ГлавнаяРезонанс

Новости

Запорожские села присоединились к уже существующей территориальной громаде

vodnoeВ Каменско-Днепровском районе Запорожской области Заповитненский сельсовет добровольно присоединился к Водянской объединенной территориальной громаде. Он стал четвертым сельским советом, вошедшим в Водянскую громаду.

Читать полностью...

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищуВ Запорожье открывается туристический бизнес-форумРасходы местных бюджетов в 2018 году превысят 500 миллиардовЗапорожье станет столицей модыВ Запорожье украли бюст «народного мэра» Александра ПолякаИгорь Шишка начинает публичную деятельностьВ массовом забеге по улицам Запорожья приняли участие полторы тысячи спортсменовВ Запорожье прибыла чудотворная икона Богородицы из Глинской пустыниГородская власть пока не будет повышать стоимость проезда в маршруткахШесть запорожских полицейских задержали 12 бандитов, похитивших человека

Запорожские чиновники выселили людей на улицу

Роман АКБАШ №11 14 марта, 2012

DON_4849Вчера, 14 марта, в Запорожье стало на несколько бездомных больше. Представители исполнительной службы таки освободили от жильцов многострадальный дом по улице Анголенко, 22д. Четыре человека теперь не имеют крыши над головой и вынуждены были провести сегодняшнюю ночь на улице, подле своего бывшего жилища – дабы нехорошие люди не растащили сложенные здесь же их нехитрые пожитки.

О мытарстве запорожской семьи Дацинько «Правда» подробно писала в номере от 1 марта 2012 года. Почти год назад, в мае 2011-го, Жовтневый районный суд признал, что жилье они заняли самовольно. При этом, как утверждают «самозахватчики», узаконить место своего проживания им самим не дают – вот уже на протяжении 10 лет. Признанный еще в 80-е годы ветхим дом семья Дацинько своими руками и на собственные средства привела в пригодный для жилья вид – полностью восстановлены и облицованы кирпичом стены, сделана отмостка, отремонтирована крыша. Положительные выводы о том, что помещение может быть жилым, дали всевозможные инстанции – от СЭС и МЧС до «Водоканала» с «Запорожгазом». Даже ПРЭЖО №2, за которым и числится дом рядышком с Центральным рынком, в январе прошлого года ходатайствовало перед городскими властями о признании здания пригодным для проживания. На что запорожские чиновники ответили весьма своеобразно – подали иск в суд о выселении жильцов дома №22д по улице Анголенко. Еще бы – вместо списанной в утиль еще четверть века назад хибары вдруг обзавелись вполне пристойным зданием в столь «жирном» месте. Тут уж, смеем предположить, точно не до каких-то там жильцов. Тем более, незарегистрированных.
Вчера во дворе дома 22д по улице Анголенко было шумно. Трудились водопроводчики и газовщики, работники ПРЭЖО и милиции. Сотрудники исполнительной службы выселяли последнюю из четырех «самозахватчиков» – Людмилу Дацинько, инвалида детства 2-й группы. При этом исполнителей судебного решения о выселении абсолютно не смущало, что имя Людмилы Анатольевны в этом самом документе не указано вовсе. Три других жильца квартир №9 и №11 в списке принудительно выселяемых судом лиц есть, а ее нет. Остается только процитировать пункт 4 статьи 78 Закона Украины «Об исполнительном производстве»: «принудительному выселению подлежат исключительно лица, указанные в исполнительном документе».
Впрочем, навряд ли могут быть какие-то претензии к исполнителям. «Дацинько Людмила Анатольевна не зарегистрирована по данному адресу. Она и все остальные жильцы этого дома официально имеют жилье по другим адресам. Мы же выполняем свои обязанности – согласно решению суда освобождаем помещение от всех находящихся в нем лиц, вещей и домашних животных. Тем более что официально этот дом ветхий, опасный и исключающий проживание здесь кого-либо», – сообщил «Правде» начальник Жовтневого районного отдела Государственной исполнительной службы Юрий Николаев.
Зато возникает масса вопросов к «слугам народа». Ведь, как утверждают те же судебные исполнители, такого радикального развития событий можно было избежать. Была бы воля истца, то есть в конкретном случае, городской власти. У Запорожского горсовета, по словам Юрия Николаева, было предостаточно времени для того, чтобы четыре запорожца не оказались на улице. Например, принять лишенных крова горожан на работу с правом получения служебного жилья. Или самый простой вариант – таки узаконить жилой статус многострадального дома и его жильцов. Пусть даже путем выкупа здания у города – с учетом былого состояния и средств, вложенных проживающими в его ремонт, могла бы получиться вполне подъемная для простых людей сумма. Но пока не об этих, ни о каких-либо других путях решения проблемы запорожские чиновники семье Дацинько так и не надумали сообщить. Придется повторить наш вопрос из позапрошлого номера: что же это – спонтанное восстановление жилищно-коммунальной справедливости или очередная борьба за лакомый кусочек городской недвижимости?

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства