ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

В Мелитополе 58 семей почти 8 лет добиваются достройки дома

Сергей ОЖГИХИН №7 13 февраля, 2013

IMG_0326Играть с государством – себе дороже. Особенно в Украине, где граждане зачастую и не знают, что вовлечены в игру. Семьи ушедших в отставку военных, которые по окончании службы решили поселиться в Мелитополе, стали заложниками непростой ситуации.

В 2004 году государство пообещало обеспечить их жильем, выделив немалые деньги на достройку двух подъездов одного из домов в центре Мелитополя. Однако и по сей день дом зияет разбитыми окнами, а правоохранители ищут виновных в исчезновении денег, выделенных на окончание строительства. «Это была афера в масштабах государства!» – заявляет наш собеседник, капитан в отставке Геннадий Маркевич, который вместе с другими претендентами на жилье уже несколько лет борется за право получить обещанную чиновниками квартиру.

Лиха беда начало
В 2004 году Кабинет министров, который тогда возглавлял нынешний Президент Виктор Янукович, во исполнение положений программы обеспечения жильем уволенных в запас или в отставку военнослужащих, решил выделить 100 миллионов гривен на приобретение для них квартир в разных регионах Украины. Выделенными из госбюджета немалыми средствами поручили распорядиться Национальному координационному центру адаптации уволенных военнослужащих (эта солидная организация в ту пору была центральным органом исполнительной власти со специальным статусом). Подразделение Наццентра – госпредприятие «Укрконверсстрой» – должно было заняться покупкой 943 квартир в Днепропетровске, Днепродзержинске, Черкассах, Умани, Прилуках, Хмельницком, Кременчуге, Александрии, Кировограде, Изюме, Светловодске, Коктебеле, Борисполе, Конотопе и, наконец, Мелитополе. В славном городе, по задумке чиновников, для бывших военных должны были закупить 58 отдельных квартир в двух недостроенных подъездах дома № 15 по проспекту 50-летия Победы. Три подъезда этого дома, принадлежащие одному из мелитопольских предприятий, в начале 90-х успели заселить. Доведением «до ума» кирпичных девятиэтажных «коробок» еще двух подъездов в конце 2004-го должно было заняться ООО «Металлресурс», созданное в пгт Лужаны Кицманского района Черновицкой области. Именно оно выиграло тендер и заключило с ГП «Укрконверсстрой» соответствующий договор (№55/12-04 от 02.12.2004 г.).
Заказчик, то бишь госпредприятие, обязалось профинансировать достройку двух подъездов в сумме 5 млн 718 тыс. 624 грн. За эти деньги исполнитель (ООО «Металлресурс») уже в первом квартале 2005 года должен был завершить строительство, сдать дом в эксплуатацию и передать заказчику 58 двух- и трехкомнатных квартир общей площадью 3574 кв. м.

Бросок через плечо
– Мы воспряли надеждой на скорое получение жилья, – говорит капитан в отставке Геннадий Маркевич. – Многие из военных ждали квартир не один десяток лет. Но, как оказалось, нас просто обманули, причем, на государственном уровне. 29 апреля 2005 года должностными лицами Национального координационного центра адаптации уволенных в запас или в отставку военнослужащих, ГП «Укрконверсстрой», ООО «Металлресурс» и бывшим городским головой Мелитополя Василием Ефименко был составлен, подписан и заверен печатями акт приема-передачи якобы готовых квартир, по которому эти самые квартиры передавались Мелитопольскому горисполкому для их дальнейшего заселения бывшими военнослужащими. Кроме того, был составлен акт о распределении квартир. И это в то время, – утверждает наш собеседник, – как состояние «достроенного» дома даже близко не отвечало нормам введения в эксплуатацию. Ведь фактически никаких строительных работ в двух подъездах не проводилось. Подписание акта приема-передачи, – уверен Геннадий Маркевич, – было просто окончанием схемы узаконенного отъема государственных денег. Ведь в «Порядке приема в эксплуатацию объектов завершенного строительства», утвержденного постановлением Кабмина № 1234 от 22.09.2004 г., процедура приема таких объектов состоит в подтверждении государственными комиссиями их готовности к эксплуатации. Но акт госкомиссии о введении дома в эксплуатацию отсутствует. Это подтвердила проверка Контрольно-ревизионного департамента Министерства обороны Украины, проведенная в 2008 году. В материалах проверки, также было указано, что «Укрконверсстрой» выполнил все условия договора и перевел на счета «Металлресурса» 5 млн 718 тыс. 624 гривны (номера соответствующих платежных поручений, датируемых декабрем 2004 года, есть в распоряжении редакции).

Круги на воде
Претендовавшие на квартиры бывшие военные решили бороться за свои права. Создав инициативную группу, они начали бомбардировать все инстанции запросами и заявлениями, доказывая, что их обманули.
– Неповоротливая государственная машина, – вспоминает Геннадий Маркевич, – поначалу мало реагировала на все обращения. Но все же, «колеса» завертелись. Причем, как в деле известного мафиози Аль Капоне, все началось с вопроса уплаты налогов. В 2005 году следственный отдел налоговой милиции ГНА Черновицкой области возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Металлресурс» по ч. 3 ст. 212 УК Украины «Умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов, которое привело к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах».
Следователи считали, что «Металлресурс» недоплатил в госбюджет 1 млн 211 тыс. грн. от полученных на достройку дома в Мелитополе доходов. В связи с этим делом у правоохранителей начали возникать вопросы к акту приема-передачи якобы достроенных квартир. Впоследствии эксперты доказали: все печати и подписи на нем были подлинными, хотя бывший мэр Мелитополя Василий Ефименко доказывал обратное. Злополучный документ, который признавали то официальным, то нет, фигурировал при долгой череде открытия и закрытия уголовных дел по поводу отношений ГП «Укрконверсстрой» и «Металлресурс». Эти компании, как выяснил контрольно-ревизионный департамент Министерства обороны, в нарушение всех норм не составили договор залога (ипотеки). В результате «военный дом» в Мелитополе едва не «ушел» в обеспечение долгов ООО «Металлресурс», которое в августе 2009 года постановлением Хозяйственного суда Черновицкой области было признано банкротом.
За два месяца до этого, Запорожский областной хозяйственный суд успел признать право собственности на «мелитопольский недострой» за ГП «Укрконверсстрой» (который к тому времени уже находился в структуре Минобороны. – Ред.) и расторгнуть договор от 02.12.2004 г., за невыполнение которого киевская военная прокуратура требовала от «Металлресурса» выплаты неустойки в 8 млн 353 тыс. 810 грн. 49 коп. Примечательно, что эта фирма в 2006 году умудрилась продать под магазины первый этаж в двух недостроенных подъездах, при этом не имея никаких правоустанавливающих документов на землю под домом.

«Давай, до свидания!»
Контроль над делами с «мелитопольским домом» с 2007 года был возложен на прокуратуру Запорожской области. В ходе следственных действий в разные годы, по словам Геннадия Маркевича, появлялись доходившие до смешного предположения. В частности, о том, что во время освоения государственных миллионов на достройку два подъезда буквально за месяц в 2005-м были разобраны по кирпичику и возведены заново.
С 2009 года «военным недостроем» занялся следственный отдел ГУМВД Украины в Запорожской области. Результатом работы правоохранителей стало объединение нескольких уголовных дел в одно. Оно было возбуждено по ч. 5 ст. 191 («Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах»), ч. 2 ст. 366 («Служебный подлог, повлекший тяжкие последствия»), ч. 2 ст. 205 («Фиктивное предпринимательство») Уголовного кодекса Украины по факту завладения служебными лицами ООО «Металл-ресурс» бюджетными средствами, выделенными на приобретение квартир для военнослужащих, уволенных в запас или отставку.
В течение ряда лет состоялось несколько судебных заседаний. Последнее решение суда, связанное с недостроенным домом в Мелитополе, по информации нашего собеседника, принято 25 января 2013 года. Тогда, Апелляционный суд Запорожской области избрал мерой пресечения содержание под стражей для некоего гражданина П. (с возможностью внесения залога в 344 тыс.100 грн.). По информации пресс-службы суда, данный гражданин подозревается в присвоении бюджетных средств в размере 1 млн 715 тыс. 587 грн., выделенных на завершение строительства жилого дома в Мелитополе в рамках программы «Обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас или отставку».

На местах
О проблеме недостроенных квартир для бывших военных в Мелитополе, заявляют претенденты на жилье, хорошо осведомлены представители областной власти. В феврале 2010-го тогдашний губернатор Борис Петров направил в Мелитополь специальную межведомственную комиссию. «На ее выездном заседании, – вспоминает Геннадий Маркевич, – нас пытались заставить вселиться в недостроенный дом. Участвовали в этом и представители облгосадминистрации, и «Укрконверсстроя» и Мелитопольского горисполкома. Нам предлагали создать ОСМД, обещали посодействовать в завершении строительных работ и оформлении необходимых документов. Но какой умный человек на это пойдет?! В те квартиры, чтобы довести их до ума, нужно вложить не один десяток тысяч долларов. Откуда такие деньги? И потом не факт, что за оформление проектов подключения к канализации или к водопроводу с ОСМД не затребуют сотни тысяч. Такие примеры по Украине были, правда, речь шла о недостроенном доме для милиционеров в Одесской области. Мы (бывшие военные. – Ред.) на все увещевания ответили отказом. А как же иначе?
В ходе работы комиссии облгосадминистрации выяснилось, что вся проектно-сметная документация на недостроенные подъезды, равно как и документы на земельный участок, «потерялись». И только после нашего отказа вселиться, комиссия провела протокольное заседание, на котором постановила решить вопрос с отведением земли и о восстановлении проектных документов. Но и по сей день проблема не решена!»
И еще, как можно жить в подъездах, готовность которых на 2009 год, по данным  инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля Запорожской области, составляет 50%? Впрочем, после 2005 года некоторые работы в доме велись. «По инициативе мелитопольского горисполкома, – говорит Геннадий Маркевич, – частные фирмы в доме установили столярку, застеклили окна, электрооборудование и отопление. По нашим неофициальным данным, недострой готовился к продаже, но кем и как – неизвестно».

По всем фронтам
Параллельно с относительно вялой деятельностью в определении виновников нецелевого использования госбюджетных миллионов в Мелитополе само государство, заявляет наш собеседник, пыталось всячески скрыть следы 100 млн грн., которые в 2004-м были выделены на квартиры для бывших военных. В августе 2005 года, согласно постановлению правительства, Национальный координационный центр адаптации уволенных военнослужащих преобразуется в Государственный департамент, который подчиняется Министерству обороны. Соответственно, все труднее найти «концы» в «верхах» распорядителей средств на покупку квартир для отставных военных.
В 2011 году вообще перестала действовать утвержденная в 1999-м «Программа обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас или в отставку». Она попала под постановление Кабинета министров «О сокращении количества и укрупнении государственных целевых программ». Об этом, говорит Геннадий Маркевич, его мелитопольских коллег по несчастью уведомили во время переписки с Министерством обороны. В письме от 04.01.2012 г. в частности говорилось: «Сейчас Министерство обороны Украины на основании Комплексной программы обеспечения жильем военнослужащих, лиц рядового и учащегося состава органов внутренних дел, государственной исполнительной службы, должностных лиц таможенных органов и членов их семей, обеспечивает жильем военнослужащих и членов их семей, которые требуют улучшения жилищных условий и состоят на квартирном учете в Министерстве обороны Украины. Таким образом, Министерство обороны считает, что у него нет оснований по финансированию достройки дома в Мелитополе. Учитывая, что вопрос обеспечения жильем уволенных военнослужащих, которые находятся на квартирном учете в исполнительных органах местных советов, возложен на эти органы, Министерство обороны предлагает два недостроенных подъезда (58 квартир) в доме № 15 по адресу г. Мелитополь, проспект 50-летия Победы, передать в коммунальную собственность Мелитопольского городского совета».

И что в итоге?
Представители мелитопольской город-ской власти сотрудничать с Минобороны в вопросе передачи дома в коммунальную собственность в принципе готовы.
– Когда мы увидели, что «Укрконверсстрой» не может завершить строительство, – заявил начальник отдела жилищного хозяйства мелитопольского горисполкома Владимир Ивасенко, – мы сказали: пожалуйста, передайте дом нам в громаду, то есть в коммунальную собственность, и тогда уже мы будем думать, как достроить. Тогда мы будем искать инвесторов, которые возьмутся за достройку дома, но при этом уже все запланированные квартиры в этих подъездах военнослужащим полагаться не будут.
Такое предложение, говорит Геннадий Маркевич, его коллег – претендентов на жилье – не устраивает. С просьбой содействовать в решении проблемы с «мелитопольским недостроем» бывшие военные писали во все киевские инстанции, неоднократно обращались к Президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, часто сменявшимся министрам обороны.
Один из последних ответов, подписанный директором департамента экономической деятельности Министерства обороны Украины, мы публикуем на этой же странице «Правды». Официальные формулировки в нем не дают ответа, когда же, наконец, 58 семей станут полноправными обладателями обещанного им жилья.
Тем временем недостроенный дом, который никем не охраняется, практически разворован, с корнем вырвано электрооборудование (там, где оно было) и некоторые металлоконструкции, разбиты окна, здание протекает от крыши до третьего этажа.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства