ГлавнаяРезонанс

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

В Вольнянске начался суд над тремя правоохранителями

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» №17 24 апреля, 2013

Вольнянский районный суд провел первое слушание в громком процессе с участием работников уголовного розыска местного райотдела милиции. Их обвиняют в избиении до полусмерти двух парней.

Резонансное дело стало известно после того, как в прокуратуру обратился 28-летний Михаил Герасимов, который обвинил правоохранителей в пытках. По словам парня, от него требовали взять на себя десяток нераскрытых краж. По данным следствия, потерпевшего фактически похитили из дома, а затем два дня жестоко били в райотделе и за его пределами.
В итоге Герасимова едва удалось спасти – вследствие внутреннего кровотечения он потерял полтора литра крови, а хирургам пришлось удалить разорванную в результате побоев селезенку.
Офицеры уголовного розыска, обвиняемые в пытках, находятся под стражей. В ходе судебного заседания адвокаты настаивали на изменении им меры пресечения, однако суд отказался удовлетворить эти ходатайства. Подсудимым не помогли даже письма профкома ГУ МВД в Запорожской области за подписью зама начальника главка Виктора Нестеренко, в которых действующие правоохранители полностью ручались за своих коллег.
«Обвинения очень серьезные: применение пыток по предварительному сговору группой лиц, превышение власти и должностных полномочий с применением насилия, что повлекло за собой тяжкие последствия, а также незаконное проникновение в жилье, тоже сопряженное с насилием. Неудивительно, что прокуратура считает изменение меры пресечения нецелесообразным и настаивала на этом в суде», – сообщила пресс-секретарь прокуратуры Запорожской области Марианна Пискунова.
Тем временем вольнянские милиционеры своей вины не признают. Они настаивают: никого даже пальцем не трогали, а дело сфабриковано недоброжелателями. «Наши подзащитные свою виновность не признают, и мы будем доказывать это в суде. У нас есть доказательства их невинов-ности», – считает адвокат одного из правоохранителей Артур Бискупский.
Пострадавший Михаил Герасимов уверяет: в ходе следствия посторонние люди неоднократно предлагали ему деньги за отказ от своих показаний. В последний раз парню обещали 50 тысяч гривен, утверждая, что «дело все равно развалится».
«Я потерял здоровье, никуда не могу устроиться на работу. Один раз поднял 20 килограммов – и целый день ходил как ватный. Как это можно назвать?! Был здоровым человеком – стал инвалидом. Я буду идти до конца, считаю, что эти люди должны сидеть в тюрьме», – говорит он.
Его товарищ по несчастью, которого в соответствии с материалами дела также избивали в райотделе вместе с Герасимовым, на заседание суда не явился. «Видели его вчера, с ним на улице разговаривали известные в Вольнянске люди. Думаю, что тоже предлагали деньги», – сказал Михаил Герасимов.
По совокупности обвинений милиционерам грозит до 10 лет лишения свободы. В Вольнянском райотделе уже проведены кадровые ротации. В частности, в результате скандала с занимаемой должности уволен начальник подразделения, еще ряд сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»