ГлавнаяРезонанс

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

В клинике «Тест» не хотят говорить об обстоятельствах смерти пациентки

Михаил ЩЕРБАНЬ №39 28 сентября, 2011

IMG_7193В Запорожье обнародовали выводы медицинской комиссии, которую создали для расследования гибели 25-летней Ксении Михайлюты во время пластической операции. Напомним, трагедия случилась три недели назад. Тогда при вживлении силиконовых имплантатов у девушки внезапно остановилось сердце.

Предварительной причиной трагедии называют действия врачей. Однако внести полную ясность в деликатное дело не смогла даже специально созданная комиссия – как оказалось, в «Тесте» сами решают, на какие вопросы коллег отвечать, а какие – игнорировать. В облздраве полагают, что клинику необходимо лишить лицензии. В ближайшее время чиновники планируют направить соответствующее ходатайство в Министерство охраны здоровья.

Комиссионная работа
Медики завершили проверку действий персонала частной медицинской клиники «Тест», где в начале сентября после проведения операции по пластике груди умерла молодая пациентка. Об этом на брифинге рассказала начальник управления охраны здоровья облгосадминистрации Наталия Мотовица.
В состав комиссии, которая занималась расследованием ситуации, вошло 10 человек, в числе которых были ведущие врачи области, специалисты по пластической хирургии и патологоанатомы. Возглавлял проверку главный анестезиолог региона Сергей Гриценко. Свою работу комиссия закончила 24 сентября.
В течение этого времени медики изучали имеющиеся в их распоряжении материалы: историю болезни пациентки, объяснения персонала, который проводил операцию, а также выписку из протокола вскрытия. По словам Наталии Мотовицы, по поводу выбранной методики самой операции замечаний к хирургу нет. А вот действия врачей при реанимации Ксении Михайлюты вызывают множество вопросов.

Расписали по минутам
В результате проверки установлено, что во время операции по вживлению силиконовых имплантатов повреждений внутренних органов пациентки допущено не было. По окончании хирургического вмешательства у больной появились признаки восстановления сознания. Однако уже через две-три минуты у Ксении внезапно начался отек легких и прекратилась сердечная деятельность.
Такая ситуация требовала неотложных реанимационных мероприятий, в частности, непрямого массажа сердца, внутривенных инъекций адреналина, а также введения больших доз диуретиков путем прямого венозного доступа для снятия оте­ка. Однако медики действовали, словно в лихорадке.
«При постановке катетера, проведенной на фоне внешнего массажа сердца, была перфорирована подключичная вена и верхняя часть правого легкого», – говорится в выводах комиссии  . Врачи безуспешно пытались убрать отек легких в течение 12 (!) часов, но интенсивная терапия оказалась неэффективной.
При этом медики не смогли диагностировать пневмо- и гемоторакс, развившиеся у больной в ходе реанимационных мероприятий. Проще говоря, из-за повреждений вены и легкого вся плевральная полость пациентки оказалась заполнена кровью и воздухом, которые «травили» из поврежденных органов. Однако врачи этого не замечали…

Заговор молчания
– Я уверен, что нашего ребенка можно было спасти, но почему медики действовали так, словно работают в подполье, не пойму до сих пор. Ведь если они видели, что ситуация вышла из-под контроля, что состояние нашей дочери критическое, можно было привлечь профессиональных реаниматологов! – говорит отец погибшей девушки Александр Заграничный. – «Тест» находится на втором этаже 9-й горбольницы, а в соседнем крыле, этажом ниже, – отделение интенсивной терапии. Там работают люди, задача которых – спасать! Ни туда, ни в другие больницы медики «Теста» за помощью не обратились. Вместо этого они всю ночь наблюдали, как Ксения умирает на столе…
В облздраве также не понимают логики врачей. По словам Наталии Мотовицы, у медиков было достаточно времени, чтобы понять: их действия не дают желаемого эффекта. В этом случае необходимо было срочно обращаться за помощью к другим специалистам, однако этого не сделали. Сегодня в «Тесте» отказываются говорить на данную тему даже с руководством комиссии, созданной после трагедии в медицинском центре.
– И у меня, и у моих коллег масса вопросов к клинике. Согласно медицинской документации, консультанты и смежные специалисты для спасения девушки не привлекались. Почему – непонятно, – заявила Наталия Мотовица. – В конце концов, почему пациентку не перевели в отделение реанимации 9-й городской больницы? Может быть, там тактика реанимационного пособия была бы совсем другая! Никто на указанный выше вопрос ответить не смог. Не говорят, не отвечают…

Медицинский вердикт
Впрочем, несмотря на общую негативную тональность выводов комиссии, документ является неполным. Специалисты утверждают, что смерть Ксении Михайлюты наступила вследствие совокупных факторов: сердечно-легочной недостаточности, отека легких и недренированного пневмоторакса. В то же время медики настаивают: причину первичной остановки сердца на основании имеющейся документации установить невозможно, а тактика выбора терапии в пост­  реанимационном периоде должна быть ограниченной.
Установлено, что часть аппаратуры в клинике «Тест» была далеко не новой. Однако старое медоборудование не может считаться достаточным основанием для радикальных мер по отношению к руководству заведения. В соответствии с нормативными документами, запретов на использование указанной техники нет…
Кроме того, на сегодня еще не завершена судебно-медицинская экспертиза, которая имеет большое значение для более полного изучения причин гибели молодой девушки. Возможно, в ходе исследований патологоанатомы все же смогут установить, почему у пострадавшей развился отек легких. Во время вскрытия они взяли на анализ ткани внутренних органов. Изучение их будет проходить до 9 октября.
Пока же все материалы и выводы комиссии переданы в прокуратуру и Министерство охраны здоровья для принятия необходимых мер. Параллельно в облгосадминистрации обещают направить ходатайство в Киев о лишении клиники лицензии. Прислушаются ли там к мнению местных чиновников – вопрос. При известных аргументах со стороны коммерческих структур Минздрав, как правило, предупреждает…

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»