ГлавнаяРезонанс

За Сталина могут ответить и коммунисты

Яков НОСКОВ №14 6 апреля, 2011

Жовтневый районный суд Запорожья начал слушания по делу девяти членов организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, которых обвиняют в повреждении памятника Сталину. Адвокаты подсудимых обратились к суду с ходатайством об изменении меры пресечения всем обвиняемым на подписку о невыезде. Однако суд выпустил только одного подозреваемого, который даже не присутствовал на месте инцидента.

Милицейский юмор
В четверг состоялось первое заседание по делу активистов общественной организации «Тризуб» имени Степана Бандеры. Их обвиняют в повреждении памятника Иосифу Сталину на территории Запорожского обкома Компартии.
Напомним, 28 декабря 2010 года активисты «Тризуба» проникли на территорию обкома и отпилили у памятника голову. В результате девятерым членам общественной организации было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 194 УК («Повреждение имущества в особо крупных размерах»), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет. Стоит отметить, что в ночь на 1 января неизвестные взорвали памятник, полностью его уничтожив.
Заседание началось с прелюдии – по некоторым данным, неизвестные сообщили о минировании суда. По крайней мере, об этом заявили правоохранители, поясняя необходимость кордонов, блокировавших подход к зданию. Улицы, прилегающие к Жовтневому суду, были оцеплены сотрудниками СБУ и милиции, а помещение, где должен был проходить процесс, обследовали кинологи с собаками. Однако взрывное устройство не обнаружили.
Позднее стало ясно, что информация о минировании – всего лишь милицейская уловка. Ни в сводке МЧС, ни на сайте ГУ МВД об этом не написали ни строчки. Хотя если бы кто-то действительно сообщил о взрывном устройстве в день суда, резонанс был бы сумасшедшим.

Фемида просит тишины
Слева от суда собралось несколько десятков активистов ВО «Свобода» и «Тризуб», приехавших пикетировать процесс. Около 9.30 лидера Запорожской областной организации «Свободы» Виталия Подлобникова подозвали к милицейской машине, где вручили постановление о запрете на проведение каких-либо акций в непосредственной близости к суду до 11.00.
«Я вообще не понимаю, что здесь происходит! Украинский суд судит патриотов Украины за то, что они спилили голову памятнику человеку, уничтожившему миллионы украинцев и признанным виновным в геноциде украинского народа! А нам запрещают проводить мирный пикет!» – удивлялся господин Подлобников.
Обстановка в суде была нервной. Еще накануне в канцелярии сообщили, что внутрь зала, где должно было слушаться дело, будет допущено не более четырех телеоператоров, а вопрос о присутствии печатных СМИ и вовсе «завис». «У нас очень маленькое помещение. Другого мы не имеем. А тут родственники, депутаты, журналисты… Все в зал не попадут, – сказала судебный распорядитель Марина Четверик. – Вы видите, что здесь творится? С ума сойти можно. Еще и митинг под судом хотели устроить…»

Мера ответственности
Активисты «Тризуба» и Всеукраинского объединения «Свобода» решили обойти определение о запрете акций протеста и все же устроили пикет в поддержку обвиняемых. Они развернули желто-синие флаги и выстроились недалеко от милицейского оцепления. «С государственными стягами можно стоять где угодно, на это разрешения не нужно. Мы же плакаты не разворачиваем!» – пояснили националисты.
Сторонники КПУ процесс проигнорировали. «Мы тоже подавали заявки на пикет, но успели предупредить людей, что акции под судом запрещены», – сообщил второй секретарь обкома Коммунистической партии Александр Зубчевский. Позднее народный депутат Алексей Бабурин заявил, что запорожские националисты должны понести ответственность за организацию незаконного пикета.
– Несмотря на запрет суда о проведении политических акции, руководство Запорожской областной организации ВО «Свобода» проигнорировало его решение. С 9.30 возле здания Жовтневого районного суда г. Запорожья стали собираться сторонники партии ВО «Свобода», которые развернули транспаранты и флаги, кроме этого, в период с 9.30 до 11.00 они скандировали провокационные лозунги, нарушая спокойствие граждан, – отметил Бабурин. – Я, как народный депутат, подал соответствующее обращение в милицию о привлечении к ответственности участников незаконного националистического пикета.
Стоит отметить, что шансов на успех у Компартии в данном вопросе немного. Все действия «свободовцев» фиксировались на видеокамеру работниками СБУ. Участники пикета стояли молча, а самодельные плакаты они развернули ровно в 11 часов, когда истек срок запрета на акции протеста, определенный судом.

Перестановка слагаемых
Тем временем в зале заседаний все проходило по привычному сценарию. После формальной части адвокаты внесли ходатайства об изменении меры пресечения восьмерым подозреваемым (девятого, Виталия Вишнюка, недавно выпустили под подписку о невыезде по состоянию здоровья. У него диагностировали туберкулез и направили в тубдиспансер для лечения). Представители же обвинения выступили за то, чтобы оставить всех подсудимых под стражей.
В ходе процесса большинство подозреваемых признали, что действительно принимали участие в отпиливании головы памятнику генералиссимусу, однако настаивали на том, что сделали это «не из хулиганских побуждений». «Мы действовали, исходя исключительно из идеологических мотивов. Это памятник человеку, который признан палачом украинского народа!» – заявил один из обвиняемых Василий Абрамив.
Заслушав мнения сторон, суд объявил перерыв и удалился на совещание. В ходе перерыва лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин снова подтвердил, что Компартия требует взыскать с членов «Тризуба» материальный ущерб, понесенный вследствие их действий. «Сумма подсчитана, на сегодня она составляет 374 тысячи гривен. Памятник создавался на средства ветеранов, и я думаю, будет правильно, если те, кто хотел его уничтожить, заплатят за урон», – отметил Бабурин.
После перерыва судья Виктор Татаринов объявил решение. Ходатайства адвокатов об изменении подсудимым меры пресечения были отклонены, за исключением представления в отношении студента Запорожского национального университета Эдуарда Андрющенко. Он указал месторасположение памятника, однако не принимал участия в отпиливании головы.
Помимо этого, Виктор Татаринов выделил в отдельное дело материалы об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконной установки памятника Сталину у здания обкома КПУ. Не исключено, что теперь к ответственности могут привлечь уже коммунистов.
«Памятник был установлен незаконно – ранее инспекция архитектурно-строительного контроля трижды выносила предписания о его демонтаже. Более того, сам Сталин признан Киевским апелляционным судом преступником. Если уж на то пошло, то к уголовной ответственности нужно привлекать инициаторов сооружения постамента», – заявил после заседания адвокат Сидор Кизин.

Эта музыка будет вечной
Тем временем по стране ширится кампания в поддержку запорожских коммунистов. На днях о намерении поставить памятник генералиссимусу заявили представители Луцкого обкома КПУ. Там же собрали и перечислили деньги на восстановление постамента в Запорожье. Сумма небольшая – всего 2 тысячи гривен, однако левые уверены, что уже в ближайшее время бюст вновь появится на родине казачества. Ведь скидывались, как говорится, всем миром.
«Сбор средств на восстановление памятника Сталину практически завершен. Ветеранам и коммунистам уже удалось собрать сумму, которая практически в полном объеме позволит оплатить восстановление разрушенного монумента», – сообщил второй секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский.
По информации пресс-службы Коммунистической партии Украины, сумма, которая собрана на сегодняшний момент, практически полностью покрывает расходы на воссоздание памятника Сталину. «Она позволяет восстановить его в том виде, в котором он был создан первоначально», – сообщили коммунисты.

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб