ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье восстановили барельеф Александра Поляка

ПолякОфициальное открытие восстановленного барельефа Александра Полянка на площади, названной в честь «народного мэра», было приурочено к 15-й годовщине со дня его преждевременного ухода из жизни.

Читать полностью...

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраляМежду Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетей

Вольнянский интернат: сексуальные домогательства, воровство и склоки между педагогами

Владимир НОСКОВ №25 18 июня, 2014

Вольнянская специализированная школа-интернат вот уже год находится в центре скандалов, внимания СМИ (в том числе центральных), общественности и даже правоохранителей. Минувшим летом его 14-летняя воспитанница Любовь Веретенина выбросилась из окна из-за издевательств со стороны ровесников и одного из педагогов и осталась инвалидом, после чего сюда нагрянули журналисты и проверяющие. С тех пор покой воспитанникам этого учебного заведения и его коллективу только снится.

Черная дыра
В Вольнянской школе-интернате воспитывается почти 200 детей. Более 40 из них – сироты и дети, лишенные родительской опеки. Остальные имеют медицинские показания для пребывания в специализированном учреждении – преимущественно задержки психического развития. Учреждение финансируется в полном объеме, средняя зарплата здесь превышает 3000 грн, то есть даже запорожские коллеги вольнянских педагогов могут позавидовать условиям работы в интернате.
Однако многие его сотрудники, которых насчитывается около сотни, вероятно, не были удовлетворены оплатой своего труда и присваивали еще и дет-ские продукты питания, одежду и др. По крайней мере, к таким выводам еще в минувшем году пришли члены комиссии Запорожского областного совета, которому сегодня подведомственен интернат, проверявшие учреждение после прошлогодней трагедии. Эти факты обсуждались тогда на коллегии облгосадминистрации и стоили должности тогдашнему главе департамента образования ОГА. Лишился поста и бывший директор школы, который к тому же был признан виновным в злоупотреблениях в судебном порядке.
А следом за ним полетели головы многих педагогов. Правда, большинство из них юридически оставили занимаемые должности по собственному желанию. И произошло это в основном после назначения минувшей осенью директором Инны Вербовой. «Чистку» кадров при новом руководителе понять можно – обворовывание детей здесь годами было поставлено на поток, и не знать о происходящем коллектив интерната в большинстве своем просто не мог. Иначе можно ставить вопрос о профессиональной пригодности работников, не вникавших в жизнедеятельность школы.
Достаточно вспомнить, как коллектив школы минувшим летом единогласно рассказывал средствам массовой информации о том, что «в интернате все хорошо». Между тем, дела обстояли далеко не так прекрасно. Например. Инна Вербовая привлекла экспертов к аудиторской проверке финансово-хозяйственной деятельности интерната, чтобы обезопасить себя от наследия предшественника. Перечень нарушений, выявленных аудиторами, занял несколько сотен страниц, а общая сумма ущерба превысила 700 тыс. грн.

Зачистка территории

Более того, кроме финансово-хозяйственных нарушений, в учреждении были выявлены просто вопиющие факты, которые относятся к компетенции правоохранителей. Так, нынешняя администрация школы заявляет о ряде случаев, когда несовершеннолетние дети использовались педагогами как бесплатная рабочая сила. Кроме того, некоторые воспитанницы интерната заявили о сексуальном насилии со стороны как минимум двух преподавателей. Причем один из подозреваемых ранее отбывал наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет за… убийство. Его мать и супруга работали в этом же интернате.
Под подозрением в растлении несовершеннолетнего ученика находилась еще одна бывшая работница школы. Кстати, именно та, которая причастна к издевательствам над выбросившейся из окна девочкой. И вновь в данном случае речь идет об одной из «династий», сложившихся в стенах заведения, – родители преподавательницы также работали в интернате.
Но и после недавней «чистки» нарушения, хотя и редкие, продолжают выявляться. Например, недавно директор интерната лично зафиксировала факт торговли интернатскими продуктами питания, к которому причастно одно из должностных лиц школы. Материалы об этом переданы в прокуратуру, проводится проверка.
– Работники школы-интерната заставляли детей работать на своих огородах, прибираться в домах и квартирах, – утверждает Инна Вербовая. – Все бывшие работники уволились по собственному желанию, все жалобы проверены многочисленными инстанциями, нарушения не выявлены. Сегодня коллектив интерната в основном очистился, пришли на работу новые инициативные и дипломированные специалисты.

Политический оттенок

Но в начале июня вокруг интерната вновь поднялся шум, когда его пикетировали активисты… «Правого сектора». К этому политическому движению за помощью обратился один из действующих работников школы, недовольный новым руководством. Об этом он сам рассказал в минувшую пятницу, 13 июня, комиссии облсовета, приехавшей в Вольнянск в очередной раз проверять оскандалившийся интернат. Пожаловаться проверяющим пришли в этот день еще несколько недовольных преподавателей – ранее уволившихся и действующих. Из многочисленных эмоциональных выступлений о том, кто может быть виновен в возникшей огромной недостаче, понять было трудно.
– Директор опломбировала склады 17 января, с того времени по сей день я нахожусь на больничном, – рассказала комиссии ответственная за склады Елена Лазечная. – 24 апреля меня позвали на работу и потребовали подписать акт приема-передачи имущества. Акт я не подписала, поскольку склад уже был не опломбирован и закрыт только на один ключ, в то время как я закрывала его на три ключа. В этот же день я написала по данному факту жалобы в областную и районную прокуратуры, госфининспекцию и департамент образования.
По словам сотрудницы, все указанные ведомства «переправили мяч» областному совету. В то же время противники действующего руководства отмечают, что вышеупомянутая аудиторская проверка частной фирмы не имеет юридической силы, поскольку такие ревизии в коммунальных учреждениях должны проводиться официальными органами.
– Совместно с депутатами облсовета мы создали комиссию, в которую также вошли представители общественных организаций, – говорит представитель «Правого сектора» в Запорожской области по связям с общественностью Андрей Чечель. – В Вольнянской школе-интернате нашими активистами выявлено много нарушений, о многих из которых я не могу пока говорить. В частности, речь идет о нарушениях при начислении премий на сумму 75 тысяч гривен.

Позвольте спросить
Данные факты сейчас проверяются, как и многие другие. Вместе с депутатской комиссией с участием общественников в интернате работает санитарная служба и другие проверяющие. Кроме самого интерната, проверкам подвергается детский лагерь, в котором оздоровляются вольнянские воспитанники. Весь коллектив учреждения задействован в этом процессе, поэтому пообщаться с учителями сейчас представляется затруднительным. К сожалению, и директор школы в этот сложный период находится в отъезде. В сложившейся ситуации, наверное, два вопроса кажутся первостепенными.
Первый – из юридической плоскости. Не следует ли правоохранителям занять более активную позицию в решении проблем Вольнянского интерната и довести до логического завершения расследование фактов сексуального насилия над детьми, совершенного бывшими педагогами, трудовой эксплуатации несовершеннолетних и их обворовывания? Ведь к этому конвейерному процессу вряд ли был причастен только бывший директор. Да и уже после его увольнения в интернате был зафиксирован случай сексуальных домогательств одного из педагогов к ребенку. Информация об этом еще в декабре минувшего года была передана в милицию, но должной реакции не последовало.
Второй вопрос – этический. Почему сотрудники интерната, годами и даже десятилетиями слова не сказавшие в защиту обездоленных детей, сегодня вдруг стали так отважны, защищая самих себя? Юридическая и экспертная оценка наверняка положит конец любым спекуляциям на данной проблеме и политическому пиару на территории учебного заведения для детей с тонкой душевной организацией.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства