ГлавнаяРезонанс

Врачи, убившие пациентку, не собираются раскаиваться

Михаил ЩЕРБАНЬ №38 21 сентября, 2011

1dЭта история уже стала широко известной на минувшей неделе. В начале сентября в Запорожье во время пластической операции в клинике «Тест» скончалась 25-летняя девушка. После хирургического вмешательства у нее внезапно остановилось сердце.

Предварительной причиной трагедии называют действия врачей – при вживлении силиконовых имплантатов они просто перерезали жизненно необходимую артерию. Сначала хирурги пытались спрятаться от родственников погибшей, а сейчас призывают родителей смириться с утратой – мол, в погоне за красотой случиться может всякое. По словам экспертов, лишить лицензии нерадивых медиков довольно сложно: даже смерть пациентки веской причиной для чиновников не является…

Фатальная красота

25-летняя Ксения Михайлюта пришла в клинику «Тест», чтобы стать красивее. Девушка недавно рассталась с парнем, поэтому решила кардинально изменить свою жизнь. На фото в социальных сетях Ксения выглядит улыбчивой и жизнерадостной. На днях она вернулась из поездки по Европе, а следующим шагом должен был стать визит к хирургам. Девушка решила немного подкорректировать бюст. Деньгами помогли родители. О том, что решение окажется фатальным, не думал никто.

Операция длилась около трех часов. Почти сразу после ее завершения у девушки остановилось сердце. Медики всю ночь пытались спасти пациентку, но тщетно. О случившемся они никому не сообщили. Рядом с дочерью находилась ее мать. Чтобы женщина не мешала вопросами, ее обкололи успокоительным.
«Мы кинулись, когда пропала мама Ксеньки, – говорит двоюродный брат потерпевшей Александр Слива. – Она по­ехала в клинику и пропала. На телефонные звонки не отвечала. Когда я приехал в «Тест», двери никто не открывал. Я начал их просто выбивать. Только тогда меня впустили внутрь. Мама находилась там в невменяемом состоянии. Позже мне сообщили, что Ксеньку не удалось вывести из наркоза…»

Белая халатность

Частная клиника, где скончалась пациентка, расположена на втором этаже 9-й горбольницы. По слухам, руководство лечебного учреждения было категорически против того, чтобы в их помещении работал частный медицинский центр, однако на главврача «надавили» сверху. «Учредителем «Теста» является дочь генерала СБУ. Мы ничего не могли сделать!» – рассказали «Правде» в больнице.
Во время проведения простой по медицинским меркам операции врачи частной клиники допустили фатальную ошибку. По словам начальника облздравотдела Натальи Мотовицы, в ходе вмешательства медики повредили правую подключичную вену, а впоследствии – и верхушку легкого.
Операция закончилась около 21.00. Ксения умирала на столе в течение 12 часов. Все это время врачи пытались самостоятельно понять причину кровотечения. В соседнем крыле больницы находится отделение реанимации. Однако коммерсанты решили туда не обращаться. «Я не могу понять, почему они этого не сделали?!» – разводит руками Наталья Мотовица.
«А как вы думаете, почему? – отреагировали в больнице. – Они за такую операцию несколько десятков тысяч берут. Получается, они зарабатывают, калечат, а потом мы должны спасать? Ну вот представьте, что скажет частникам замученный реаниматолог, который пашет сутками за зарплату в две тысячи. Поэтому они и не обратились – пришлось бы делиться. Хотя у «Теста» вроде бы договор есть с «ВитаЦентром». Почему девушку не отвезли туда?» – удивился в разговоре с корреспондентами работник 9-й горбольницы.

Врачебный консилиум

Выяснить все обстоятельства смерти девушки, как и мотивы действий медиков частной клиники, должна комиссия, созданная управлением здравоохранения. Кроме чиновников гор- и облздрава, туда вошли представители медуниверситета, ведущие врачи региона и другие специалисты.
Должны возникнуть обоснованные вопросы и у правоохранителей. «Мы заплатили за операцию 23 тысячи гривен. Причем большую часть – наличкой. Нам сказали, что так нужно сделать для закупки нормальных имплантантов в Киеве», – рассказал отец Ксении Александр Заграничный.
Врачи не только не вернули деньги за операцию – они наотрез отказываются даже встречаться с родственниками покойной. «Нам не нужны эти деньги. Но ведь отношение само! Я понимаю, произошло несчастье. Да хотя бы извинитесь! А мне говорят: «Папочка, смиритесь!» А потом и вовсе начинают от нас прятаться» – рассказывает Александр Владимирович. Поверить немудрено – связаться с руководством «Теста» журналисты также не смогли. Двери клиники закрыты на электронный замок, а по телефону и переговорному устройству у дежурной был заготовлен один ответ: начальства нет, помочь ничем не могу…
Интересно, что в соответствии с действующим законодательством приватный медцентр ежегодно должна была проверять лицензионная комиссия Минздрава. Однако в соответствующем департаменте там работает всего шесть (!) человек. Естественно, охватить проверками все частные клиники Украины чиновники не могут физически. С 2007 года (момента получения лицензии) «Тест» не проверяли ни разу!
Более того, даже врачебная ошибка не может считаться основанием для лишения клиники лицензии на работу. «Вы знаете, сколько таких случаев бывает? И необязательно в частных центрах. В обычных больницах случается то же самое, поверьте. И все работают. Даже врачей не увольняют. Так что для «Теста» все может закончиться нормально. Особенно с такими покровителями», – рассказал «Правде» источник в городском управлении здравоохранения.
Единственное, что может хоть как-то повлиять на решение лицензионного департамента – официальная жалоба, составленная родителями в адрес министра охраны здоровья Украины. Тогда вопрос лишения «Теста» лицензии может сдвинуться с мертвой точки. Правда, родным Ксении об этом до сих пор никто не сообщил…

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки