ГлавнаяРезонанс

Украинцам скармливают зараженное африканской чумой мясо

Яков НОСКОВ специально для «Правды», по материалам ТСН.ua 21 ноября, 2012

_1Зараженное африканской чумой мясо, возможно, уже давно бродит Украиной и даже лежит в вашем холодильнике. После вспышки смертельного заболевания в с. Камышеватке всех свиней в 10-километровой зоне от этого населенного пункта должны были забить и пустить на переработку. Однако куда именно делось мясо убитых животных, не известно. Свиньи из карантинной зоны исчезли в неизвестном направлении. Впутанным в скандал оказался даже Госрезерв.

Чумное лето
Вспышку африканской чумы в с. Камышеватке Приморского района зафиксировали в начале августа. В населенном пункте сразу объявили карантин, который распространился на 10-километровую зону вокруг села. На въездах установили блок-посты, где круглосуточно дежурили сотрудники милиции, спасатели и представители ветеринарных служб.
Практически сразу было принято решение изъять у селян всех свиней. Животных из опасного ареала должны были забить, а их мясо пустить на переработку. По словам специалистов, вирус африканской чумы уникальный и годами сохраняется в трупах, навозе и стенах свинарников. Подчас в центре эпидемии (как это было в Краснодарском крае РФ) сжигают даже строения ферм. Что уже говорить об угрозе живучей бациллы в замороженном мясе или колбасе?..
В то же время ученые говорят: для людей вирус опасности не представляет, дохнут только свиньи. И проблема заключается именно в тотальном разорении селян, живших за счет разведения и продажи животных. Страна, где объявлена вспышка чумы, попадает в международную продовольственную блокаду. Во время аналогичной вспышки в России на границе у приезжих изымали даже бутерброды. Но вирус таки попал в Украину. Государство было вынуждено объявить эпизоотию.

Государственный расчет
«Правда» уже писала о том, какими конфликтами сопровождалось изъятие животных в 10-километровой зоне (см. № 35 от 30.08.12). В конце лета селян заставляли продавать здоровых свиней по 18 гривен за килограмм. Бывшие хозяева до сих пор не могут опомниться. Заявляют – их ограбили. Племенные животные стоили гораздо дороже.
«Мы плакали, не хотели пускать ветеринаров. А что было делать? Заходят и говорят – отдавайте. Мы-то понимаем, что они действуют по закону, но что это за ситуация, когда люди должны остаться без куска хлеба? Мало того, что мы на вырост свиней держали, так теперь же еще и запретили их разводить целый год…» – жалуются люди.
По данным «ТСН», всего из чумной зоны принудительно вывезли почти тысячу свиней. Еще столько же хотят вывезти в ближайшее время. Из этого мяса должны сделать тушенку. Доцент кафедры экспертизы пищевых продуктов Богдан Голуб успокаивает: опасности для потребителя в этом нет. «Если данное мясо перерабатывается на консервы, оно проходит настолько сильную термическую обработку, что вируса там не остается. И такие консервы являются безопасными для потребления человека».
Продукты будут безопасными, только если производитель не нарушал технологию. Впрочем, теперь у каждого – своя тушенка. В Украине действуют около 30 государственных стандартов на изготовление мясных консервов. В Госстандарте отмечают: новые правила появляются все чаще. А производители могут их и не особо соблюдать, руководствуясь собственными техническими условиями. Для мяса, которое попадет на завод из карантинной зоны, главное – согласие санитарного врача этого предприятия.
«Только ветеринар имеет право дать разрешение на использование этого сырья для изготовления продукции. Или, напротив, запретить», – заявляет руководитель отдела стандартизации Укрметртестстандарта Евгения Крицкая.

Операция «Конспирация»
Сайту «Наши Деньги» удалось выяснить и подтвердить, что специальным распоряжением Кабинета Министров тушенку из карантинной зоны направят в Государственный резерв. В документах говорится о 159 тысячах банок продукта, за который государство заплатило 2 миллиона 400 тысяч гривен.
Впрочем, в самом Госрезерве от этой перспективы не в восторге. Консервы с сомнительной родословной тут обещают проверить четыре раза, прежде чем будет принято решение о зачислении данной продукции на баланс государства.
Через некоторое время тушенка попадет и в розничную сеть. «Эта продукция закладывается сроком на четыре года, а затем проводится ее реализация», – рассказал первый заместитель председателя Госрезерва Михаил Косиченко. Однако, по словам чиновника, когда консервы с государственных складов попадут в торговлю, украинцы не узнают, что едят мясо животных из карантинной зоны. «Это не предусмотрено. В противном случае, думаю, вряд ли такую тушенку кто-то бы купил…» – признает чиновник.
А вот адвокат Михаил Ильяшев уверен в том, что скрывать такую информацию нельзя: «Бесспорно, это нужно потребителю – чтобы он лично делал необходимые выводы и производил сознательный выбор. Согласен с тем, что, будь все открыто, покупатель такую тушенку никогда бы не приобрел».
При этом специалисты отмечают: в развитых странах, таких как Австралия или США, потребитель может получить исчерпывающую информацию о продукте на прилавке магазина. В специальном сертификате там указано не только то, чем кормили животных, а даже то, где оно выпасалось – в закрытых загонах или на открытом пастбище. В Украине о таких справках можно только мечтать…

А мясо где?
Журналисты посчитали: 2 тысячи свиней весом по 100 килограммов каждая – это около 200 тонн. Для производства тушенки для Госрезерва необходимо не более 100 тонн. Куда делась другая половина экспроприированного у селян мяса? Не исключено, что украинцы его уже съели, даже не зная об этом.
Получить какие-либо комментарии от производителя, который должен был перерабатывать свинину из карантинной зоны, не вышло. На мясокомбинате, куда в течение нескольких дней звонили журналисты, говорить на данную тему не пожелали. Вначале секретарь генерального директора откровенно сказала, что начальство не приветствует освещение этого вопроса. Однако передать менеджменту очередную просьбу (а вдруг? – Ред.) в приемной согласились. После этого руководство мясокомбината… исчезло. В середине недели автору этих строк сообщили, что директор болеет, потом – что его нет и, вероятно, не будет до конца недели. А кроме первого лица говорить о переработке мяса никто не уполномочен.
Ответ от бердянского мясокомбината все же удалось получить Госрезерву. В конце прошлой недели в столицу таки пришел официальный ответ: сырье для изготовления тушенки на предприятие НЕ ПОСТУПАЛО.
Так где же искать 200 тонн карантинного мяса? Кто, в конце концов, покупал свиней у селян? Люди утверждают, что им никто толком не представлялся, а документов взамен изъятых туш они так и не получили. Тем временем без надлежащего санитарного контроля мяса даже одного инфицированного животного вполне достаточно, чтобы превратить всех потребителей свинины или колбас из нее в анонимных курьеров африканской эпидемии.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб