ГлавнаяРезонанс

В Запорожье врачей роддома обвиняют в смерти младенца

Кристина ШИЛЬДИК №11 13 марта, 2013

snap-00009В Запорожье разгорелся очередной медицинский скандал. Персонал роддома № 9 обвиняют в халатности, которая привела к гибели ребенка. По словам родственников пострадавшей, роженицу привезли в роддом ночью в тяжелом состоянии. Не смотря на то, что женщина нуждалась в экстренной помощи, ее оставили в палате до 8.00.

А утром выяснилось, что младенец умер в чреве матери. О причинах смерти медики не говорят. Тут настаивают, что гибель ребенка произошла еще до поступления больной в медучреждение. В свою очередь, родные пострадавшей уверены: трагедия произошла исключительно по вине врачей.

«У нас жуткий шок…»
Александр до сих пор говорит, едва сдерживая слезы, и отказывается фотографироваться. Он с трудом подбирает слова и делает большие паузы. Трагедия произошла 5 марта, когда жену парня Ольгу отвезли в роддом.
«Когда у нее начались схватки, мы тут же позвонили специалисту, который нас курировал, собрались и поехали. В роддоме Олю осмотрел дежурный врач. Нам сказали – схватки еще не такие сильные, идите в палату и ложитесь спать. А меня отправили домой, мол, приедете утром», – говорит мужчина.
То, что до утра время терпит, Ольге с Александром подтвердил и врач, с которым они заранее договорились о приеме родов. Со слов родных, в телефонном режиме гинеколог заявил о том, что рожать действительно пока рановато, и на стол женщину положат около 8.00.
А утром семью ждало настоящее потрясение. Когда доктор приехал на работу, он немедленно отправил Ольгу на УЗИ. Аппарат показал: ребенок в чреве матери не дышит.
«Вы не представляете наше состояние. Оле сказали, что ничего сделать уже нельзя, и ей придется рожать мертвого ребенка. В 11.00 мы увидели малыша, – вспоминает Александр. – Готовились к празднику, а пришлось выводить жену из дикого шока и заниматься похоронами…»

«Ждите мальчика!»
По словам родных, беременность Ольги протекала без осложнений. В семье уже есть ребенок, и эти роды должны были стать для женщины вторыми. Мама вовремя сдавала все анализы, посещала женскую консультацию и проходила ультразвуковые исследования.
Ближе к середине срока семья начала думать о гинекологе, который взял бы на себя опеку девушки в роддоме. «Мы живем в Хортицком районе, поэтому рожать должны были в родильном доме № 9. Навели справки, поговорили со знакомыми, изучили интернет-форумы. В итоге, остановились на кандидатуре заведующего отделением Евгения Аверченко. Отзывы о нем были сплошь положительными. Встретились, поговорили. Сумма «благодарности» – 2 тысячи гривен. Это практически узаконенная такса. Но денег не жалко – главное, чтобы все хорошо прошло. А получилось – хуже не придумаешь…», – вспоминает Александр.
Перед родами семья уже знала, что у них будет мальчик. Врачи наперебой уверяли в том, что роды должны быть несложными. Никаких противопоказаний в карточке пациентки не было, чувствовала Ольга себя нормально. Единственное, что смущало, – шла уже 40-я неделя, а схватки все не начинались. Впрочем, врачи успокаивали: мол, все в порядке, сроки – вещь тонкая, да и специалистам виднее, когда же все должно начаться.

«Ребенка просто проспали!»
«Когда дочь привезли в роддом, у нее, кроме схваток, начала выделяться кровь, – говорит отец пострадавшей Валерий Горобец. – При таких симптомах даже необученный интерн должен понимать, что роженицу необходимо немедленно класть на стол! Вместо этого врач отправил ее спать…»
Родные девушки говорят: в течение ночи она неоднократно пыталась докричаться до медперсонала, однако к ней так никто и не подошел. А когда узнали о непоправимом, сбежались все. Но было уже поздно.
«Ни извинений, ни какого-то понимания со стороны врачей мы не услышали. Заведущий отделением, тот самый, с которым договаривались о родах, вышел и сказал: «Ну, вы же понимаете, гипоксия – это непредсказуемо».

«Ребенок был мертвым как минимум сутки!»
В роддоме признавать свою вину не хотят. По словам главврача медучреждения Елены Комаровой, когда женщину привезли к ним, ребенок в утробе был уже мертв. Мол, дежурный врач это определил сразу, но просто побоялся говорить об этом пациентке.
«Как показала судмедэкспертиза, смерть ребенка наступила за 24-48 часов до родов. Доктор понял, что плод погиб: когда он осматривал Ольгу, то не услышал сердцебиения младенца. Почему было принято решение не говорить об этом женщине сразу, я не знаю. Как объяснила мне дежурный врач, она испугалась того, что у больной начнется истерика, а это же отделение патологии – там другие роженицы лежат, ночь, нервы… Хотя я думаю, что была допущена ошибка. Если бы мы сказали об этом людям в момент поступления, такой реакции и такого резонанса не было бы», – утверждает Елена Комарова.
В свою очередь, родные девушки версии врачей не верят. «Сами посудите, как это звучит и что мы должны думать по этому поводу. Медики побоялись говорить о смерти ребенка? Наоборот, в их же интересах было сказать об этом сразу, чтобы не попасть под подозрение. А они решили поберечь нервы роженицам, и отдуваться потом у следователя? Ну, кто в это поверит?!»…
По словам родных, карточку поступления Ольги в роддом и историю болезни на руки им выдавать отказываются. Отец и муж девушки не исключают, что документы могут быть сфальсифицированы. «Предпосылок для гипоксии плода не было. Это очевидно! Уверены, что при оформлении Оли в приемном покое в документах также указали, что девушка и плод здоровы. Теперь же подменить карточку не составляет никакого труда: это же не протоколы ГАИ, номеров на них нет… Да и экспертизу, где указано, что ребенок умер задолго до госпитализации Оли, проводили в 5-й детской больнице. Эти учреждения на расстоянии 100 м между собой!» – говорит семья пострадавшей.
Истину в медицинском скандале должно установить следствие. Эксперты не исключают, что оно может продлиться не один месяц.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, ход расследования по факту смерти ребенка на контроле правоохранителей. Для проведения досудебного расследования заявление было передано в райотдел милиции, где его зарегистрировали в Единый реестр по ч. 1 ст. 140 УК Украины («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником»).

Справка

Гипоксия – снижение насыщения организма кислородом, при которой нарушается жизнедеятельность плода. Хроническая гипоксия, как правило, развивается во время беременности, острая – при родах и при отслойке плаценты. Тяжелая гипоксия приводит к необратимым последствиям и даже к гибели плода.
Факторами гипоксии плода могут выступать:
заболевания матери:
– сердечно-сосудистая и легочная патология;
– заболевания почек;
– интоксикация;
– анемия;
– нефропатия (токсическое поражение почек);
– сахарный диабет;
– неблагоприятные условия труда;
осложнения текущей беременности:
– гестоз;
– заболевания плаценты;
– нарушения маточно-плацентарного кровотока;
– многоводие;
– многоплодие;
– тазовое предлежание;
– неправильное вставление головки;
– перенашивание;
заболевания самого плода:
– тяжелая форма гемолитической болезни;
– анемия плода;
– внутриутробные инфекции;
– врожденные пороки развития.

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб