ГлавнаяРезонанс

В Вольнянске протестующие против каолинового карьера жители требуют от райсовета выразить недоверие руководству райгосадминистрации

21 августа, 2018

Протест в Вольнянске

 

17 августа возле Вольнянской райгосадминистрации состоялась акция протеста против размещения в районе каолинового карьера и обогатительной фабрики.

 

Сотни людей собрались чтобы выразить свое несогласие с тем, что вр. и. о. председателя РГА Оксану Степаненко утвердила проектную документацию карьера для ООО «Беляевский обогатительный комбинат», который будет разрабатывать Вольнянское месторождение. Ранее в листе согласования, подписанном в результате работы согласительной комиссии с участием всех сторон общественного конфликта вокруг плана разработки каолина, был указан ряд несоответствий данного проекта требованиям экологического законодательства, радиационной безопасности и целевому назначению.

 

По итогам акции протеста около 600 ее участников подписали резолюцию, в котором заявили о намерении подать иск в суд об отмене распоряжения Оксаны Степаненко «Об утверждении детального плана территории для ООО «Беляевский обогатительный комбинат». Кроме того, в резолюции говорится о намерении подать заявления в правоохранительные органы на незаконные действия подписантов упомянутого листа согласования – руководящих работников Вольнянской РГА Оксаны Сосны, Елены Зименко и Светланы Белоконь. Также в своей резолюции протестующие потребовали созвать внеочередную сессию районного совета, чтобы выразить недоверие перечисленным чиновницам.

 

Организаторы митинга заявили о давлении на них, которое выражалось в запугивании вольнянских бюджетников, чтобы не допустить их участия в акции протеста. А за сутки до митинга стало известно о возбуждении уголовного производства в отношении активистов по заявлению руководства ООО «Беляевский обогатительный комбинат». Подробности уголовного дела и его юридическая состоятельность станут известны в ближайшее время.

 

А сегодня, 21 августа, активисты, протестующие против открытия каолинового карьера, озвучили свои юридические аргументы в пользу незаконности утверждения проектной документации руководством Вольнянской РГА. Приводим текст заявления полностью:

 

«Согласно Порядку внесения и рассмотрения проектов распоряжений главы местной госадминистрации (постановление Кабинета министров Украины №2263 от 11.12. 1999 г.), в случае если проект распоряжения касается развития конкретной административно-территориальной единицы или интересов отдельной территориальной общины, такой проект направляется соответствующему органу местного самоуправления для рассмотрения и внесения предложений. Из указанного ясно, что проект распоряжения должен быть направлен с листом согласования в Павловскую объединенную территориальную громаду, где на ближайшей сессии депутаты проголосовали бы «за» или «против», и соответственно завизировали бы лист согласования, после чего у Степаненко были бы основания подписывать. Однако либо Оксана Николаевна экстрасенс и точно знает, что 23 августа Павловские депутаты подпишут ей лист к уже подписанному две недели назад распоряжению, либо были какие-то другие причины такой «горячки», когда письмо от ООО «ОПАЛ» от 08.08.2018 г. № 03/08 с какими-то изменениями и дополнениями за два дня реализовалось в готовое распоряжение от 10.08.2018 г. Как вывод констатируем факт нарушения регламента рассмотрения проекта распоряжения и.о. председателя Вольнянской РГА: в предоставленной ниже сканкопии видна дата планируемого согласования письма Павловской ОТГ, правда, теперь непонятно зачем это согласование, когда документ уже подписан».

 

Лист согласования-1

 

Лист согласования-2

 

 

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого