ГлавнаяРезонанс

Новости

Правовой беспредел. История незаконного увольнения из полиции

полиция7 ноября 2015 года приказом Главного управления национальной полиции в Запорожской области №29л/с Виктор Николаевич Манько был переназначен из МВД Украины на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам криминальной полиции ГУ НП с присвоением специального звания «подполковник полиции»…

Читать полностью...

Работы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкцию

В Новобогдановке снова подорвался человек

Кристина ШИЛЬДИК №36 12 сентября, 2012

12Очередной взрыв произошел на территории бывших артиллерийских складов в Новобогдановке. В результате инцидента серьезно пострадал начальник смены охраны воинской части. Как оказалось, мужчина подобрал валявшийся на земле бронебойный патрон, после чего тот сдетонировал. 48-летнего охранника госпитализировали в местную больницу.

В связи с тяжестью повреждений ему пришлось ампутировать руку. Расследование по факту взрыва начала военная прокуратура. Тут должны ответить на вопрос: что именно послужило причиной трагедии. Тем временем по-прежнему неясно, кто понесет ответственность за голословные заявления о полной безопасности территории, на очистку которой из госбюджета потратили 46 млн. гривен.

Последнее дежурство
В тот день начальник смены охраны Алексей Сазанов как обычно заступил на пост. Около 10 часов мужчина начал обход территории бывшей артбазы. Через полчаса он увидел дыру, прорезанную в проволочном заграждении. Алексей решил устранить непорядок: нашел проволоку и стал заплетать отверстие.
Работая, он наткнулся на какой-то предмет, похожий на пулю от бронебойного патрона. Мужчина поднял боеприпас и отшвырнул его в сторону. В этот момент и раздался взрыв.
– Я посмотрел на свою руку и обомлел, – вспоминает Алексей Сазанов. – Вместо нее было сплошное кровавое месиво. Потом испугался за глаза – они были залиты кровью. Потом понял, что это осколки тканей и костей полетели мне в лицо…
Алексей работал в Новобогдановке около 10 лет. За время своей службы видал всякое. Это на его смене год назад во время разборки снаряда подорвалось двое военнослужащих. Одному из них впоследствии пришлось ампутировать ногу.
Мужчина понял – медлить нельзя. В экстремальной ситуации ему удалось сохранить самообладание. Он туго обмотал поврежденную конечность, чтобы избежать обильной кровопотери, прыгнул в машину и полетел в больницу. До последнего верил, что руку удастся спасти. Хотя признает, что уже тогда понимал, что шансов на удачный исход крайне мало…

Зона отчуждения
8 лет назад артиллерийская база в Новобогдановке прогремела на всю страну. Во время пожара здесь сдетонировали 4,5 тысячи условных вагонов боеприпасов. Мощная канонада продолжалась неделю. В результате взрывов погибли пять человек. Жители окрестных сел до сих пор вспоминают этот период как страшный сон. Тогда люди просто боялись выходить из своих домов, а многие и вовсе уехали куда подальше.
Виновниками трагедии суд признал трех человек: начальника воинской части А-2985 подполковника Сергея Лилова, сотрудника корпорации «Содружество» Бориса Курбатова и рядового Олега Селина, из-за непосредственной небрежности которого и произошло несчастье. Как установило следствие, боезапас в Новобогдановке сдетонировал в ходе пожара, который начался по причине незатушенного окурка на складе.
Впоследствии остатки боеприпасов детонировали еще дважды. Чтобы очистить территорию, на работы по разминированию из государственного бюджета потратили 46 миллионов гривен. После этого чиновники заверили, что земля абсолютно безопасна, и даже подписали соответствующие протоколы.
Местные жители к таким заявлениям отнеслись с изрядной долей скептицизма. После того как в прошлом году на очередном снаряде подорвались двое военных, на ситуацию отреагировал тогдашний губернатор Запорожской области Борис Пет-ров. Он устроил грандиозный разнос и пообещал серьезные неприятности чиновникам, заверявшим о полной очистке территории.
«Вопросы подписания актов – это отдельная история. Мы их опротестуем, потому что они подписаны формально. Они не соответствуют действительности! А те люди, которые их подписали, должны ответить или пояснить хотя бы компетентным органам, чем они руководствовались!» – пригрозил Борис Петров прежнему составу облгосадминистрации.

На пороховой бочке
После резонансного скандала корреспонденты «Правды» пообщались с жителями Новобогдановки, Троицкого и Спасского – населенных пунктов, наиболее пострадавших от взрывов (см.
№ 27 от 7.07.2011) Люди подтвердили, что говорить о безопасности окрестных земель по меньшей мере смешно: каждый год на поверхности находят все новые боеприпасы. Их осколки режут колеса тракторов и комбайнов, а во время вспашки полей периодически звучат взрывы.
С тех пор ничего не изменилось. Селяне утверждают, что боеприпасов вокруг великое множество, причем не только вблизи артиллерийской базы, но и на расстоянии до 10 километров вокруг.
– У меня до сих пор во дворе неразорвавшийся снаряд лежит. Ушел глубоко в землю. Приезжали военные, покрутились – говорят: нет, не надо его трогать. Мол, лет через 70 сам выйдет на поверхность, – говорит Сергей, проживающий в Новобогдановке по ул. 1 мая. – И такой случай не единичный – у многих так! То, что было недалеко от поверхности, саперы собрали, а на большой глубине этих боеприпасов еще валом!

Как после войны
Мелитопольские медики говорят: пострадавших от взрывов близ артиллерийских складов тут помнят хорошо. Несколько лет назад, пытаясь разобрать боеприпас, на собственном дворе подорвался житель Новобогдановки. Солдату, пострадавшему в минувшем году, пришлось ампутировать руку и буквально сшивать разорванный пах. К сожалению, поврежденные артерии медикам восстановить не удалось: впоследствии парня перевели в военный госпиталь, где хирургам пришлось отрезать ему ногу.
– Я уже рассказы дедушки поневоле вспоминаю. Он работал врачом во время войны и многого насмотрелся. Вот, пригодилось, – поделился один из медиков. – Хотя бы психологически не так тяжело. Ладно, всякое бывает – под поезд попадают, гангрена, мало ли что? Но чтобы на снарядах в мирное время подрывались – это даже опытным хирургам принимать непросто…
Как правило, ранения, полученные вследствие разрывов боеприпасов, да еще практически вплотную, ведут к ампутации конечностей. Травматолог Дмитрий Демин, оперировавший Алексея Сазанова, говорит, что спасти человеку травмированную кисть не представлялось возможным.
– Кисть была полностью разорвана, пальцев практически не было, запястье и пястные кости раздроблены, мягкие ткани представляли собой бесформенные клочья, а сухожилия – месиво. К сожалению, было ясно, что пострадавший останется инвалидом. Нам пришлось сделать дезартикуляцию кисти и сформировать культю на уровне предплечья. Теперь пациенту предстоит привыкать жить без руки…

Самопроизвольный подрыв
«Это была голая пуля, без патрона и капсюля. Судя по всему, она была трехкомпонентная: с кумулятивным зарядом, вольфрамовой сердцевиной и разрывной частью. Я до сих пор не пойму, почему произошел взрыв. Возможно, время – все-таки 8 лет прошло. Что-то проржавело, дожди, вода, морозы… Видно, мне так на роду было написано», – удрученно опускает плечи Алексей Сазанов, на содержании которого остались четверо детей.
Мужчине уже сообщили, что на компенсацию за несчастный случай на рабочем месте он вряд ли может рассчитывать. В воинской части заявили, что охранник не должен был заходить в техническую зону, где произошла трагедия. Мол, ВОХРовцы отвечают лишь за безопасность административной территории бывшей артбазы. В то же время сами работники говорят: негласно на них возложена задача осуществлять контроль и за остальной землей. Кто прав в возникшей ситуации, должна выяснить военная прокуратура.
Как сообщил заместитель Запорожского прокурора по надзору за соблюдением законодательства в военной сфере Юрий Гром, пока правоохранители не готовы дать окончательный ответ на все вопросы: «Делать поспешные выводы еще рано, идет проверка. Дождемся ее окончания. На сегодня нет еще заключений экспертизы, проводится опрос должностных лиц воинской части. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по результатам проверки».

Без перспектив
Сегодня территория бывшей артбазы густо поросла травой и полностью заброшена. Впрочем, время от времени сюда наведываются охотники за металлом. Отпугнуть их пытается немногочисленная охрана. После трагедии с Алексеем Сазановым их осталось двое.
Что будет с территорией артбазы, сказать не может никто. Программу «Леса Украины», за которую так ратовало прежнее руководство облгосадминистрации, свернули. Засаживать воинскую часть деревьями не будут. Да и вряд ли кто-то согласился бы на эту работу, учитывая то количество боеприпасов, которое до сих пор находится в этой земле.
Не выделены деньги и на продолжение работ по очистке здешних земель. По мнению высокопоставленных чиновников, этот процесс может оказаться бесконечным. Спасибо можно сказать хотя бы за то, что территорию артскладов оставили за Министерством обороны – в противном случае за нее отвечало бы руководство Мелитопольского района. Впрочем, очевидно, что и военный «протекторат» не может служить гарантией от несчастных случаев.
По сути территория воинской части постепенно превращается в заброшенную «зону». Как и в районе Чернобыля, здесь таится масса опасностей. Впрочем, местных «сталкеров» это не останавливает. Набеги сюда регулярно осуществляют бригады предприимчивых старателей, делающих бизнес на металлоломе. Всего неделю назад правоохранители задержали людей, которые вывозили с артбазы очередную порцию боеприпасов.

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов