ГлавнаяРезонанс

Запорожская область избавляется от пестицидов

Владимир НОСКОВ №34 24 августа, 2011

12345Во вторник, 23 августа, в Запорожскую область прибыли представители компании «Сибут систем», которая получила субподряд на переработку сельскохозяйственных ядохимикатов в нашем регионе. В планах компании – утилизация 222,2 тонны ядовитых веществ в Гуляйпольском и Розовском районах. Между тем в самом центре Запорожья уже несколько лет находятся 32 тонны неизвестного ядовитого вещества, утилизировать которое в обозримом будущем никто, похоже, не собирается.

 

Бермудский треугольник
Еще в конце минувшего года директор департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Александр Соколов назвал Запорожскую область «бермудским треугольником» – вместе с Харьковщиной и Днепропетровщиной мы «храним» более 60% этих опасных отходов. «Хранение» зачастую обеспечивается исключительно на бумаге. В действительности ядохимикаты нередко просто валяются под открытым небом или в полуразрушенных складах советской эпохи, просачиваясь в землю и грунтовые воды, испаряясь и отравляя атмосферу, а также близлежащие населенные пункты.
Средства массовой информации, как мест­ные, так и центральные, регулярно обращаются в своих публикациях к этой проблеме, выявляют нарушения законодательства, случаи отравления людей, однако сокрытие подобных фактов и покровительство этого страшного бизнеса давно осуществляется открыто, без оглядки на общественное мнение. Это, в свою очередь, дало повод для слухов о том, что свой интерес в схемах «освоения» бюджетных средств, растрачиваемых на «ликвидацию» ядохимикатов, имеют чиновники самого высшего уровня и руководители силовых ведомств.
Так это или нет, судить не беремся. Но фактом остается то, что на протяжении последних двух десятилетий с опасными отходами, оставшимися на складах Запорожской области с советских времен, творилось нечто неладное. Например, официальные данные о количестве химикатов разнились год от года. Объемы зарегистрированных в регионе веществ то уменьшались, то вновь увеличивались.
Первое понятно – практически ежегодно из бюджетов различных уровней на утилизацию отходов выделялись значительные средства, которые (если верить документам) расходовались по назначению. Т. е. на утилизацию. Вследствие этого количество химикатов уменьшалось. А вот почему вскоре после этого их количество вновь увеличивалось, остается не совсем понятным, поскольку всей полнотой информации и документации не обладает ни одна государственная структура.
Каждое ведомство отвечает лишь за свои полномочия, а для полноценного контроля над описываемой сферой необходима координация целого ряда учреждений – от органов власти и правоохранителей до общественности и ученого сообщества. Например, специалисты должны убедиться в том, что вывозимое «утилизаторами» вещество действительно является тем, чем оно определено в документах. Следует установить оптимальное состояние для транспортировки и утилизации – например, твердое или жидкое. В случае необходимости нужно перевести хранящееся вещество в необходимое состояние.

Наша хата с краю
О том, как все это происходит в действительности, официальные лица, разумеется, не рассказывают журналистам. Получить информацию можно лишь на условиях анонимности у уже уволившихся госслужащих. Так, источники «Правды» рассказывают, что на самом деле должностные лица, обязанные согласно нормативным актам участвовать в процедурах, предшествующих самой утилизации, просто опасаются даже приближаться к неидентифицированным веществам.
Им, как никому другому, известно, что в мешках и бочках под видом сельскохозяйственных удобрений в советское время на закрытых складах могло храниться все, что угодно. К тому же неизвестно, какие химические процессы происходили с данными веществами за минувшие десятилетия, да еще при несоблюдении условий их хранения. Даже объемы вывозимых химикатов, как правило, определяются «на глаз». В лучшем случае – согласно маркировке на таре, если таковая сохранилась.
Районные чиновники заинтересованы лишь в том, чтобы отходы покинули район, областная власть – в вывозе ядовитых веществ из области. Дальнейшая судьба химикатов – головная боль других ведомств. Например, ГАИ, которая, согласно законодательству, обязана обеспечить сопровождение опасного груза. Но опять же – лишь до места назначения.
К примеру, с минувшего года новые монополисты, вытеснившие из этой ниши придворных утилизаторов «ющенковской эпохи», вывозят ядохимикаты в Николаевскую область. С целью дальнейшей их перевозки морем в Польшу, где они и будут утилизированы. Именно на Николаевщину и сопровождают грузы эскорты ГАИ (вновь-таки, если верить различным актам). Дальше же грузы находятся в полном распоряжении коммерсантов, осваивающих бюджетные миллионы. На последнюю неделю августа запланирован выход из Николаевского порта первого корабля, в который должны быть загружены сотни тонн свезенных из нескольких областей страны ядовитых удобрений.

Победителей не судят
Все эти работы ведутся под эгидой компании «С.І. Груп Консорт Лтд», офисы которой расположены в Киеве и Тель-Авиве (Израиль). 9 июня 2011 года между компанией в лице Ильи Марчевского и Министерством экологии и природных ресурсов Украины в лице заместителя министра Дмитрия Мормуля был подписан договор №2/2011 о предоставлении услуг по удалению твердых отходов. Этому предшествовал министерский тендер, на котором «С.І. Груп Консорт Лтд» получила подряды на вывоз ядохимикатов из Запорожской, Херсонской, Николаевской областей, а также из Республики Крым.
О проведении тендера в Запорожской области стало известно лишь после оглашения его результатов. Аналогичным образом, похоже, обстоит ситуация и в других административно-территориальных единицах Украины. Определение подрядчиков – фактических монополистов – было проведено на столичном уровне, в узком кругу заинтересованных лиц. На счета фирм-победителей должны быть перечислены деньги за выполненные работы. А это только по вышеупомянутому договору – более 32 миллионов гривен, а именно 32241822,03 гривны.
За эти деньги «С.І. Груп Консорт Лтд» берется собрать, перетарить, перевесить, провести химический анализ, погрузить, перевезти, сохранять, обработать и обезвредить 1434,5 тонны непригодных для использования пестицидов из перечисленных регионов. Таким образом, избавление от каждой тонны ядохимикатов обойдется украинскому бюджету в 22476 гривен.
Между тем к исполнению реальных работ в каждой области приступили отнюдь не сотрудники фирмы-победителя тендера, а третьи лица. Где-то это коммерческие структуры, где-то – даже сотрудники МЧС. По информации «Правды», в Запорожской области субподрядчиком выступила компания «Сибут систем». Этой фирме поручено вывезти ядохимикаты из Розовского и Гуляйпольского районов. В первом из них зарегистрировано около 177 тонн пестицидов, из которых приблизительно 168 тонн аккумулированы в самом райцентре, еще 1, 3 и 5 тонн находятся в Новомлиновском, Азовском и Карлолибкнехтовском сельских советах. Остальные из 222,2 тонны будут вывезены из бывших колхозов им. Энгельса и «Новий заповіт» в Гуляйполе.
В ближайшие три дня представители компании проведут рекогносцировку складов, составят план и график работы, расфасуют химикаты в подручную тару, после чего в конце нынешней-начале следующей недели в область прибудет транспорт фирмы и спецтара для перевозки опасного груза. Уже до конца августа гуляйпольские и розовские пестициды могут оказаться на корабле в Николаевском порту, откуда они будут направлены в Польшу для окончательной утилизации.

Закон джунглей
Разумеется, субподрядчики получат не все министерские деньги. Часть из них осядет на счетах победителя тендера – «С.І. Груп Консорт Лтд». Зачем нужен такой посредник – вопрос риторический. Кстати, по нашей информации, необходимую для субподрядных работ лицензию «Сибут груп» получила лишь месяц назад – спустя месяц после объявления результатов тендера. Можно предположить, что в Украине сформирована свежая цепь освоения «природоохранных» денег, как это уже было ранее – в эпоху президентства Виктора Ющенко.
Напомним, что на протяжении ряда лет в Украине утилизация сельскохозяйственных отходов фактически была отдана на откуп компании «Элга» (г. Шостка), эпизодическую конкуренцию которой составляли лишь местные фирмы в регионах. В Запорожье таким конкурентом являлось ООО «НПО «Динамика». Конкурентов «Элги», похоже, устраняли (законным способом) высокопоставленные покровители компании, в число которых народная молва записывала правоохранительные органы.
Так, в 2006 году после проверки «Динамики» эту фирму лишили лицензии на утилизацию, в результате чего единственным обладателем такой лицензии в стране осталась пресловутая «Элга». Остальные фирмы перебивались местечковыми заказами на сбор, хранение, перетаривание и перевозку ядохимикатов, но, в конце концов, вынуждены были везти удобрения для утилизации в Шостку или за границу.
Только высоким покровительством можно объяснить и то, что чиновники всячески препятствовали проектам строительства перерабатывающих комплексов в регионах. Например, в 2008 году в Запорожской областной государственной администрации прошло совещание с участием специалистов харьковского института «Энергосталь». Последние презентовали проект строительства мини-завода по утилизации ядохимикатов стоимостью 5 миллионов гривен и производительно­стью 1 тыс. т/год.
На тот момент в области находилось около 1,5 тысячи тонн удобрений. Т. е. подобный завод мог бы переработать все ядохимикаты региона за полтора года. Но инициатива местных руководителей была подрублена на корню вмешательством «Киева». Конкретных фамилий «покровителей» тогда никто не назвал. Однако завод так и не появился, а из областного бюджета с тех пор были выделены гораздо более крупные суммы на переработку ядохимикатов. Но и по сей день в области находятся сотни тонн ядовитых веществ. Если это не преступление, то что? И кто за это должен отвечать в стране, в области, в населенном пункте?

Мина замедленного действия
Между тем, кроме приходящих в негодность удобрений советского и более позднего производства, в области продолжают появляться новые отходы, включая привезенные из-за рубежа. Например, ту же «Динамику» подозревали в причастности к нелегальному ввозу в Украину из Венгрии 32 тонн неизвестного, пришедшего в негодность химического вещества, задекларированного под названием «Премикс».
В результате вмешательства правоохранителей условный «Премикс» был доставлен в Запорожье для ответственного хранения в качестве вещественного доказатель­ства на складе по ул. Глиссерной, 10/1, принадлежащем сегодня компании «Эмонт». Однако до логического завершения следственные действия, похоже, не были доведены. Определять дальнейшую судьбу этих химикатов не взялась ни одна структура – ни у кого не имеется соответствующих полномочий или интереса. Где они сейчас, эти опасные вещества? По-прежнему в самом центре города?
Прежние монополисты, отстраненные придворными дельцами новой власти, не желают подметать хвосты. Нынешние утилизаторы пришли в область также не за этим. Радует одно – Украина до конца 2012 года должна быть полностью очищена от пестицидов и гербицидов. По крайней мере, об этом в начале текущего месяца официально заявил министр экологии Николай Злочевский.
Только в нынешнем году на утилизацию ядохимикатов из бюджета уже было выделено 175 миллионов гривен. И этим расходные планы правительства далеко не ограничиваются. Значительная часть данных денег осядет в карманах фирм-посредников, сотрудники которых и пальцем не притронутся к опасным веществам. Всю работу выполнят посредники. А гражданам Украины останется только оплатить эти посреднические услуги и радоваться тому, что хоть таким нецивилизованным способом, но проблема будет решена.

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб