ГлавнаяРезонанс

Токмакский район может остаться без медицины

Сергей ЛЕВИН 22 июня, 2011

День медика стал черным для нескольких сотен работников центральной районной больницы Токмака. Накануне профессионального праздника людям сообщили о грядущем сокращении. В скором времени медицинское учреждение должны реорганизовать. Оптимизация численности персонала приведет к тому, что без работы останется каждый третий медработник, а жители района лишатся медицинской помощи: уже сегодня администрация больницы закрыла два ключевых отделения, выбросив на улицу не только врачей и медсестер, но и больных. Взбешенные люди вышли на акцию протеста. Стихийный митинг вылился в требование отставки городского головы Токмака Игоря Котелевского. Спасет ли это больницу — неясно.

 

 

Резать по живому
Токмакская районная больница считается одним из лучших лечебных учреждений Запорожской области. Медучреждение занимает 8 га территории в самом центре города. По словам врачей, за помощью сюда обращаются не только токмачане, но и жители соседних районов.
– К нам приезжают и из Черниговки, и из Михайловки, и даже из Мелитополя. Тут хорошие врачи, а многопрофильность больницы позволяет принимать больных с самыми различными патологиями – у нас есть и урология, и кардиореанимация, и гинекология… – говорит глава профкома Токмакской ЦРБ Владимир Тарасенко. Правда, тут же добавляет: скорее, упоминать об этих достижениях теперь можно исключительно в прошедшем времени. Какая судьба ждет больницу в дальнейшем, сказать не может никто.
6 июня в ЦРБ закрыли два отделения: неврологическое и урологическое. Пациентов выставили на улицу. «Сказали: собирайте вещи и уходите. Придете через месяц – тогда, может, отделения вновь откроют. Тяжелейших больных, перенесших инсульты, забирали родственники. Некоторые даже ходить еще не могли – их выносили на носилках», – вспоминает пациент неврологии Дмитрий Потрух.
Людям сообщили: персонал отделений отправлен в отпуска за свой счет в связи с нехваткой средств на выплату заработной платы. В случае если вопрос не будет решен в течение ближайшего времени, медиков уволят, а больным будет предложено обращаться в другие стационары – профильную помощь им смогут предоставить в Мелитополе и Запорожье…

Врачебная тайна
О событиях, происходящих вокруг их больницы, работники знают лишь понаслышке. Медики утверждают: разговоры о закрытии ЦРБ начались весной. Тогда было уволено несколько десятков человек, а младшему медицинскому персоналу «навесили» дополнительные обязанности. Несмотря на то, что работы стало больше, зарплата осталась прежней. Согласия людей никто не спрашивал. Большинство просто поставили перед фактом.
«Нам сообщили, что всего планируют сократить 280 человек. Тут поневоле согласишься выполнять дополнительную работу. Все-таки, если ты тянешь две ставки, шансов остаться больше, – рассказала лаборант Тамара Будько. С недавних пор женщина совмещает обязанности младшей медсестры и сестры-хозяйки. За все про все она получает 800 гривен зарплаты.  «Скажите, как на эти деньги можно прожить?» – спрашивает Тамара.
По ее словам, кто останется с работой, люди не знают. По больнице ходят слухи, что каждый заведующий отделением получил от администрации четкое указание предоставить список с фамилиями тех, кто попадает под сокращение. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию медики не могут: начальство им ничего не говорит…

Праздник со слезами
Решение выйти на акцию протеста у медиков возникло не спонтанно. По мнению врачей, у них просто нет другого выхода. Как стало известно, на содержание больницы не хватает средств. Мед-учреждение финансируется из двух источников: деньги на содержание ЦРБ выделяет как город, так и районные власти.
По словам представителей проф-кома, именно район постоянно недофинансирует данную статью бюджета. А администрация больницы не может содержать штаты, не обеспеченные деньгами – за это предусмотрена уголовная ответственность. Весной стало известно, что дефицит средств в 2011 году составит 4,7 миллиона гривен. Исходя их этого, было принято решение сократить 220 человек.
В пятницу людей собрали в актовом зале на торжественное собрание, приуроченное ко Дню медработника. Накануне стало известно, что сразу после официальной части медики выйдут на митинг. Мэрия отреагировала тут же – весь вечер между представителями власти и профсоюзным комитетом больницы шли напряженные переговоры.
На собрании главврач больницы Николай Никитюк выступил перед коллективом с информацией о том, что численность штата пока планируют оставить на том же уровне. Штат принял слова руководителя настороженно. Во время вручения почетных грамот аплодисменты звучали отстраненно. «Я ведь не знаю, правду ли говорит Никитюк. Может, ему указание поступило – утихомирить коллектив. Может, он мне эту грамоту вручает как благодарность за многолетний труд перед увольнением. Такое вот извинение со стороны администрации, чтобы не так обидно потом было. Кто-нибудь может дать гарантию, что тех, кого тут награждают, потом не сократят?» – поделился мыслями с «Правдой» один из врачей, присутствовавших на торжествах.
Хотел бы вас послать…
Несмотря на увещевание главврача, люди в белых халатах все же вышли на митинг. К зданию мэрии они символично шли по улице Революционной. Медики несли плакаты с требованием оставить больницу в покое. На одной из самодельных растяжек было написано: «Чиновники, дай Бог вам не болеть»…
У горисполкома собралось в общей сложности около 800 сотен человек. Врачей пришли поддержать и рядовые жители Токмака. По словам людей, в случае, если закроют больницу, они просто не смогут получить нормальное медицинское обслуживание. «И так без «хабарей» с тобой никто разговаривать не будет, но тут ты хоть знаешь кому давать! И знаешь, что если дал, то сделают все нормально – в Токмаке ведь каждый друг друга знает. А сейчас мне куда ехать? В Васильевку? Или в Мелитополь, где дерут в пять раз больше?!» – говорит Нина Ивановна, которая пришла на акцию протеста вместе со своей подругой.
Перед людьми выступил глава профкома больницы Владимир Тарасенко. Он продемонстрировал собравшимся письменное обещание мэрии сохранить финансирование ЦРБ в пределах необходимого до конца года. «А дальше что?! До нового года лечиться будем, а потом?!» – закричали люди.
Успокоить токмачан вышел мэр Игорь Котелевский. Это стало для людей последней каплей. Из толпы понеслись крики и оскорбления: «ты все кафе под себя загреб, всю землю, а сейчас на больницу нацелился!», «в отставку!», «ганьба!». Поняв, что диалога с людьми не получится, городской голова спешно ретировался в кабинет, оставив вместо себя секретаря горсовета Сергея Степуру. Тот попробовал утихомирить собравшихся, опираясь на собственный авторитет, однако вместо этого получил обратную реакцию.
– Да что вы, мне не верите?! – пытался перекричать митингующих секретарь. – Если я говорю, значит так и будет! Сказал, что больница останется, значит останется!
– Не верим! Хватит нам врать. Вы уже до ручки город довели! – заорали люди. После этого чиновник прибег к железобетонному аргументу: «Запомните: я никогда не врал и врать не буду. Я – Степура!». Токмачане расхохотались…
…Но вижу, вы оттуда
– На сегодняшний день финансирование больницы осуществляется в полном объеме. Бюджетных средств хватает. Я вообще не понимаю, почему люди вышли на площадь. Причин для волнений нет! – заявил городской голова Токмака Игорь Котелевский на пресс-конференции в мэрии. Закрытие двух отделений в больнице чиновник назвал личной инициативой главврача и подчерк-нул, что это никоим образом не повлияет на качество обслуживания пациентов.
По словам мэра, урологические больные переведены в хирургическое отделение. Не остались без помощи и пациенты с неврологическими патологиями. При ЦРБ действует дневной стационар, а несколько профильных врачей продолжают вести прием людей.
– В реанимации осталась одна медсестра. По-вашему, это нормально? – спросили у Игоря Котелевского журналисты. «В больнице все под контролем», – ответил городской голова.
«Я не знаю, кто выпустил джинна из бутылки, – продолжил он. – Я был в Киеве на семинаре, приезжаю – и тут такое. Еще раз повторяю: больница будет продолжать работать в нормальном режиме. Сокращаются только «мертвые» ставки. Людей дезинформировали»…
В то, что главврач центральной районной больницы без ведома местной власти мог закрыть два отделения и выбросить больных на улицу, верится с трудом. Как, впрочем, и в то, что кто-то злонамеренно распускал слухи о предстоящем сокращении. И уж совсем не вписывается в логику объяснений мэра документ, подписанный профсоюзом и администрацией ЦРБ. В нем говорится, что работники, уволенные из больницы по причине ликвидации ставок, имеют приоритетное право на трудоустройство в случае возможного расширения штатного расписания. Это все, чего смог добиться профсоюз для людей. Соглашение было подписано незадолго до пятничного митинга…

Роковой анамнез
События в Токмаке показали полную неспособность власти управлять ситуацией. В то, что больница будет функционировать до конца года, поверить можно. Что будет потом – неясно. В кулуарах уже вовсю муссируется вопрос о реорганизации учреждения. На базе ЦРБ хотят создать новую структуру. Ее штат пока обсуждается, равно как и перечень услуг, которые предполагают оказывать населению.
Будут ли вновь открыты неврологическое и урологическое отделения, неизвестно. По слухам, речи об этом не идет. На повестке дня – закрытие роддома и гинекологии. Говорят, что женщинам будет предложено обращаться за помощью в Васильевскую ЦРБ. Кто возьмет на себя транспортировку рожениц, непонятно. Ведь и в Васильевке не все гладко: там тоже проблемы с финансированием, а деньги на бензин выделяются в мизерных объемах.
Дать грамотные ответы людям могли представители облздравотдела и лично заместитель губернатора Николай Ярмощук, однако из Запорожья на митинг не приехал никто – несмотря на то, что о нем было известно за неделю. Поневоле вспоминается анекдот: «Я ведь еще жив! Может, все-таки в реанимацию? – Доктор сказал: в морг!». Похоже, означенный диагноз относится к больнице в полной мере. Будет хуже, если он окажется применим и к власти.

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого