальных услуг

Владимир НОСКОВ №5 31 января, 2013

История с прошлогодней стрельбой в здании бюро судмедэкспертизы получила продолжение в духе худших традиций отечественной Фемиды – накануне Нового года Шевченковский суд отпустил «стрелка» на поруки. Более того, у нападавшего даже не изъят пистолет. Но и на поруках фигурант уголовного дела продолжает передел рынка погребальных услуг – именно конкуренция с коммунальной ритуальной службой стала причиной упомянутого инцидента.

Почти «Убийство на улице Морг»
Напомним, что в начале октября минувшего года частный предприниматель Олег Замулин, оказывающий похоронные услуги, возле здания СМЭ на ул. Чаривной выстрелил в сотрудника коммунального предприятия «Запорожская ритуальная служба». По версии коммунальщиков, произошло это в результате того, что родственники усопшего отказались от услуг предпринимателя в пользу КП. Своими действиями стрелявший то ли пытался «отбить» у конкурентов покойника, то ли просто действовал в «воспитательных целях». Так или иначе, в отношении стрелка правоохранители возбудили уголовное дело и около месяца он провел в СИЗО.
Ритуальные услуги – семейный бизнес Олега Замулина и его супруги Оксаны Полонской. На этом «рынке» чета известна давно и не всегда с лучшей стороны. В свое время многочисленные жалобы на предпринимателей со стороны клиентов, недовольных качеством предоставленных услуг, привели к тому, что коммунальная ритуальная служба расторгла с обоими «могильщиками» договора, позволяющие им вести похоронную деятельность. Кроме того, пара неоднократно фигурировала в делах, связанных, например, с мошенничеством и хулиганством.
Начать свой послужной список с чистого лица предприниматели решили в минувшем году, оформив свой бизнес на сына – Александра Полонского. Наследнику удалось в судебном порядке добиться от КП «Запорожская ритуальная служба» заключения с ним договора, позволявшего семье выйти из подполья. Соответствующее решение Донецкого хозяйственного суда недавно оставила в силе вышестоящая инстанция, после чего семья вновь развернула полномасштабный бизнес в городе.

 

Кладбищенский сюрреализм
Однако согласно договорным условиям и законодательным нормам, регулирующим процедуру погребения, захоронение разрешается осуществлять на действующих кладбищах за немногочисленными оговоренными в нормативных актах исключениями. А такое кладбище в окрестностях областного центра имеется одно – Кушугумское. Городские же кладбища давно закрыты, на них хоронят родственников ранее погребенных там людей или по «брони».
Начиная с 19 января сотрудники ритуальной службы зафиксировали целый ряд незаконных погребений, совершенных на закрытых кладбищах «Кринички» и Матвеевское (Шевченковский район), а также на работающем Кушугумском погосте. Каждый раз коммунальщики вызывали милицию с целью запротоколировать нарушение, а также пытались объяснить родственникам усопших, что они совершают незаконное захоронение.
Доходило до абсурда. Обнаружив выкопанную яму, сотрудники КП засыпали ее. Можно только отдаленно представить чувства провожающей покойного в последних путь родни и других участников скорбной процессии, ставших свидетелями скандала между администрацией кладбища и представителями семейной конторы Замулина-Полонских прямо над приготовленной могилой.
Понятно, что в такие минуты скорбящие не желают ничего слышать о каких-либо нарушениях погребального законодательства. Однако практика показывает: получив деньги, подобные дельцы исчезают, предоставив родственникам покойного самим решать дальнейшие проблемы. А их может возникнуть немало – ежегодно десятки жалоб на недобросовестных погребальных дельцов поступают в адрес ритуальной службы.

Захоронить – не значит закопать
Место последнего пристанища человека охраняется законодательно. Надлежащее оформление захоронения гарантирует его неприкосновенность, родственники имеют возможность навещать могилу, облагораживать территорию, сооружать надгробья, устанавливать ограды и т.д. В свою очередь, КП «Запорожская ритуальная служба» обеспечивает сохранность кладбищ, поддерживает общий порядок.
Эта сфера регулируется Законом Украины «О погребении и похоронном деле», а также нормативными актами органов местного самоуправления. Согласно установленному порядку погребение должно быть надлежащим образом оформлено. В конце концов, столкнувшись с вандализмом или надругательством над могилой, чем можно подтвердить, что на разоренном участке кладбища действительно было захоронение?
– В журнал регистрации захоронений записи о проведенных погребениях не вносились, – рассказал «Правде» помощник начальника КП «Запорожская ритуальная служба» Александр Воробьев. – Никаких документов, подтверждающих право родственников на могилу близкого человека, не имеется. Причем это касается не только погребений на кладбище «Кринички» и Матвеевском, но и проведенных частниками на минувшей неделе захоронений на Кушугумском кладбище. Хотя они и имеют право хоронить там, но договор-заявка ими оформлен не был.
Договор-заявка – дополнительный документ, который частники должны заключать с коммунальной службой при оформлении каждого погребения. Это позволяет регистрировать захоронения, да и для контроля над деятельностью предпринимателей и качеством предоставляемых ими услуг необходимо. Не следует забывать и о санитарных нормах. По словам же коммунальщиков, предприниматель Полонский просто игнорирует все эти правила. К сожалению, в действующем законодательстве имеются досадные упущения. В частности, за незаконную копку могилы или захоронение не предусмотрена даже административная ответственность, чем пользуется немало недобросовестных дельцов.

Продолжение следует?
Результатом противостояния стали заявления от КП «Запорожская ритуальная служба» в Шевченковский райотдел милиции о незаконных захоронениях. Заявители требуют установить личности захороненных людей, а также лиц, совершивших незаконные действия, и воспрепятствовать их дальнейшей деятельности, наносящей материальный ущерб городской громаде. Не исключено, что для установления личности захороненных людей правоохранители прибегнут к эксгумации. Разве такой участи для своих близких желали родственники усопших, воспользовавшиеся услугами сомнительных дельцов?
Да и общественного резонанса избежать вряд ли удастся. Но этот резонанс – наверное, единственная оставшаяся возможность узнать, кто стоит за напористой бригадой «могильщиков» и обеспечивает их безнаказанность. Кстати, уголовные дела № 2081104 (ч. 2 ст. 190 УК Украины) и № 10161204 (ч. 3 ст. 206 УК Украины), возбужденные в 2011–2012 гг. Шевченковским райотделом в отношении гражданки Полонской, 16 ноября минувшего года были приостановлены… как возбужденные «по факту». В правоохранительной практике это беспрецедентный случай, который говорит о многом. Особенно с учетом того, что по каждому из этих дел насчитывалось около десятка заявителей, прямо указавших «неустановленное лицо», от действий которого они пострадали.
От редакции: В распоряжении «Правды» также имеется достаточно информации, указывающей на «крышу» описанной погребальной конторы – одного из советников-помощников городского головы. Но, наверное, это прерогатива Александра Сина – пресечь чей-то попахивающий бизнес под крышей ратуши. Желательно до того, как прозвучат очередные выстрелы.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов