ГлавнаяРезонанс

В Запорожье успешно работает мошенник, который щеголяет знакомствами в правоохранительных органах

Сергей ОЖГИХИН №45 7 ноября, 2012

Остап Бендер знал порядка 400 способов относительно честного отъема денег. Еще один способ сын турецко-подданного придумал, чтобы отобрать у подпольного советского магната Корейко миллион рублей. С начала XX века, когда Ильф и Петров придумали своего литературного персонажа, прошло почти сто лет. Сейчас таких робин гудов, как Бендер, почти не осталось, а способы отъема денег становятся все более изощренными и менее честными.

Нынешние мошенники, орудующие на постсоветском пространстве и достигшие вершин профессионализма, а зачастую и обзаведясь необходимыми связями в правоохранительных органах, не щадят ни детей, ни пенсионеров, ни членов профсоюза, ни матерей-одиночек. Людмила (имя женщины, обратившейся в нашу редакцию с просьбой о помощи, мы, по ее просьбе, изменили) уже несколько лет ведет борьбу за право наказать человека, который, используя откровенно мошенническую схему, отобрал у ее семьи солидную сумму денег.

Деньги на бочке
В 2003 году у Людмилы большая радость – сын Сергей поступил в Запорожский национальный технический университет. К тому времени женщина благодаря долгой и напряженной работе в солидной финансовой организации сумела скопить деньги на обеспечение перспектив для своего сына. На банковский счет были положены 10 тысяч долларов, право распоряжаться которыми было и у Сергея. Впрочем, радость от будущего, казавшегося светлым, была недолгой.
В 2005-м мать, видя, что сын «сник и погрузился в какие-то проблемы», о которых предпочитает не распространяться, узнала правду о его «негараздах». Как оказалось, Сергей познакомился с двумя своими ровесниками, представившимися студентами ЗНУ, которые, по их словам, учебу в альма-матер успешно совмещали с бизнесом. «Они показали ему документы субъектов предпринимательской деятельности, документы на поставки товаров, – говорит Людмила,– и таким образом вошли в доверие». Сергей, желая самостоятельно «встать на ноги» и помочь матери, вняв аргументам новых «друзей» о немалой прибыли, передал им все имевшиеся на счету в банке деньги. Получив круглую сумму, «бизнесмены» исчезли, и следы их затерялись в Днепропетровской области. Потеряв деньги, сын не рассказал об этом Людмиле, пытаясь решить проблему самостоятельно.

«Санта-Барбара»
Один из знакомых, к которым Сергей обратился для решения «денежного» вопроса, порекомендовал воспользоваться «помощью» некоего Александра Лебедева, якобы известного своими знакомствами практически во всех эшелонах запорожской власти, в том числе в правоохранительных органах. Новый товарищ предварительно провел Сергея по приемным влиятельных кабинетов, время от времени «ручкаясь» с серьезными, по его словам, людьми. Впечатленному юноше, рассказывает его мать, гражданин Лебедев предложил собрать необходимую сумму по частям: 5,5 тысяч долларов взять по расписке у некоего Константина К., еще 4 тысячи «зеленых» предоставит под проценты (естественно, тоже под расписку) сам Лебедев. На этом этапе Людмила узнала о проблемах сына и отдала часть его долга (о которой на тот момент знала) – ту, которая была взята у Константина К.
За деньгами пришел Лебедев и, получив сумму, предложил помощь (используя свои якобы связи в правоохранительных органах) в поиске «гастролеров», «кинувших» Сергея. По словам Людмилы, вместе с сыном они даже ездили в запорожское горуправление милиции и составляли фоторобот «кидал». Однако какое-либо заявление по этому поводу Лебедев писать отговорил, мол, «и так найдем». Правда, в то время «благодетель» умалчивал о том, что продолжает втягивать Сергея в новую долговую яму.

Геометрическая прогрессия
«Насчет тех 4-х тысяч долларов, которые сыну дал Лебедев, – рассказывает мать Сергея, – устраивается пирамида. Сын боится мне сказать, что не может найти необходимую сумму, на которую «капают» проценты, а Лебедев, заявив, что предоставленные им деньги принадлежат главе охранной фирмы, заставляет писать расписки: мол, если ты их не отдашь, то у твоей мамы будут проблемы».
Напуганный Сергей, по словам матери, расписался в получении более чем 150 тысяч гривен и 1800 долларов. Причем самих денег он не видел – часть крупных сумм, как объяснял Лебедев, уходили на оплату тех самых процентов от четырех тысяч долларов. Вдобавок у Сергея начались проблемы в вузе. По его словам, Лебедев тогда хвастался, что якобы использовал свои связи в «машинке», чтобы сделать Сергея сговорчивее.
14 мая 2007-го в адрес головного офиса учреждения, где работает Людмила, пришло письмо, подписанное А. Лебедевым. В документе киевскую дирекцию просили разобраться с сотрудницей, сын которой взял у автора послания 220 тысяч гривен якобы на закупку канцелярских принадлежностей и эту крупную сумму не вернул. Параллельно в запорожский офис финкомпании наведался сотрудник местного управления СБУ Сергей К., который, по его словам, проводил проверку по заявлению А. Лебедева, однако никаких подтверждающих документов не предоставил. Попутно сыну и самой Людмиле поступали звонки с требованием отдать деньги. «Вечером 16 мая к нашему дому подъехали люди, как мне показалось, кавказской внешности на машине с днепропетровскими номерами и в разговоре требовали отдать деньги, ссылаясь на какого-то Сашу Джина,– вспоминает Людмила, написавшая 17 мая заявление в запорожское горуправление милиции о визите «вышибал». – Ответ о рассмотрении моего заявления я не получала, но больше эти люди ко мне не приезжали».

Авгиевы конюшни
Людмила обратилась и в Запорожское УСБУ по поводу их сотрудника Сергея К. В ведомстве за его действия извинились. В то же время женщина узнала больше подробностей о долгах, которые Лебедев, по ее словам, «навесил» на сына. Речь в частности шла о 16 тысячах долларов и 15 тысячах евро, которые указывались самим Лебедевым. Попытки разобраться, кто же на самом деле такой господин Лебедев в Орджоникидзевском райотделе милиции, знакомствами в котором он щеголял, результата не дали.
18 марта 2008 года Людмила пишет о своих злоключениях в заявлении на имя министра внутренних дел. Разбираться с заявлением поручено тому же Орджоникидзевскому райотделу. «Активных действий в этом направлении в райотделе не велось, – негодует женщина,– и в возбуждении уголовного дела 6 июня 2008 года было отказано. Но я обратилась в районную прокуратуру – она отменила отказ и возбудила уголовное дело по ст. 190 УК Украины («Мошенничество»). Я передала милиционерам все имевшиеся у меня материалы, часть из которых была впоследствии, по их словам, потеряна, просила обратиться в соответствующие органы с проверкой слов Лебедева о том, что он – успешный предприниматель и владелец движимого и недвижимого имущества. По моим данным, из налоговой по запросу был получен ответ: до июля 2008-го гражданин Лебедев доходов не имел».
Сын Людмилы, здоровье которого, по словам нашей собеседницы, из-за постоянных стрессов ухудшилось, был направлен следователями на психологическую экспертизу в медсанчасть Запорожского УМВД. За процедуру пришлось выложить 781 гривну. Во время общения, говорит Сергей, психологи задавали ему вопросы о взаимоотношениях в семье. В общем, расследование со временем «сошло на нет».

«Заочный» суд
В разгар страстей с возбуждением уголовного дела появляются два заочных судебных решения Орджоникидзевского суда. Датированные 3 апреля 2008 года вердикты предполагают взыскание с сына Людмилы в общей сложности 39390 грн. в пользу гражданина Лебедева. Впрочем, о существовании приговоров Фемиды указанный в них Сергей, по словам его матери, «ни сном ни духом». О том, что по решениям суда ведется исполнительное производство, семья узнала случайно. Кстати, ни по одному из адресов, указанных во всех документах, в которых упоминается А. Лебедев, о таком человеке ничего рассказать не смогли. По крайней мере, так утверждает Людмила, проводившая свое мини-расследование, в ходе которого женщина, по ее словам, уверилась – случай с ее сыном далеко не единичный, и на счету гражданина Лебедева, если тщательно и официально «покопаться», найдется еще несколько «скелетов в шкафу».
Свои соображения Людмила изложила в жалобе, адресованной главам СБУ, МВД и Генеральному прокурору Украины. 27 сентября 2012 года на нее пришел ответ. Запорожское ГУМВД сообщило: состояние досудебного следствия по ее делу заслушано на оперативном совещании главка. Следователям даны соответствующие указания.
Устав от волокиты и откровенного «отфутболивания», Людмила твердо решила отправить соответствующую жалобу Президенту Украины. Отослать документ по адресу женщина намерена в ближайшее время.

Есть контакт!
В номере «Правды» от 13.09.2012 мы писали, что силовики проверяют некоего Александра Лебедева относительно его участия в ростовщичестве в отношении студентов-иностранцев запорожских вузов. К нам в редакцию поступили материалы, которые проливают свет на взаимоотношения некоего Саши со студенткой Запорожского национального технического университета гражданкой Индии Риной Ш. В нашем распоряжении оказались тексты нескольких СМС, приходивших на мобильный телефон Рины с номера +38 063 477 44 77 (его хозяина иностранка идентифицирует как Сашу). Вот одна из СМС-ок (поступила на телефон студентки 29.09.2010): «Для того чтобы тебе поставили регистрацию, надо поменять твой паспорт на 3 других паспорта с регистрациями и записать 3 255 $: 3 паспорта = 1120 $ на 1 паспорт к 17.10.10, или ты едешь домой с любимым своим». Непонятно?
Идем дальше. 14.10.2010 тот же абонент шлет иностранке очередной «привет»: «Рина, ты проиграла. Передай своему Аднану, что у вас из-за него большие проблемы. А если я не увижу своих денег, ты не увидишь свой диплом». Получив вышеуказанное сообщение, студентка написала заявление декану вуза.
И, наконец, СМС, пришедшее на телефон Рины 17.10.2010: «Рина, где мои 3 255? Сегодня твоя дата, если у тебя до сих пор нет, займи у Лидии Прокофьевны :-) Будешь тогда убирать и стирать у меня».
И «вдогонку» 19.10.2010 еще одно СМС: «Рина, поздравляю, твой долг 3 745 $. Шовкату привет большой от меня. Времени у тебя очень мало. Домой собирайся, если нет денег».
Вот такие дела с гражданами-иностранцами.

Возникает вопрос
Неужели на стыке интересов и ответственности таких солидных структур, как СБУ, МВД, государственная миграционная служба и т.п., «шустрые» ребята ведут свой бизнес, выдавая иностранцам деньги под проценты в обмен на их паспорта или зарабатывая «мутками» с визами, при этом успевая обирать и оте-чественного «клиента», такого как сын Людмилы?
Вопрос к товарищам в погонах: почему никто не реагирует на изложенные факты? Или у них есть свой процент, или… Хотя безнаказанность и нереагирование на такие сигналы соответствующих структур говорят не только об их продажности, но и формируют негативный имидж Украины у тех же иностранных студентов. Доколе? Пока очередная жалоба уходит к Президенту?

И еще
Когда в прошлом номере газеты (от 01.11.2012) мы заявили о начале журналистского расследования по вышеизложенным фактам, в редакцию поступили данные о том, что навыки А. Лебедева намерена использовать некая компания «Пресс-Тайм». Идентифицируем и проверяем эту информацию.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб