ГлавнаяРезонанс

В Запорожской области младенец умер из-за смеси на колодезной воде

Кристина ШИЛЬДИК, №40 3 октября, 2012

В селе Новопетровка Бердянского района Запорожской области мать накормила своего новорожденного ребенка детской смесью на колодезной воде. Месячный малыш умер в страшных мучениях. В ходе проверки выяснилось: в семье живет еще восемь детей. При этом их условия проживания едва не привели к нервному срыву у работников социальных служб. Сейчас всех детей забрали в приют. Показательно, что органы опеки пытались это сделать еще несколько лет назад, но тогда суд решил оставить детей в семье.

 Новые соседи
В Новопетровке все только и говорят, что о смерти новорожденного. Безразличие матери к судьбе своего ребенка шокировало всех. Селяне утверждают: в семье Дойчевых давно было неладно. Дети росли здесь как перекати-поле.
– Они переехали в село лет пять назад, – вспоминает сосед многодетного семейства Алексей Устименко. – Она – вроде бы наших кровей, мужчина – цыган. Молодые еще оба. Постоянной работы у них не было. Перебивались случайными заработками: то корзины плели, продавали, то нанимались к кому-то…
Карло и Анна вселились в заброшенный дом в Новопетровке, когда у них уже было пятеро детей. Зачем пара приехала в село, никто не знал. Говорили, что в Запорожье жизнь у них почему-то не заладилась. Впрочем, и на новом месте супруги себя не утруждали: покосившаяся хата, захламленный двор, голодные и неухоженные дети…
 

Беспризорные дети
Год от года детей в семье становилось все больше: мать рожала практически каждый год. Воспитанием малышей занимались старшие дети. Родители внимания на отпрысков не обращали.
– Дети постоянно с педикулезом в школе, зачуханные, грязные, – разводит руками медсестра местной амбулатории Наталья Зинченко. – Мы периодически наведывались в эту семью. Но на наши замечания им было плевать. Летом, помню, говорим матери: «Ты же на берегу ставка живешь, пойди хоть искупай детей с мылом, если дома ванной нет! Жара ве дь 40-градусная на дворе». «Не надо, – отвечает. – Они и так моются…»
В школе подтверждают: Дойчевы действительно росли в проблемной семье.
– В учебе эти ребята не блистали. А как с них спрашивать, если мы знаем, в каких условиях они живут? Дома все друг у друга на голове, по хозяйству опять же помочь надо, – говорят учителя. – И вечно голодные! У нас в столовой, если вдруг кто-то не приходил или отказывался от порции, мы всегда этим деткам добавку давали. Знали, что они не доедают.

Адская смесь
В таких условиях в семье родился девятый ребенок. Врачи вспоминают: буквально до последнего бегали за будущей мамой, упрашивая ее сдать необходимые анализы. В итоге Анна поехала в районную консультацию лишь на восьмом месяце беременности.
Когда малыш появился на свет здоровым, все облегченно вздохнули. Однако уже через месяц случилось непоправимое – ребенок умер от удушья. Селяне говорят: мать кормила новорожденного молочной смесью, разбавленной колодезной водой. «Это непостижимо! Вся Новопетровка знает, что вода у нас некачественная. Даже чай с молоком приготовить не получится – все «свертывается», – наперебой говорят соседи. – Видно, каша, которую давали новорожденному, тоже с комками получилась»…
– Возмутительнее всего то, что маме говорили: посмот­ри на малыша. Он же синий весь, беги к врачу! А она продолжала гулять по селу, качала ребенка, чтобы он не плакал. А новорожденный задыхался! – возмущается Наталья Зинченко.
Экспертиза подтвердила: младенец захлебнулось смесью, которую не смог переварить детский желудок. Рвотные массы попали в трахею, после чего малыш еще какое-то время боролся за жизнь. Если бы мама вовремя обратилась к врачу, трагедии могло бы не случиться. Однако Анна обрекла ребенка на мучительную смерть.

«Нужно было забирать их раньше…»
После этого правоохранители приняли решение забрать у матери всех восьмерых детей. На следующий день после трагедии в Новопетровку приехала милиция. Малышей посадили в микроавтобус и увезли в приют.
Как говорит директор запорожского областного центра реабилитации детей Ольга Кучер, Дойчевы поступили сюда в ужасном состоянии. «Я немало повидала за время своей работы, но такое вижу впервые. Это в каком же сарае надо было жить, где спать и чем питаться, чтобы так выглядеть?! Первым делом детей накормили и искупали. Одежду, которая была на ребятах, мы сожгли…»
Сейчас дети находятся в отделении обсервации – своего рода карантинной палате. В приюте говорят: малышей необходимо было забирать из семьи гораздо раньше. Кстати, служба по делам детей обращалась с соответствующим ходатайством в суд еще несколько лет назад, когда по недосмотру родителей тут едва не погиб еще один ребенок..
Это случилось после того, как Анна забыла коляску с новорожденным Андреем возле кухонной плиты. Пламя с конфорки перекинулось на детскую коляску, которая моментально вспыхнула. Когда родные прибежали на дикие крики малыша, он был в ужасающем состоянии.
Шрамы на лице и теле Андрея остались на всю жизнь. Теперь мальчику необходим целый комплекс дорогостоящих операций по пересадке кожи, иначе он так и останется калекой. Возможно, в приюте смогут ему помочь – по крайней мере, Ольга Кучер уже заявила о намерении подготовить необходимые запросы и документацию. Социальных работников возмущает другое: если бы тогда Фемида пошла им навстречу, нынешней трагедии, возможно, удалось бы избежать.

Дело за судом
– Тогда суд решил, что лучше сохранить семью. Несмот­ря на трагедию, детей оставили родителям. Хотя, как по мне, лучше им воспитываться в приюте. Здесь нормальный коллектив, пятиразовое питание и педагоги, которые будут контролировать их учебу, – уверена Ольга Кучер.
В селе соцработников поддерживают. «Понимаете, есть настоящие родители. А есть такие, которым все равно, как растут их дети. Эта семья относится к последней категории. Здесь на первом плане – только материальный аспект. Родит ребенка – и деньги, деньги…» – говорят люди.
Жители Новопетровки вспоминают: отец семейства где-то вычитал, что за 13 детей государство может дать ему микроавтобус. Карло многим рассказывал о своей мечте и всячески стремился ее приблизить. Теперь надежды мужчины могут рассыпаться. Сейчас он просит соседей подписать обращение в суд с просьбой не отнимать детей. Где жить малышам – в семье или в приюте, Фемида решит в течение ближайшего времени.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб