ГлавнаяРезонанс

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Запорожские чиновники выселили людей на улицу

Роман АКБАШ №11 14 марта, 2012

DON_4849Вчера, 14 марта, в Запорожье стало на несколько бездомных больше. Представители исполнительной службы таки освободили от жильцов многострадальный дом по улице Анголенко, 22д. Четыре человека теперь не имеют крыши над головой и вынуждены были провести сегодняшнюю ночь на улице, подле своего бывшего жилища – дабы нехорошие люди не растащили сложенные здесь же их нехитрые пожитки.

О мытарстве запорожской семьи Дацинько «Правда» подробно писала в номере от 1 марта 2012 года. Почти год назад, в мае 2011-го, Жовтневый районный суд признал, что жилье они заняли самовольно. При этом, как утверждают «самозахватчики», узаконить место своего проживания им самим не дают – вот уже на протяжении 10 лет. Признанный еще в 80-е годы ветхим дом семья Дацинько своими руками и на собственные средства привела в пригодный для жилья вид – полностью восстановлены и облицованы кирпичом стены, сделана отмостка, отремонтирована крыша. Положительные выводы о том, что помещение может быть жилым, дали всевозможные инстанции – от СЭС и МЧС до «Водоканала» с «Запорожгазом». Даже ПРЭЖО №2, за которым и числится дом рядышком с Центральным рынком, в январе прошлого года ходатайствовало перед городскими властями о признании здания пригодным для проживания. На что запорожские чиновники ответили весьма своеобразно – подали иск в суд о выселении жильцов дома №22д по улице Анголенко. Еще бы – вместо списанной в утиль еще четверть века назад хибары вдруг обзавелись вполне пристойным зданием в столь «жирном» месте. Тут уж, смеем предположить, точно не до каких-то там жильцов. Тем более, незарегистрированных.
Вчера во дворе дома 22д по улице Анголенко было шумно. Трудились водопроводчики и газовщики, работники ПРЭЖО и милиции. Сотрудники исполнительной службы выселяли последнюю из четырех «самозахватчиков» – Людмилу Дацинько, инвалида детства 2-й группы. При этом исполнителей судебного решения о выселении абсолютно не смущало, что имя Людмилы Анатольевны в этом самом документе не указано вовсе. Три других жильца квартир №9 и №11 в списке принудительно выселяемых судом лиц есть, а ее нет. Остается только процитировать пункт 4 статьи 78 Закона Украины «Об исполнительном производстве»: «принудительному выселению подлежат исключительно лица, указанные в исполнительном документе».
Впрочем, навряд ли могут быть какие-то претензии к исполнителям. «Дацинько Людмила Анатольевна не зарегистрирована по данному адресу. Она и все остальные жильцы этого дома официально имеют жилье по другим адресам. Мы же выполняем свои обязанности – согласно решению суда освобождаем помещение от всех находящихся в нем лиц, вещей и домашних животных. Тем более что официально этот дом ветхий, опасный и исключающий проживание здесь кого-либо», – сообщил «Правде» начальник Жовтневого районного отдела Государственной исполнительной службы Юрий Николаев.
Зато возникает масса вопросов к «слугам народа». Ведь, как утверждают те же судебные исполнители, такого радикального развития событий можно было избежать. Была бы воля истца, то есть в конкретном случае, городской власти. У Запорожского горсовета, по словам Юрия Николаева, было предостаточно времени для того, чтобы четыре запорожца не оказались на улице. Например, принять лишенных крова горожан на работу с правом получения служебного жилья. Или самый простой вариант – таки узаконить жилой статус многострадального дома и его жильцов. Пусть даже путем выкупа здания у города – с учетом былого состояния и средств, вложенных проживающими в его ремонт, могла бы получиться вполне подъемная для простых людей сумма. Но пока не об этих, ни о каких-либо других путях решения проблемы запорожские чиновники семье Дацинько так и не надумали сообщить. Придется повторить наш вопрос из позапрошлого номера: что же это – спонтанное восстановление жилищно-коммунальной справедливости или очередная борьба за лакомый кусочек городской недвижимости?

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»