ГлавнаяРезонанс

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Запорожский бизнесмен обул горожан на десятки миллионов гривен

Владимир НОСКОВ №43 26 октября, 2011

1234По нехорошей традиции в Запорожье в эпоху независимости не выносились обвинительные приговоры в отношении лиц, укравших хотя бы один миллион. В минувшем году в запорожском СИЗО очутились сразу два таких товарища – небезызвестный Максим Дрозденко и автотрейдер Роман Зерний. Первый до сих пор дожидается судебного вердикта. Второй летом текущего года был признан виновным по целому ряду статей УК судом первой инстанции.

Роман Леонидович Зерний 1976 года рождения мог оставаться преуспевающим бизнесменом. ООО «УкрСпецТрейд Корпорейшн», одним из учредителей которого он был, успешно работало в сфере торговли автомобилями, их ремонта и технического обслуживания с 2001 года. Предприятию принадлежал процветающий автосервис на улице Восточной. Недостатка в клиентах не было. Что побудило бизнесмена «взять все и сразу», известно лишь ему самому.
Так или иначе, но в период с 2007 по 2009 год гражданин Зерний стал активно присваивать проходившие через его руки деньги, а затем инициировал процедуру банкротства предприятия, чтобы избежать возвращения долгов и уголовной ответственности. Первое ему удалось – надежды кредиторов Романа Леонидовича на возвращение своих кровных тают с каждым месяцем громкого судебного процесса. Второе удалось Зернию лишь частично – вот уже год и восемь месяцев он пребывает в следственном изоляторе. А если приговор суда первой инстанции в отношении него оставит в силе Апелляционный суд, ему предстоит еще более двух лет провести за решеткой.

 

2007
С момента создания ООО «УкрСпецТрейд Корпорейшн» должность его директора занимал Роман Зерний. Шлейф преступлений, связанных с контрабандой автомобилей, тянулся за предприимчивым дельцом еще с 2004 года, когда «УкрСпецТрейд» заключил договор с финской фирмой Sevemat OY о поставке в Украину автомобилей. С 2004 по 2008 год стоимость ввозимых авто систематически занижалась с целью уменьшения таможенных платежей и сборов. Аналогичная схема реализовывалась и в рамках договора, заключенного с американской компанией Meyers Continental LLC в 2007 году. Однако обо всем этом стало известно позже – во время расследования мошеннических действий, совершенных директором «УкрСпецТрейда» в отношении клиентов автосервиса, банков и прочих жертв.
Первой из этих жертв стало физическое лицо Михасик С.Н., с которым 2 июля 2007 года был заключен договор №047-07к-п купли-продажи автомобиля Lexus RX-400 H стоимостью 365650 гривен. Для приобретения авто клиент взял кредит в «Проминвестбанке» на сумму 57450 долларов. 5 июля Михасик передал Зернию 75495 гривен наличными, однако в кассу автосалона эти деньги так и не поступили. В этот же день клиент перечислил на счет «УкрСпецТрейда» 180430 гривен. Таким образом Зерний завладел денежными средствами клиента в сумме 255925 гривен, что в 600 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан на момент совершения преступления и является ущербом в особо крупных размерах. Не увидел клиент и своего автомобиля.
В октябре 2007 года Роман Зерний обратился в запорожский филиал ОАО «Всеукраинский акционерный банк» (VAB Bank) с просьбой о предоставлении «УкрСпецТрейду» крупного кредита. В качестве залога банку были предложены товары, находящиеся в обороте предприятия, и имущественный комплекс на ул. Восточной. С этой целью Зерний дал указание сотрудникам предприятия подготовить протокол собрания учредителей №31 от 10.10.2007, на котором им и вторым учредителем Демидовым якобы было принято решение о соответствующем обращении в VAB Bank.
В действительности вопрос получения кредита с Демидовым не обсуждался. От его имени подпись в протоколе поставило неустановленное досудебным следствием лицо. Аналогичным образом был подделан протокол №11 от того же числа, согласно которому учредители ООО «УкрСпецТрейд Корпорейшн», а именно МЧП «Алоинс» в лице директора Демидова, Галкин Ф.Н., Семерей В.И. согласились выступить имущественными поручителями перед банком по кредитным обязательствам автопредприятия. Этот вопрос с ними также не обсуждался, их подписи подделало неустановленное следователями лицо.
6 ноября 2007 года между VAB Bank и ООО «УкрСпецТрейд Корпорейшн» был заключен договор №30-07юр, по которому банк предоставил кредит в размере 1139181,09 доллара США и 12122805,50 гривны. Обязательства перед банком выполнены не были, что нанесло кредитному учреждению ущерб в сумме 21569268,29 гривны. Все имущество предприятия в результате этой схемы оказалось в залоге у банка.

2008
Сорвав большой куш, бизнесмен не отказался от практики присвоения денежных средств физических лиц-клиентов автосалона. Так, 5 июля – в годовщину получения первых легких денег от гражданина Михасика – Роман Зерний заключил с ЧП «Аэрокомплект» в лице директора Кощеева В.П. договор №067-08ак-п о купле-продаже автомобиля Toyota Land Cruiser 200 4,5 Tdi стоимостью 397700 гривен. В действительности же указанным авто «УкрСпецТрейд» даже не располагал. «Аэрокомплект» перечислил в виде аванса 55000 гривен, судьба которых также неизвестна по сей день никому, кроме Романа Леонидовича.
Эту же несуществующую «Тойоту» спустя две недели Зерний «продал» частному лицу Валентине Омельченко, но уже за 402550 гривен. Валентина Ивановна передала Роману Зернию 102550 гривен наличными в качестве аванса, а оставшиеся 300 тысяч перечислила по безналу. В кассу предприятия эти деньги также не поступили, а проданная дважды несуществующая машина, разумеется, не была поставлена покупателям.
15 сентября 2008 года Зерний заключил договор о купле-продаже автомобиля Toyota Prado с Ярославом Пашковским, от которого бизнесмен получил 60 тысяч долларов (291120 гривен по курсу на момент заключения сделки), в кассу предприятия их не внес, авто так и не поставил. В октябре того же года аналогичным образом пострадал от действий бизнесмена Юрий Зарубин, «купивший» у Зерния автомобиль Seat Cordoba Sport стоимостью 142760 гривен.
Следующей жертвой Зерния стала страховая компания «Оранта Сич», к запорожскому руководству которой предприниматель обратился, предварительно зарекомендовав себя с лучшей стороны. 3 сентября 2008 года ОАО «СК «Оранта Сич» заключило с «УкрСпецТрейдом» договор о сотрудничестве, в соответствии с которым предприятие, возглавляемое Зернием, смогло получить у страховой компании беспроцентный заем в размере полумиллиона гривен. Залогом для обеспечения обязательств по займу служили пять автомобилей: Seat Altea XL Stylance, Seat Leon Reference, Toyota RAV4, Lexus GX 470 и Mitsubishi Lancer.
Эти авто «УкрСпецТрейду» в действительности не принадлежали, а были поставлены предприятию ЗАО «Формула Мотор Украина» и ООО «Автосайт Трейдинг» на ответственное хранение для дальнейшей реализации. Уже 30 сентября Зерний возвратил страховикам заемную сумму, завоевав «доверие на миллион». И в октябре «Оранта» перечислила еще 890 тысяч гривен, которые СК больше не видела. Четыре из пяти залоговых авто Роман Зерний возвратил поставщикам, пятое продал. Правда, ему пришлось передать «Оранте» находившийся в автосалоне автомобиль Lexus LX 570, заверив страховиков в том, что тот принадлежит предприятию. На самом деле «Лексус» принадлежал ООО «Диамант Авто» и также находился в автосалоне на ответственном хранении с целью реализации.
В том же сентябре Роман Зерний подделал протокол собрания учредителей ООО «УкрСпецТрейд Корпорейшн» и их подписи с целью получения кредита «БМ-Банка» на сумму 650 тысяч гривен под залог автозапчастей. Во избежание уголовной ответственности бизнесмен делал вид, что всячески старается погашать кредит, возвращая банку небольшие суммы по несколько сотен гривен. Общая сумма возвращенных средств мизерна – менее 10 тысяч, однако впоследствии это дало Зернию основания утверждать в суде, что он не преследовал своей целью «кинуть» кредитное учреждение. В результате мошеннических действий банку был нанесен ущерб в сумме 640766,44 гривны.
К этому времени Роман Зерний начал разрабатывать способ уклонения от уголовной ответственности. Понимая, что в собственности ООО «УкрСпецТрейд Корпорейшн» отсутствует имущество, которое могло бы покрыть общий размер кредитных требований и в случае обращения кредиторов в хозяйственный суд будет возбуждена процедура банкротства, бизнесмен искусственно создал задолженность «УкрСпецТрейда» перед ООО «Агроплемтрейд». Это предприятие было образовано по инициативе Зерния в 2008 году. Учредителем выступила Семерей В.И. – бухгалтер «УкрСпецТрейда», а директором – знакомый Зерния Грищенко В.Н.
31 октября 2008 года был заключен договор между ООО «Агроплемтрейд» и ООО «Восток-Авто» о поставке автомобиля Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 496719 гривен. Авто было поставлено, «Агроплемтрейд» оплатил его, после чего поставил его «УкрСпецТрейду», который, в свою очередь, продал машину частному лицу – Бабич М.А. Однако с «Агроплемтрейдом» расчет произведен не был. Таким образом Зерний умышленно создал задолженность «УкрСпецТрейд Корпорейшн» перед «Агроплемтрейдом».
В дальнейшем «Агроплемтрейд» обратился в Хозяйственный суд Запорожской области с иском о взыскании задолженности. В связи с «невозможностью» выполнить имущественные обязательства 21 августа 2009 года Хозяйственным судом Запорожской области было возбуждено производство по делу о банкротстве ООО «УкрСпецТрейд Корпорейшн». После этого в Хозяйственный суд обратились и остальные кредиторы – как уже упомянутые жертвы, так и другие.
 

2009
Процедура банкротства развязала руки Роману Леонидовичу. В продолжавшем работу автосервисе на ул. Восточной он по-прежнему принимал деньги у доверчивых клиентов за автомобили, поставлять которые не собирался. Так, уже 5 сентября 2009 года был заключен договор с Александром Заикой на поставку авто Toyota Camry стоимостью 200 тысяч гривен, 14 октября 2009 года – договор с Меренковой В.А. на поставку Fiat Doblo Cargo стоимостью 105900 гривен.
В рамках уголовного дела были рассмотрены требования кредиторов, которым был нанесен ущерб в более 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Это Омельченко, исковые требования которой составили 868316 гривен, Клещинский (168 тысяч), Зарубин (142760), Пашковский (530698,26), Заика (1670257), ОАО «БМ-Банк» (536467), ОАО «СК «Оранта Сич» (2637800), ООО «Электрод-Сервис» (300 тысяч), ГНИ Коммунарского района (1283355,60), ОАО VAB Bank (955876,21). Общая сумма их кредиторских требований составила 27516506,40 гривны.
А ведь кроме перечисленных лиц материальные претензии к Зернию имеет еще ряд физических и юридических лиц. В Хозяйственный суд обратились также Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (946,09 гривны), ООО «Консалтинговая компания «Логика» (4223,86), ООО «Автоприватинвест» (125802,92), Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности (2212,44), ООО «Капитал-Авто» (28953,50), Запорожская таможня (78734,73), ООО «Электрод-Сервис» (300000).

2011
21 июля 2011 года Коммунарский районный суд признал вину Романа Зерния полностью и квалифицировал его действия как завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно (ч. 2 ст. 190 УК Украины), в крупных размерах (ч. 3 ст. 190 УК Украины) и в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 УК Украины). Кроме того, он признан виновным в:
— умышленном, совершенном собственником и должностным лицом субъекта хозяйственной деятельности из корыстных побуждений, доведении до банкротства, в результате которого государству и кредиторам был причинен крупный материальный ущерб (ст. 219 УК Украины);
— злоупотреблении служебным положением, т. е. умышленном, совершенном из корыстных побуждений, использовании должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины);
— внесении в официальные документы заведомо ложных сведений должностным лицом, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366 УК Украины);
— предоставлении учредителем, должностным лицом субъекта хозяйственной деятельности заведомо ложной информации банку с целью получения кредита, причинившем крупный материальный ущерб (ч. 2 ст. 222 УК Украины);
— служебном подлоге, т. е. внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, что повлекло тяжелые последствия (ч. 2 ст. 366 УК Украины);
— подделке документа, выдаваемого и удостоверяемого предприятием, который предоставляет права или освобождает от обязанностей, с целью использования его как подделывателем, так и другим лицом, совершенной повторно (ч. 2 ст. 358 УК Украины);
— использовании заведомо поддельного документа (ч. 3 ст. 358 УК Украины);
— контрабанде, т. е. перемещении товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля, совершенном в крупных размерах.
Судом первой инстанции по каждой статье ему назначено наказание в виде лишения свободы, наибольший срок которого составляет три года 11 месяцев. Учитывая, что Зерний находится в СИЗО уже более полутора лет – с 6 февраля 2010 года – сидеть ему осталось немногим более двух лет. И это если приговор будет утвержден апелляционной инстанцией. Кроме того, предприимчивый бизнесмен может надеяться на амнистию или на хорошее поведение в местах лишения свободы.
А вот гражданские иски кредиторов суд признал относящимися к юрисдикции судов общей юрисдикции и Хозяйственного суда. Это значит, что им можно не надеяться на возмещение своего ущерба в полном объеме – оставшееся имущество ООО «УкрСпецТрейд Корпорейшн» находится в залоге у «БМ-Банка» и VAB Bank. Более того, их беспокоит возможность того, что уже в ближайшие дни Роман Зерний вообще выйдет на свободу.
Учитывая общее неверие населения в беспристрастность Фемиды, опасения фигурантов этого громкого дела понятны. Роман Зерний своей вины так и не признал, ссылаясь на ранее принятые решения судов общей юрисдикции и Хозяйственного суда по иску кредиторов «УкрСпецТрейд Корпорейшн». В своем ходатайстве он просит классифицировать его действия как служебную халатность, что грозит уменьшением наказания и его освобождением, учитывая время, уже проведенное им в СИЗО. Заседание Апелляционного суда намечено на ближайшие дни. Но все же хочется верить в то, что судьи понимают масштабы описанных афер и общественный резонанс, который может вызвать фактически оправдательный приговор.

2012?

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру