ГлавнаяРезонанс

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

В Ореховском районе жители соседствуют со складом ядохимикатов

Евгений ЗЮЗИН № 25 20 июня, 2014

Экологический бизнес окутан дымом сжигаемых отходов и имеет стойкий запах химикалий. Представители данного вида предпринимательства взвалили на себя незавидную ношу заниматься перевозкой, переработкой и утилизацией самых разных продуктов промышленной жизнедеятельности – работа не самая почетная, но, безусловно, нужная и как всякий тяжелый труд приносящая хороший доход.

А там, где появляются большие деньги, появляется и конфликт интересов. Примером стало недавнее обращение в редакцию газеты «Прав.Да» жителей села Камышеваха Ореховского района. Мы выехали на место, чтобы своими глазами увидеть, что такое утилизация, выслушать людей, живущих по соседству с подобным производством.
В нескольких километрах от Камышевахи, ютящейся в живописной низине с речушкой, расположен бывший склад взрывчатых веществ. Восемь лет назад его территория была передана в аренду на 45 лет предприятию «Запорожпромэкология», и с тех пор за старым, но таким же неприступным забором хранятся и ожидают утилизации всевозможные химикаты. Одним из видов деятельности предприятия является переработка резиновых покрышек. В специальных печах их сжигают, превращая в низкокачественное печное топливо и небольшое количество металла, остающегося от корда покрышек. Запах дыма доходит и до Камышевахи, что вызывает справедливое недовольство. Кроме того, местные рыбаки заявили, что в месте, где находится склад, исчезла вся рыба. Селяне указывали и на загадочные масляные пятна, тянущиеся от забора предприятия вниз к реке, и на едкий запах вблизи забора.
Очередные нарекания на работу склада химикатов и зловоние печей заставило обратиться местных жителей к СМИ и общественной организации «Пора». При участии общественников на место удалось пригласить представителей предприятия Алексея Пархоменко и Павла Чернявского, которые, нужно отдать им должное, предоставили доступ к территории всем желающим. По их словам, скрывать им абсолютно нечего, так как вся работа склада сертифицирована, имеются лицензии. Соответствующие документы были предоставлены, среди них и разрешение на работу печей, и целый перечень химикатов разных классов опасности, которые разрешается хранить данному предприятию.
Однако всплыли и подробности. Недавняя проверка Министерства экологии, прошедшая в конце мая, выявила ряд нарушений: ненадлежащее хранение химикатов, отсутствие защиты от атмосферных осадков и попадания прямых солнечных лучей, отсутствие некоторой документации. В «Запорожпромэкологии» часть данных нарушений признали и пообещали их устранить, но некоторые из претензий вызвали возражения, которые изложены в письме к тому же министерству.
Главным из вопросов является повод для проверки, которую, как выяснилось, инициировали в Главном управлении СБУ. В «Запорожпромэкологии» заявляют, что, согласно закону о госконтроле в сфере хозяйственной деятельности, подобные внеплановые проверки могут быть инициированы лишь по заявлениям граждан и юридических лиц. При этом проверяются лишь факты, изложенные в обращениях. Однако, как рассказали представители фирмы, удивляться нечему, так как визит чиновников министерства стал лишь очередным звеном в цепи проверок, участившихся в последние месяцы.
Одной из причин усиленного давления на предприятие может быть передел влияния в экологическом бизнесе области. Несмотря на то что он не находится в авангарде местного ВВП, его обороты все же составляют миллионные суммы. Любое крупное или среднее предприятие в области ежегодно производит тонны отходов, на утилизацию которых предусмотрена соответствующая статья в его бюджете. А если вспомнить о том, что аналогичная статья есть и в коммунальных предприятиях, можно задуматься и о возможном поле для манипуляций со стороны властей. Высок соблазн списать деньги на утилизацию без ее фактического проведения. Специфика «продукции» отбивает желание проверять, а действительно ли отработанное масло, ртутьсодержащие лампы, фармацевтика с истекшим сроком годности и пр. были уничтожены или переработаны по всем правилам. Кроме того, в Украине распространена практика, когда отходы лишь перевозятся с места на место, что позволяет недобросовестным предприятиям закрывать вопрос лишь формально. По словам представителей «Запорожпромэкологии», к их предприятию может быть много вопросов, но налицо и наличие производства – печи, современные установки по переработке ртутьсодержащих ламп. Но еще больше вопросов к предприятиям, занимающимся утилизацией лишь на бумаге, которых в области насчитывается немало.
Подтверждение или опровержение данного тезиса будет задачей наших дальнейших расследований. Впереди запросы в департамент экологии облгосадминистрации, санэпидемстанцию. Надеемся, что официальные комментарии и новые эпизоды в работе экопредприятий дадут полную картину того, что происходит.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ