ГлавнаяРезонанс

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

У запорожских предпринимателей назревает новый повод для акций протеста

Сергей ОЖГИХИН №43 1 ноября, 2013

Перефразируя знаменитое изречение Ильфа и Петрова о пешеходах применительно к нынешним реалиям, можно смело заявить: предпринимателей надо любить, поскольку они составляют, может быть, и не самую лучшую часть человечества, но во многом благодаря им наша экономика худо-бедно развивается, а казна наполняется.

К последнему фактору власть имущие относятся весьма трепетно, что, разумеется, тоже вполне объяснимо: зар-платы бюджетникам и пенсии надо не только платить, но и хоть понемногу повышать, поскольку выборы в Украине, как всегда, не за горами. Видимо, поэтому к мелкому и среднему бизнесу у государственных мужей (в большинстве своем представляющих бизнес крупный) такое пристальное внимание с точки зрения усиления контроля. Хотя он, конечно же, во многом бывает оправдан, так как, чего уж греха таить, у некоторых предпринимателей, сетующих на всевозможные поборы, тоже рыльце в пушку: «сидят» на едином налоге, имея при этом миллионные обороты. Это, возможно, и не исключение, но и не правило. Дер-жать же каждого отечественного «делового человека» под микроскопом вполне реально: для этого достаточно иметь мощные контролирующие органы (а они за 20 с лишним лет независимости страны настолько заматерели, что могут дать фору зарубежным коллегам) и соответствующее законодательство. Именно поправки в оное снова вызывают тревогу у запорожских предпринимателей, поскольку в самое ближайшее время людям придется существенно раскошелиться, что не может не сказаться на цене реализуемых ими товаров и услуг. Но не только и не столько это страшит бизнесменов – многим из них, по-видимому, придется «сворачиваться». Сложившуюся ситуацию и возможные перспективы прокомментировала руководитель Союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко.

Чек напечатать?
Ставшие уже притчей во языцех кассовые аппараты (помните, их даже хотели в маршрутках устанавливать?) снова наступают на украинский бизнес. Во всяком случае, так воспринимают его мелкие и средние представители возможные нововведения.
Предыстория появления «адских машинок» тоже весьма показательна. В конце минувшего года, в аккурат под затяжные праздники, народные избранники принимают Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (вступивший в силу с 1 января 2013-го), отдельные положения которого гласят, что, например, в киоске, где реализуются подакцизные товары, должен стоять кассовый аппарат. Ежели оного нет или техника сломалась – плати 170 гривен в сутки в виде штрафов. Их, справедливости ради стоит отметить, правда, пока что не взимают – мораторий на это ввели сначала до 1 июля, а затем и вовсе продлили до конца года.
Все бы ничего, но тут на сцену появляется «цікава арифметика». Во-первых, один такой аппарат стоит от 2,5 тысяч гривен, во-вторых, там должен быть установлен модем (если стоит старый, пусть даже не исчерпавший свой ресурс кассовый, но без модема, все равно надо менять),
в-третьих, на повестке дня появляется необходимость оплачивать услуги интернет-провайдера (контролирующие органы идут в ногу со временем и жаждут получать кассовую ленту в электронном виде с помощью Всемирной паутины). Плюс к этому предпринимателям нужно будет раскошелиться за услуги по сервисному обслуживанию аппаратов и ежемесячно платить компании, хранящей данные о финансовых операциях бизнесмена.
А теперь попробуем угадать, все ли предприниматели согласятся тянуть такую «лямку» и на чьи плечи они переложат свои дополнительные затраты. Впрочем, в ответ налоговики заверяют, что электронная отчетность станет поводов для уменьшения количества проверок и прозрачного ведения бизнеса.

Интересное – внутри
«В позапрошлом году, – говорит Лидия Кривенко, – на свет появляется законопроект «О внутренней торговле», якобы регламентирующий эту сферу. Предпринимателям он пришелся, мягко говоря, не по душе, поскольку отдельные положения, например, разрешали контролирующим органам проводить проверки без каких бы то ни было оснований. Нам было непонятно, зачем нужен этот документ, поскольку сферу торговли упорядочивал Налоговый кодекс и Правила торговли. В общем, у предпринимателей получилось «отбиться» от этого законопроекта».
Впрочем, расслабляться им было рано. В ноябре 2012-го в недрах Министерства финансов зарождается другой законопроект для Верховной Рады с невинной как для простого обыватели формулировкой: «О внесении изменений в статью 296 Налогового кодекса Украины относительно усиления контроля за оборотом товаров иностранного производства». В этом документе, поясняет Лидия Кривенко, говорится о том, что фактически все предприниматели страны должны иметь кассовые аппараты: указан даже перечень так называемых КВЭДов (классификатор видов экономической деятельности). Спектр, если верить списку, достаточно широк – начиная от торговли носками и бюстгалтерми и заканчивая алмазами и мехами. Иными словами, если этот законопроект депутаты поддержат, кассовый аппарат должен будет стоять в каждом киоске на вещевом рынке. Иначе снова-таки штраф, штраф, штраф… Причем, по словам Лидии Кривенко, его опять же будут взимать в независимости от того, нет ли аппарата в наличии вообще, или он поломался. Сутки – 170 гривен.

Таможня – не дает
«Еще одна «радость» для предпринимателей в этом законопроекте, – рассказывает Лидия Кривенко, – это необходимость каждому предпринимателю иметь так называемые первичные документы на ввоз через границу своего товара. Люди и не против иметь эти бумаги, но загвоздка в том, что, например, на таможне не дают этих документов. У меня есть хорошие знакомые, они летают в Турцию за товаром. Так вот, мало того что «растаможка» выросла в цене с 600 долларов до 2,5 тысяч, так еще на таможне ни одного документа предпринимателям не дают!».
Однако, торгуя на родной земле без первичных документов, бизнесмен рискует снова раскошелиться в пользу государства под предлогом, что его товар, так уж получается, контрабандный. И здесь же, говорит Лидия Кривенко, возникает вопрос с людьми, которые закупают вещи на оптовых рынках на территории страны, например, в Харькове или Одессе. Там ведь тоже никаких первичных документов не выдают, но ведь это же не означает, что та или иная партия, скажем, джинсов или свитеров попала в страну незаконно. Но, как говорится, закон суров, но он – закон.

Жизнь – борьба
«Многие предприниматели будут вынуждены уйти из торговли, поскольку будут не в состоянии все это приобрести, – уверена Лидия Кривенко. – Ну и для покупателей, разумеется, цены вырастут. Еще получается так, что кассовый аппарат должен работать едва ли не круглосуточно – у предпринимателя фактически нет возможно приостановить торговлю, скажем, для ремонта помещения или вообще уйти в отпуск».
По словам Лидии Кривенко, сегодня Союз предпринимателей «Ника» начинает активную деятельность по противодействию принятия этого законопроекта. Уже, дескать, выдали своим сторонникам информационные листовки, дабы те были «подкованы», связались с Ассамблеей малого и среднего бизнеса, заручившись поддержкой коллег, и написали письма Президенту и в Кабинет министров, где указали, что такие поправки в законодательство повлекут сокращения рабочих мест, а значит, и сокращения поступлений в бюджет. Впрочем, говорит Лидия Кривенко, если предприниматели не будут услышаны, они готовы и к более решительным действиям. Тем более что участвовать в акциях протеста, в том числе и под стенами парламента, бойцам «украинского бизнесового фронта» не привыкать.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ