ГлавнаяРезонанс

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

В составе батальона «Донбасс» воюют 7 грузин, один из них – наш земляк

Андрей ПОЧТЕВ специально для «Правды» № 38 17 сентября, 2014

У каждого человека, как известно, может быть несколько родин – малая, большая, вторая или даже третья. Однако в любом случае, если уж так гражданин называет территорию, где он сегодня проживает и растит детей, то и отношение к ней подразумевается соответствующее. То бишь по меньшей мере уважительное.

А это, в свою очередь, указывает на то, что в случае необходимости он должен быть готов ее защищать с оружием в руках. Впрочем, в этом алгоритме часто случаются сбои по той простой причине, что он идеалистический. Тем не менее еще есть люди, которые следуют вышеуказанному императиву, потому как по-другому не могут. Один из них – запорожец Давид Ебралидзе, в прошлом офицер и участник боевых действий в Грузии, который не смог сидеть дома в то время, когда его вторая Родина подверглась нападению со стороны такого знакомого ему врага.

Незабытое старое

Этническому грузину Давиду Ебралидзе – 41 год, из которых уже порядка 11 он живет в Запорожье. В Украину он приехал из провинциального города Зугдиди. «Сбежал от войны, хотел мирной жизни», – говорит Давид, которому у себя на Родине довелось в качестве бойца, а затем и офицера Нацгвардии, принимать участие в гражданской войне и сражениях за Абхазию. «Все это закончилось тем, что Грузия как страна оказалась под угрозой уничтожения. Экономический и политический коллапс, коррупция и русская оккупация, – рассказывает наш теперешний земляк. – Впрочем, Грузия, потерявшая процентов 30 своей территории, старается встать на ноги, хотя для этого нужно еще очень много лет».
В Запорожье Давид обзавелся семьей – сегодня у него жена и 11-летняя дочь. И все шло хорошо, пока не началась пресловутая «русская весна», до боли похожая на то, что ему уже приходилось видеть на Кавказе: «У нас была идентичная ситуация той, что сейчас здесь творится. Вот это все мы прошли 20 лет назад. Военные действия, вмешательство России во внутренние дела Грузии… Все очень похоже».
Испытывать чувство дежавю и одновременно спокойно наблюдать за тем, что происходит, экс-капитан Национальной гвардии Грузии не мог, хотя вместе с тем признается, что решение бросить все, снова взять в руки оружие и идти воевать далось непросто. В конце концов кавказская гордость и свободолюбие взяли верх. «Я живу здесь, в Украине, у меня семья здесь, я не хочу отсюда бежать, потому что я люблю свободу, – заявляет Давид, – и я видел к чему приводит «путинизм».
Свой боевой опыт борьбы с оккупантами грузинский гвардеец решил применить в составе батальона «Донбасс», куда пришел три с половиной месяца назад. За это время, рассказывает, его больше всего поразила совершенно непонятная лютая ненависть к Украине со стороны «непрошенный гостей» и местных боевиков. «В Грузии россияне не так сильно бомбили наши города, как здесь. Я не знаю, откуда у них такая ненависть к Украине, что так разрушают города. Я был в Иловайске – его сильно бомбили. Причем именно русская регулярная армия. Практически ничего не осталось от города. Много мирных жителей погибло, – говорит боец «Донбасса». – Можно сказать, что здесь идет «грязная» война, минная. Мне за эти три месяца стрелять из автомата практически не приходилось».

Слово офицера

О своем выборе идти воевать в добровольческий батальон, говорит Давид, он совершенно не жалеет, даже при том, что должность командира ему не дали (а он и не просил) – бывший капитан воюет простым рядовым, а недавно еще и пришлось побывать в плену. Правда, особо распространяться о том, что ему там довелось пережить, боец «Донбасса» не хочет. Рассказывает только, что ожидал худшего. Давид попал в лапы к террористам во время выхода его подразделения из «Иловайского котла». «Нам русские обещали коридор, но вместо коридора мы получили обстрел, и очень жестокий, – вспоминает грузинский воин. – Сколько погибло бойцов во время выхода из «Иловайского котла», сказать сложно: многие пропали без вести… от некоторых вообще ничего не осталось. Нас расстреляли из танков прямой наводкой. Наверное, примерно половина батальона погибла. В общем, как обычно, слово русского офицера ничего не стоит. Нас обманули». Хотя через несколько дней Давиду повезло – его обменяли, причем, на гражданина Франции (а заодно военного корреспондента ДНР), и он вернулся домой к семье. Правда, ненадолго – скоро опять на передовую.

Гостем будешь
Проведать своего боевого товарища в Запорожье приехали еще двое грузин-бойцов «Донбасса» – киевлянин Давид Мартиашвили и житель Днепродзерджинска Гоча Балахашвили. К слову сказать, до войны они были не знакомы. Говорят, их подружил добровольческий батальон, и в процессе общения выяснилось, что у всех за плечами гражданская война и все та же Абхазия. Отец двоих детей подполковник Мартиашвили в свое время возглавлял Союз ветеранов Нац-гвардии Грузии, а сегодня – тоже простой солдат. «Это был мой выбор», – говорит Давид и заверяет, что если его 18-летний сын скажет, что тоже идет защищать Украину, противиться не станет, мол, «это будет его решение».
У капитана запаса Гочи Балахашвили пока такого вопроса на повестке дня нет – его сын в нынешнем году только пошел в первый класс. «Моя мечта, – говорит боец Гочи, – чтобы мой сын жил в такой стране, где права и жизнь человека будут для государства и всего общества наивысшими ценностями». Ради этого, мол, и записался добровольцем, о чем поведал супруге по телефону. «Жена была на работе, когда я уехал. Просто позвонил ей и сказал, – рассказывает боец. – Правда, признаться, никогда не думал, что придется снова надеть военную форму и идти защищать свою родину. Вторую Родину».

Вот, собака
Впрочем, разговоров у грузин сегодня не столько о войне, сколько о бывшем бойце батальона «Донбасс» с позывным «Доберман». По их словам, этот человек (этнический армянин из Тбилиси, никогда не имевший отношение к армии) заработал себе «боевую репутацию» с помощью интернета, куда выкладывал ролики, в которых бахвалился своими «подвигами» и издевался над пленными. «С момента прихода этого человека в батальон кто-то сильно начал его пиарить, как в Украине, так и в Грузии, – говорит Давид Мартиашвили. – Мы сначала закрывали на это глаза, но предупреждали его, чтобы «завязывал» с этим».
«Донбассцы» заверяют, что этот Доберман вообще не принимал участия в боевых действиях на востоке Украины. «Из-за этого человека до сих пор в плену находятся наши люди, и до сих пор их пытают, – заявляет Мартиашвили. – И все из-за того, что он себе по интернету сделал имя, что как будто лишь одним мачете он убивает целые блокпосты сепаратистов. А в другом ролике обещает брить всех чеченцев, называя их шакалами».
Относительно недавно, рассказывают грузины, Добермана погнали из батальона, после чего, дескать, он принялся раздавать направо и налево разоблачающие интервью о том, какой плохой «Донбасс» и его командиры. Дальше – больше: на печально известном антиукраинском ресурсе «Киберберкут» появляется «исповедь» Добермана, где он пытается еще и очернить всех грузин, воюющих в батальоне, называя их наемниками, которым ко всему прочему еще и не заплатили. Его фраза звучит буквально так: «Там (в батальоне. – Ред.) осталось два-три грузина, которые там еще ждут чего-то, что им кто-то что-то сделает, потому что у них нет шансов куда-то идти. У них документы все просрочены, все просрочено. Денег они не получали. А ты знаешь, сколько получили за всю войну ребята – 1200 гривен – это  100 долларов».
Такие посылы грузин возмущают до невозможности. По их словам, они никакие не наемники, в батальоне их семеро, и все граждане Украины, да и воюют не за деньги, а за идею. Но вместе с тем признают, что после иловайской трагедии некие силы выбрали довольно удачный момент для дискредитации «Донбасса» всеми доступными способами. В том числе и за счет кем-то распиаренных бывших бойцов. А террористы тем временем продолжают пытать пленных украинцев, мстя за нанесенные через интернет оскорбления.
«Я хочу обратиться к той стороне, чеченцам. И всем, кто там воюет, – говорит Давид Мартиашвили. – Ребята, если вы – воины, вы знаете, что пленных не пытают, это не делает честь воину – пытать пленных. Тем более не пытают из-за человека, который создал какой-то фейк в интернете и рассказывает какую-то чушь!». Впрочем, мстить Доберману грузины не намерены. Им попросту не до этого: скоро отдых закончится и снова придется ехать на передовую.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов