ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

В чем секрет безнаказанности сельского головы

Владимир НОСКОВ №38 21 сентября, 2011

Только в нынешнем году прокуратура трижды возбуждала уголовные дела, фигурантом которых была глава Вознесенского сельсовета (Мелитопольский район) Ольга Гарабажиу. Еще ранее она приговаривалась к тюремному заключению, однако предприимчивая женщина ни дня не провела за решеткой. Общественность ломает голову: в чем секрет безнаказанности сельского головы?

 

Донецкий след
Ольга Тимофеевна – уроженка города Донецк, но не донбасского, а райцентра в Ростовской области России. Правда, сейчас в ее паспорте упоминание о российских корнях отсутствует. Впрочем, и фамилия Ольги Гарабажиу с годами претерпела изменения. Нынешняя – уже как минимум пятая. В 1970-1980-х годах Ольга Тимофеевна работала кассиром-уборщицей и парикмахером под фамилиями Цветанская и Паничкина. В разное время она была известна еще под тремя фамилиями. В 1980-х годах она стала фигурантом первого уголовного дела. Тогда только амнистия спасла Ольгу Тимофеевну от ответственности за ДТП, в котором погибли два человека.
Заметным общественным деятелем в Мелитопольском районе она стала к середине 1990-х годов, уже под нынешней фамилией. Бизнесвумен обросла связями в Мелитополе, позднее баллотировалась на должность Вознесенского сельского головы и, после некоторых манипуляций с отменой результатов победителя предвыборной гонки, водрузилась в желанное кресло.
Тогда же она стала фигурантом громкого уголовного дела по факту торговли «самопальными» спиртными напитками. Дело фактически развалилось в связи с самоубийством другого его фигуранта – сотрудника правоохранительных органов. Тем не менее женщина была приговорена к лишению свободы сроком на 4,5 года. Однако под стражу взята не была – так как якобы страдает тяжелым заболеванием.
Вскоре Мелитопольский суд уменьшил срок до трех лет лишения свободы, а затем и вовсе освободил Ольгу Гарабажиу от наказания по состоянию здоровья. Врача, выдавшего ей соответствующую справку, впоследствии судили за это, однако Ольга Тимофеевна тюремного заключения все-таки избежала. Тем не менее, будучи судимой и, если верить медицинскому заключению, тяжело больной, она успешно баллотировалась на должность сельского головы.
Человек-эпоха
В последующие годы деятельность Ольги Гарабажиу неоднократно становилась предметом жалоб местного населения, направляемых во все инстанции вплоть до Киева. Селяне вменяли в вину Ольге Тимофеевне завладение оставшимся от колхоза «Нива» имуществом – техникой, хозяйственными строениями, землей.
Вознесенцы, живущие за счет содержания крупного рогатого скота, лишились лугопастбища, которое было перепахано и засеяно подсолнухом в нарушение земельного законодательства. Много нареканий вызывает газификация села, на которую с селян регулярно взимаются солидные взносы, расходуемые неизвестно куда. На сегодняшний день около 500 дворов внесли почти миллион гривен на газификацию, однако воз и ныне там.
В своих письмах в адрес Генпрокурора, главы СБУ и в другие ведомства селяне утверждают: ремонтные и строительные работы жилого фонда бывшего КСП «Нива» велись за бюджетные средства, однако впоследствии жилье было приватизировано семьей Гарабаджиу.
Особый резонанс вызвал земельный вопрос. Государственные сертификаты, которые перешли сельскому совету от бывшего колхоза и не были востребованы наследниками колхозников, также достались предприимчивому семейству. При этом в умершие были зачислены и вполне живые люди. Подобным образом обстояли дела и с домами неблагополучных семей, у которых под благовидными предлогами изымались документы, после чего люди выкидывались на улицу.
Сомнения по поводу законности продажи вызывают дома по ул. Октябрьской (бывший владелец – Яковенко), Кирова (Хвостик и Федорец), Калинина (Мушенко). Журналисты «Правды» побывали в Вознесенке и пообщались с ее жителями, которые были очевидцами подобного выселения своих неблагополучных односельчан. Например, на улице Кирова, в одном из таких домов, сейчас располагается магазин, владельцы которого приобрели участок у сельсовета. А бывшая владелица дома еще некоторое время обивала пороги своего бывшего жилища, пыталась добиться правды в сельсовете, просила помощи своих бывших соседей, пока не погибла в ДТП…

У страха глаза велики
Страх перед непотопляемой главой сельсовета парализовал все село, и это видно невооруженным глазом. Один из бывших политических соперников Ольги Гарабажиу признается, что некоторое время передвигался по селу только с дозволенными средствами самообороны. Другой и вовсе старается не «светиться» лишний раз в селе, проживая в Мелитополе. Депутаты, пытавшиеся противостоять Ольге Тимофеевне, лишались мандата – ведь, кроме личного обаяния, в распоряжении главы сельсовета имеется такой мощный в наших широтах инструмент, как местная организация Партии регионов (информация к размышлению для областного руководства партии).
Многочисленные жалобы возымели действие лишь в нынешнем году, когда областная прокуратура всерьез взялась за председателя Вознесенского сельсовета. Однако из трех возбужденных уголовных дел Ольге Гарабаджиу удалось опротестовать два в Орджоникидзевском районном суде города Запорожья, где, кстати, судьей сегодня работает бывший руководитель Мелитопольской прокуратуры. Несколько лет назад два крупных земельных участка в Вознесенке были оформлены на супругу тогдашнего прокурора.
Первое из упомянутых уголовных дел связано с незаконным начислением пенсии бывшим сотрудникам колхоза, включая саму Ольгу Гарабажиу. По информации начальника управления Пенсионного фонда в Мелитопольском районе Андрея Фесика, в 2004 году Ольге Тимофеевне была назначена обычная трудовая пенсия. В 2007-м она обратилась с заявлением о пересчете пенсии и начислении надбавок, полагающихся госслужащему. Для этого необходимо иметь не менее 20 лет общего трудового стажа и работать в органах местного самоуправления не меньше двух созывов – в соответствии с Законом Украины «О службе в органах местного самоуправления».
Однако 20-летнего стажа у Ольги Гарабажиу в действительности не имелось. Как, впрочем, у многих мелитопольских цыган, разжившихся у Ольги Тимофеевны справками о том, что они трудились механизаторами и доярками в бывшем колхозе. По данным старшего следователя Мелитопольской межрайонной прокуратуры Игоря Калинина, глава сельсовета безосновательно получила около 160 тысяч гривен пенсий. Еще около 200 тысяч необоснованно было начислено мелитопольским ромам. Несмотря на то, что постановление о возбуждении дела (ч. 3 ст. 190 и ч. 3 ст. 358 УК Украины – мошенничество и использование заведомо поддельных документов соответственно) на сегодняшний день обжаловано, Пенсионный фонд приостановил выплаты пенсий лицам, фигурировавшим в деле.

Земельный вопрос их испортил
Второе уголовное дело, обжалованное в Орджоникидзевском суде, касалось незаконной передачи в частную собственность три гектара земли. Напомним, что недавно журналисты и правоохранители обнаружили проживающую в Луганской области женщину из Вознесенки, чье имущество на малой родине было переоформлено как невостребованное родственниками якобы умершей.
О земельных недоразумениях в Вознесенке говорят в каждом доме. В первую очередь, в семьях работников соцкультбыта, как говорилось в советское время. Этой категории населения полагаются земельные паи до 2 га, однако практически никто из них не смог получить землю в полном объеме.
– Работники социальной сферы села не могут получить земельный пай до 2 га, как это предусмотрено законодательством, – рассказал «Правде» начальник отдела ведения государственного реестра избирателей Мелитопольской РГА, бывший директор вознесенской школы Лидия Петровна Дуракова. – До 2003 года мы уже имели по 90 соток земли, но после прихода к власти Ольги Гарабажиу наши паи уменьшились почти вдвое. В апреле 2003 года состоялось заседание районной комиссии, на котором учитель Инна Васильевна Гарабажиу, якобы делегированная от работников социальной сферы села, от нашего имени отказалась от земли. С тех пор Ольга Гарабажиу ссылается на то, что земли для выделения работникам соцсферы в селе нет.
Получить земельный пай не может и пенсионерка Тамара Каменецкая, которая добивается справедливости много лет, и уже на столичном уровне.
– Вместо 2 га нам дали 78 соток, но и на них не вручили сертификат, – рассказала «Правде» Тамара Михайловна. – Прежний фермер хотя бы что-то платил нам натурой за использование нашей земли, но после его смерти платить прекратили. Я не знаю, кто сейчас использует мою землю и даже где она находится. Между тем, при оформлении субсидий, наличие у меня земли учитывается, что приводит к уменьшению объема этих субсидий.
В то же время земельные паи были выделены семье Лохматовых, которые не имеют отношения к сфере соцкультбыта. На представителей этой же семьи было оформлено и другое имущество якобы умерших людей. В частности, один из перечисленных выше домов.

Послужной список
В производстве прокуратуры остается дело, связанное с присвоением бюджетных средств при ремонте местного дома культуры. Напомним, что в 2009 году областной бюджет выделил для ремонта ДК в Вознесенке 170 тысяч гривен. В постановлении за подписью и. о. прокурора области Александра Поповича говорится, что генеральный подрядчик, ЧП Липский, получил деньги на ремонт дома культуры, однако работы не выполнил.
Рабочих якобы искала лично Ольга Гарабажиу, она же рассчитывалась с ними, в результате чего затраты оказались значительно меньше официально освоенной суммы, как и реальный объем работ по сравнению с запланированным. Подрядчик же якобы только обналичил полученные деньги и передал их лично сельскому голове.
Кстати, собственником ДК уже является не сельсовет, а предприниматели. В частности, супруг Ольги Гарабажиу. Сельсовет же теперь арендует часть бывшей собственности, в результате чего бюджетные деньги идут в предпринимательский карман, в чем немалая «заслуга» Ольги Тимофеевны. Тем не менее сегодня фигурантом этого дела остается лишь частный предприниматель. В селе уверены: он откажется от своих показаний о роли в этой афере сельского головы в обмен на получение гарантий того, что они также ни дня не проведут в тюрьме (условный срок, отсрочка или амнистия). На чем могут быть основаны такие гарантии, остается лишь догадываться.
Проблемной остается и ситуация с местным парком и детским садом. Первый фактически перешел в частные руки после того, как был переоформлен его статус – с многолетних насаждений до «одиноких деревьев и кустарников». А родители вознесенских дошкольников жалуются на то, что их вынуждают вносить «добровольные» пожертвования на различные нужды дошкольного учреждения. Эти даяния затем оформляются как спонсорская помощь от предпринимателей, в результате чего такие «благодетели» плотно сели на бюджетные потоки, выделяемые на здешний детсад. Метка «частная собственность» встречается здесь и на больничном инвентаре, и на зданиях бывшего колхоза. Да и над всем селом незримо витает дух частной собственности и дикого крепостничества.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов