ГлавнаяРезонанс

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

В Запорожье врачей роддома обвиняют в смерти младенца

Кристина ШИЛЬДИК №11 13 марта, 2013

snap-00009В Запорожье разгорелся очередной медицинский скандал. Персонал роддома № 9 обвиняют в халатности, которая привела к гибели ребенка. По словам родственников пострадавшей, роженицу привезли в роддом ночью в тяжелом состоянии. Не смотря на то, что женщина нуждалась в экстренной помощи, ее оставили в палате до 8.00.

А утром выяснилось, что младенец умер в чреве матери. О причинах смерти медики не говорят. Тут настаивают, что гибель ребенка произошла еще до поступления больной в медучреждение. В свою очередь, родные пострадавшей уверены: трагедия произошла исключительно по вине врачей.

«У нас жуткий шок…»
Александр до сих пор говорит, едва сдерживая слезы, и отказывается фотографироваться. Он с трудом подбирает слова и делает большие паузы. Трагедия произошла 5 марта, когда жену парня Ольгу отвезли в роддом.
«Когда у нее начались схватки, мы тут же позвонили специалисту, который нас курировал, собрались и поехали. В роддоме Олю осмотрел дежурный врач. Нам сказали – схватки еще не такие сильные, идите в палату и ложитесь спать. А меня отправили домой, мол, приедете утром», – говорит мужчина.
То, что до утра время терпит, Ольге с Александром подтвердил и врач, с которым они заранее договорились о приеме родов. Со слов родных, в телефонном режиме гинеколог заявил о том, что рожать действительно пока рановато, и на стол женщину положат около 8.00.
А утром семью ждало настоящее потрясение. Когда доктор приехал на работу, он немедленно отправил Ольгу на УЗИ. Аппарат показал: ребенок в чреве матери не дышит.
«Вы не представляете наше состояние. Оле сказали, что ничего сделать уже нельзя, и ей придется рожать мертвого ребенка. В 11.00 мы увидели малыша, – вспоминает Александр. – Готовились к празднику, а пришлось выводить жену из дикого шока и заниматься похоронами…»

«Ждите мальчика!»
По словам родных, беременность Ольги протекала без осложнений. В семье уже есть ребенок, и эти роды должны были стать для женщины вторыми. Мама вовремя сдавала все анализы, посещала женскую консультацию и проходила ультразвуковые исследования.
Ближе к середине срока семья начала думать о гинекологе, который взял бы на себя опеку девушки в роддоме. «Мы живем в Хортицком районе, поэтому рожать должны были в родильном доме № 9. Навели справки, поговорили со знакомыми, изучили интернет-форумы. В итоге, остановились на кандидатуре заведующего отделением Евгения Аверченко. Отзывы о нем были сплошь положительными. Встретились, поговорили. Сумма «благодарности» – 2 тысячи гривен. Это практически узаконенная такса. Но денег не жалко – главное, чтобы все хорошо прошло. А получилось – хуже не придумаешь…», – вспоминает Александр.
Перед родами семья уже знала, что у них будет мальчик. Врачи наперебой уверяли в том, что роды должны быть несложными. Никаких противопоказаний в карточке пациентки не было, чувствовала Ольга себя нормально. Единственное, что смущало, – шла уже 40-я неделя, а схватки все не начинались. Впрочем, врачи успокаивали: мол, все в порядке, сроки – вещь тонкая, да и специалистам виднее, когда же все должно начаться.

«Ребенка просто проспали!»
«Когда дочь привезли в роддом, у нее, кроме схваток, начала выделяться кровь, – говорит отец пострадавшей Валерий Горобец. – При таких симптомах даже необученный интерн должен понимать, что роженицу необходимо немедленно класть на стол! Вместо этого врач отправил ее спать…»
Родные девушки говорят: в течение ночи она неоднократно пыталась докричаться до медперсонала, однако к ней так никто и не подошел. А когда узнали о непоправимом, сбежались все. Но было уже поздно.
«Ни извинений, ни какого-то понимания со стороны врачей мы не услышали. Заведущий отделением, тот самый, с которым договаривались о родах, вышел и сказал: «Ну, вы же понимаете, гипоксия – это непредсказуемо».

«Ребенок был мертвым как минимум сутки!»
В роддоме признавать свою вину не хотят. По словам главврача медучреждения Елены Комаровой, когда женщину привезли к ним, ребенок в утробе был уже мертв. Мол, дежурный врач это определил сразу, но просто побоялся говорить об этом пациентке.
«Как показала судмедэкспертиза, смерть ребенка наступила за 24-48 часов до родов. Доктор понял, что плод погиб: когда он осматривал Ольгу, то не услышал сердцебиения младенца. Почему было принято решение не говорить об этом женщине сразу, я не знаю. Как объяснила мне дежурный врач, она испугалась того, что у больной начнется истерика, а это же отделение патологии – там другие роженицы лежат, ночь, нервы… Хотя я думаю, что была допущена ошибка. Если бы мы сказали об этом людям в момент поступления, такой реакции и такого резонанса не было бы», – утверждает Елена Комарова.
В свою очередь, родные девушки версии врачей не верят. «Сами посудите, как это звучит и что мы должны думать по этому поводу. Медики побоялись говорить о смерти ребенка? Наоборот, в их же интересах было сказать об этом сразу, чтобы не попасть под подозрение. А они решили поберечь нервы роженицам, и отдуваться потом у следователя? Ну, кто в это поверит?!»…
По словам родных, карточку поступления Ольги в роддом и историю болезни на руки им выдавать отказываются. Отец и муж девушки не исключают, что документы могут быть сфальсифицированы. «Предпосылок для гипоксии плода не было. Это очевидно! Уверены, что при оформлении Оли в приемном покое в документах также указали, что девушка и плод здоровы. Теперь же подменить карточку не составляет никакого труда: это же не протоколы ГАИ, номеров на них нет… Да и экспертизу, где указано, что ребенок умер задолго до госпитализации Оли, проводили в 5-й детской больнице. Эти учреждения на расстоянии 100 м между собой!» – говорит семья пострадавшей.
Истину в медицинском скандале должно установить следствие. Эксперты не исключают, что оно может продлиться не один месяц.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, ход расследования по факту смерти ребенка на контроле правоохранителей. Для проведения досудебного расследования заявление было передано в райотдел милиции, где его зарегистрировали в Единый реестр по ч. 1 ст. 140 УК Украины («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником»).

Справка

Гипоксия – снижение насыщения организма кислородом, при которой нарушается жизнедеятельность плода. Хроническая гипоксия, как правило, развивается во время беременности, острая – при родах и при отслойке плаценты. Тяжелая гипоксия приводит к необратимым последствиям и даже к гибели плода.
Факторами гипоксии плода могут выступать:
заболевания матери:
– сердечно-сосудистая и легочная патология;
– заболевания почек;
– интоксикация;
– анемия;
– нефропатия (токсическое поражение почек);
– сахарный диабет;
– неблагоприятные условия труда;
осложнения текущей беременности:
– гестоз;
– заболевания плаценты;
– нарушения маточно-плацентарного кровотока;
– многоводие;
– многоплодие;
– тазовое предлежание;
– неправильное вставление головки;
– перенашивание;
заболевания самого плода:
– тяжелая форма гемолитической болезни;
– анемия плода;
– внутриутробные инфекции;
– врожденные пороки развития.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ