ГлавнаяРезонанс

В запорожских школах у родителей учащихся регулярно вымогаются деньги

Владимир НОСКОВ №24 18 июня, 2014

О добровольно-принудительных поборах в детских садах и школах известно, наверное, всем, но редко родители заявляют о вымогательстве открыто, предпочитая подкармливать бизнесменов от педагогики и опасаясь того, что учителя «отыграются» на детях жалобщиков. На минувшей неделе в редакцию обратились родители учащихся сразу двух школ города, уставшие от непомерных аппетитов учебных заведений.

Наиболее решительными оказались горожане, чьи дети учатся в одном из классов коллегиума № 98 на улице Запорожской. Буквально вчера они направили в районный отдел образования жалобу, которую подписали 19 родителей пятиклассников (на иллюстрации). Заявление подобного же содержания, но уже адресованное прокурору Жовтневого района, подписали уже два десятка людей. Вероятно, этот документ также уже направлен адресату. Подписанты жалуются на то, что классный руководитель настойчиво предлагает им сделать пожертвование на ремонт класса в сумме 7952 грн.
Администрации школы, по словам родителей, о конфликте известно – собрание с участием представителей родительского комитета и руководства школы проводилось, но стороны не пришли к общему пониманию проблемы. Таким образом, решать ее теперь предстоит чиновникам от системы образования и, возможно, правоохранителям. Конфликт принял затяжной характер, и потому хочется верить, что участие районо или городского департамента образования не будет формальным, в виде привычной отписки.
– Мы поставили в классе окна, мебель, доску, жалюзи, приобрели принтер, но в очередном учебном году наших детей перевели в другой класс, требующий ремонта, который и потребовали сделать, – рассказали «Правде» участники родительского демарша. – А еще через время в классе, который мы ранее оборудовали, кроме окон не осталось ничего из приобретенного нами.
Кроме вышеизложенного родители утверждают, что собираемые с них «пожертвования» не были оприходованы, и, по их мнению, на нужды класса в действительности была направлена лишь незначительная часть собранной в минувшем году суммы. А недавно, по словам пострадавших, не была проведена экскурсия, на которую также скидывались родители. Насколько эти и другие факты соответствуют действительности, теперь предстоит выяснять другим структурам.
Тем временем еще один очаг напряженности возник в учебно-воспитательном комплексе «Мрія» на улице Кузнецова. Родители здешних учеников также рассказывают об обязательных благотворительных взносах. Причем раньше пожертвования собирались наличными. Теперь благотворительность в «Мрії» узаконена – родители жертвуют некоему благотворительному фонду «Дивосвіт» (69104, г. Запорожье, ул. Чумаченко, д. 45, кв. 63, руководитель – Антон Дмитриевич Карташов).
В данном УВК функционируют дошкольные группы и несколько начальных классов, по окончании которых школьники имеют возможность продолжить обучение в престижном лицее «Перспектива». Поэтому родители учеников «Мрії» дорожат местом и пока опасаются говорить открыто. Но и дальше тянуть непосильный оброк просто не в состоянии, потому обратились за помощью в СМИ и готовы при необходимости выступить свидетелями. Хочется надеться, что до этого не дойдет и руководство системы образования самостоятельно искоренит в школах такое порочное явление как коррупция.
В «Мрії» данная схема, по словам родителей, действует следующим образом. Некий сотрудник учебного заведения устно сообщает размеры взноса и сроки оплаты одному из членов родительского комитета, а тот в свою очередь передает эту информацию остальным «донорам» вместе с соответствующей квитанцией (на иллюстрации). Надеемся, что эта практика – не более чем самодеятельность данного работника УВК, к которой не причастно ни руководство учебного заведения, ни депутат горсовета, ежемесячно принимающий в «Мрії» избирателей Шевченковского района.
– Деньги требуют не только за поступление ребенка в дошкольную группу и в школу, но и за переход из детского сада в первый класс этого же учебно-воспитательного комплекса, – говорят родители воспитанников «Мрії». – Сумма благотворительного взноса составляет полторы тысячи гривен.
По словам родителей, на минувшей неделе закончился срок приема «пожертвований». Разумеется, люди заплатили, поскольку подозревают, что отказ от оплаты сказался бы на тестах и оценке знаний их детей. В случае со школьниками, как уже было сказано, это может закрыть перед ними «Перспективу». Кроме данного регулярного взноса, утверждают люди, на протяжении учебного года им также приходится ежемесячно платить суммы поменьше, участвовать в разовых, целевых складчинах. Финансовых отчетов о судьбе своих денег родители, как правило, не требуют – атмосфера страха перед педагогами, сеющими разумное, доброе, вечное, дает хорошую почву для школьного бизнеса.
Кстати, существование подобных схем в других учебных города подтверждают сами учителя «низшего звена». Разумеется, открыто свидетельствовать они также отказываются. Например, акты выполненных работ, квитанции об оплате и другие бухгалтерские документы, полученные в результате освоения целевых родительских взносов, по неофициальной информации, едва ли не везде подшиваются к школьной или детсадовской бухгалтерии. Таким образом, возможно, списывается бюджетное финансирование учебных учреждений. Регулярно поступают в редакцию и сигналы о перебоях в системе детского питания – то молоко не привезено в столовую, то хлеб и т.д. Как и в случае с другими схемами наживы на детях, известными и еще не известными, народ, к сожалению, безмолвствует.

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого