ГлавнаяРезонанс

В Ореховском районе на дне затопленного карьера найдена задушенной беременная женщина

Владимир НОСКОВ №48 28 ноября, 2012

__Настоящий мистический детектив стал темой обсуждения всего районного центра Запорожской области. 39-летняя жительница Орехова Светлана Грабко на минувшей неделе была найдена на дне затопленного карьера возле села Одаровка. К телу женщины был привязан мешок с цементом. Главный подозреваемый, ореховский бизнесмен Олег Михайлик, подался в бега. Похоже, не без попустительства правоохранителей…

Святая простота
Светлана – медик, работала в местной ЦРБ, затем открыла магазин «Оптика», копила деньги, чтобы сменить свой окраинный частный дом на квартиру в центре города. Около десяти лет назад у Светланы завязался роман с местным бизнесменом Олегом Михайликом, продолжавшийся вплоть до минувшего года. Подруги Светланы рассказывают, что женщина сильно любила Михайлика, доверяла ему безгранично и даже была психологически зависима от него.
По крайней мере, только этим можно объяснить, почему Светлана Грабко свои сбережения, всего около 24-25 тысяч долларов, годами доверяла на хранение бизнесмену, вместо того чтобы самостоятельно открыть банковский депозит. Возможно, мужчина обещал приумножить эти деньги – все-таки бизнесмен. Теперь узнать это уже невозможно. Так или иначе, вернуть деньги Светлане не удалось. Более того, вероятно, именно они стоили ей жизни.
В первой половине 2011 года отношения Грабко и Михайлика, казалось, окончательно остались в прошлом. У Светланы появился другой мужчина, от которого она забеременела, решила рожать и приобрести более подходящее для воспитания ребенка жилье. Соответственно, встал вопрос и о возврате ей Михайликом денег для покупки квартиры. Это, похоже, не входило в планы бизнесмена. Светлана рассказывала подругам, что Михайлик стал требовать от нее сделать аборт и «вернуться к нему», но женщина наотрез отказалась.
К концу 2011 года дальше тянуть с возвратом денег и придумывать отговорки («банк в Запорожье, где хранятся деньги, затопило водой» и т.п.) стало невозможным – Светлана была уже на седьмом месяце беременности, а главное – она нашла квартиру, договорилась о ее стоимости и на 14 декабря была назначена сделка купли-продажи. И тогда Михайлик предложил Светлане вместе съездить в Запорожье 13 декабря и забрать деньги в банке, где они якобы хранились. О том, какой именно это банк, где находится нужное отделение, Светлана Грабко не знала.

Ищите женщину
Из этой поездки она не вернулась. Последний звонок перед исчезновением, как установило следствие, был сделан ею около половины седьмого вечера 13 декабря возле села Одаровка Камышевахского поселкового совета – в 15-20 минутах езды до Орехова. Она позвонила хозяйке квартиры и подтвердила, что деньги у нее на руках и сделка состоится в оговоренный день. Кроме того, перед этим она успела пообщаться со своей подругой Еленой, которой рассказала, что она с Михайликом ездила в Запорожье за деньгами. Затем ее телефон перестал отвечать…
Тревогу на следующий день забили Светланины подруги – у них была договоренность с женщиной о встрече. По их словам, Светлана Грабко отличалась обязательностью и потому просто не явиться на встречу и, тем более, не отвечать на звонки, не могла. Женщины искали Светлану на работе – в магазине «Оптика», затем – дома, после чего обратились в милицию.
Правоохранители явно не горели желанием принимать заявление, и лишь под женским давлением предприняли хоть какие-то действия. В частности, привезли в райотдел Олега Михайлика. Бизнесмен же заявил, что никуда накануне не ездил. Один из милицейских руководителей этими объяснениями вполне удовлетворился и сказал женщинам, что Михайлик к исчезновению Светланы не причастен и вообще он – «святой человек». Наверное, на том бы «следствие» и закончилось, если бы подруги Светланы Грабко не добились возбуждения дела в вышестоящих инстанциях.
После вмешательства ГУМВД Украины в Запорожской области ореховские правоохранители все же задержали Михайлика, а затем и получили от него признательные показания. Подозреваемый в процессе воспроизведения событий преступления указал, что задушил беременную Светлану Грабко, а затем бросил ее тело в затопленный карьер возле села Одаровка.
Экспертиза обнаружила под ногтями Михайлика частицы кожного покрова Светланы Грабко, а на его одежде – ее слюну. Кроме того, в материалах дела имеется видеозапись с камер наблюдения на одной из запорожских СТО, куда Олег Михайлик приехал около трех часов ночи 14 декабря, чтобы заменить все четыре шины на автомобиле. Улики, хоть и косвенные (за исключением признания, обесцененного теперь новым УПК Украины), но вполне убедительные при наличии тела. А вот его как раз обнаружить в карьере не удалось.

Благими намерениями
Отсутствие тела позволило адвокату обвиняемого впоследствии развалить дело. Тем более что защищать Михайлика после того, как от такой сомнительной миссии отказались юристы ореховские, взялся маститый адвокат, сумевший в свое время оправдать одного из людей, невинно осужденных за преступления известного Сергея Ткача.
Дело «пологовского маньяка» вообще печальным образом сказалось не только на расследовании исчезновения Светланы Грабко, но и наложило свой отпечаток на все местное правосудие. Правоохранители еще помнили, как за фальсификации материалов дела и пытки над подозреваемыми в убийствах Ткача погон и насиженных мест лишались высокопоставленные офицеры, которые казались неуязвимыми. Потому и новое поколение местных руководителей правоохранительной системы не желало рисковать положением в деле с исчезновением одинокой женщины, тем более, труп которой так и не был найден.
Подозреваемый отказался от признательных показаний, адвокат настаивала на том, что они были получены под давлением, а довершили развал дела журналисты криминальной программы одного из центральных телеканалов, которые в свое время помогли восстановить справедливость в деле Ткача и теперь вновь выступившие на стороне «жертвы милицейского произвола». И только подруги Светланы настаивали на продолжении расследования.
В марте нынешнего года они пикетировали Ореховский суд, требуя не отпускать на свободу Олега Михайлика. Но следующее судебное заседание, назначенное на 12 апреля текущего года, так и не состоялось – подозреваемый был отпущен на свободу в связи с «недостатком улик». Казалось, дело зашло в тупик. И даже подруги Светланы опустили руки. Они обращались за помощью к экстрасенсам, ездили в Киев, нанимали водолазов, но найти тело так и не смогли. И лишь одна из женщин продолжала упорные поиски самостоятельно, не посвящая в них даже близких людей во избежание насмешек.

Предупрежден – значит вооружен
Наконец в ноябре 2012 года очередной именитый экстрасенс указал женщине место, где была утоплена Светлана Грабко – в Одаровском карьере, а также дал описание преступления, совпадающее с признательными показаниями, имеющимися в деле. Женщина снова в частном порядке наняла водолаза, который и обнаружил в указанном месте хорошо сохранившееся тело Светланы Грабко. К нему был ремнями привязан 50-килограммовый мешок с цементом. Произошло это в минувшую субботу, 24 ноября. К месту находки были вызваны ореховские милиционеры, спасатели из Васильевки.
– Мы также приехали к карьеру, поскольку боялись того, что тело до утра исчезнет, – рассказали «Правде» подруги Светланы Грабко Ирина Белодед и Ирина Телегуз. – Ранее близкие Михайлика говорили нам, что у них хватит денег и связей, чтобы освободить его. И даже называли сумму, в которую им обошлось его освобождение – несколько десятков тысяч долларов. Наши опасения усилились, когда один из руководителей Ореховского РОВД отошел от берега, кому-то позвонил и сказал: «Скорей всего, это она. Я тебя предупредил, а ты думай, что делать».
Тело было поднято со дна лишь на следующий день, однако ни накануне, ни в воскресенье, ни в последующие дни правоохранители не предприняли никаких шагов для задержания основного подозреваемого. По Орехову поползли слухи, что милиционеры просто позволили Михайлику сбежать. Основания для подобных предположений имеются хотя бы потому, что в биографии бизнесмена было немало случаев, когда ему удавалось избегать трений с законом.
В частности, Олег Михайлик фигурировал в качестве подозреваемого в резонансном деле о похищении с целью выкупа и убийстве директора Кременчугского нефтеперерабатывающего завода Вадима Борисова в 2000 году. В те годы Михайлик занимался поставкой в Украину автомобилей из Польши. Из одной такой совместной поездки не вернулся один из деловых партнеров бизнесмена – некто Чмырев, тело которого также не нашли до сих пор, а другой автоторговец лишился денег во время другой поездки с Михайликом.
В Орехове рассказывают и о других, менее значимых, но многочисленных криминальных «этюдах» с участием этого человека: пропаже его автомобиля, вина за которую и материальные издержки были возложены на двух земляков Михайлика; доведение до инвалидности и избиения своей первой супруги.
Город взбудоражен, ореховцы не желают жить рядом со «зверем в человеческом обличье», как назван Михайлик в обращении инициативной группы горожан – преимущест-
венно медиков, работавших со Светланой Грабко в центральной районной больнице.

Ничто не ново под луной
Сегодня такая инициативная группа обивает начальственные пороги в областном УВД и прокуратуре, намеревается искать справедливости в столице. А тем временем по Орехову ползет новый слух – Михайлик не сбежал, его может постигнуть участь «караванского стрелка» Ярослава Мазурка, якобы совершившего самоубийство и обнаруженного с полным комплектом документов в карманах. Удобно и в духе украинского «правосудия» – предполагаемый преступник уже никогда не сможет рассказать о том, как ему годами удавалось избегать наказания и о каких «деньгах и связях» говорят близкие Михайлика. А значит, кому-то, наверное, удастся сохранить погоны, звания и построенные на кровавые деньги особняки.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб