ГлавнаяРезонанс

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Так кто же разоблачил Оноприенко

Юрий БОТНЕР № 36 3 сентября, 2014

Слава тебе, Боже, что ушел на тот свет гад и кровопийца в прямом смысле слова, серийный убийца 52 жертв (это – доказано, а сколько нет) Анатолий Оноприенко. Житомирская тюрьма № 8 недавно проводила его в последний позорный путь.

Но есть вещи, которые при всем своем кошмаре требуют осмысления. И этот маньяк интересен для истории ужасов Запорожского края. В конце 80-х – начале 90-х чуть ли не каждую неделю сообщали о найденных трупах по центру и востоку Украины. Причем речь шла о женщинах очень пожилых и о совсем еще молодых девчонках.
Советская милиция вздрогнула, когда на развилке трассы Москва–Симферополь, при повороте на Токмак, увидели сожженный «жигуленок».
Скомплектовали несколько следственных групп. Искали долго, но не нашли.
Тем не менее это убийство нескольких человек в «жигуленке» стало толчком для расследования большущей цепи бешеных убийств.
Только что ставший генералом милиции Александр Поляк согласился дать мне интервью по этим убийствам… через неопределенное время. Оказывается, неподалеку от Васильевки, через лесок, если ехать на Днепрорудный, обнаружили распятую на дереве пожилую женщину. Она была обезображена и, как потом показала экспертиза, изнасилована. Рядом, в кустах, валялась гильза от охотничьего ружья 12-го калибра.
Приказ генерала милиции был краток – взять гильзу и отстрелять по всей стране ружья этого калибра, а отстрелянные гильзы прислать в Запорожье для экспертизы. Мало кто верил в успех. Но разве можно быть уверенным при таких аргументах – какая-то гильза какого-то ружья… И где такую же искать?
Через несколько дней после убийства под Васильевкой я пришел на второй этаж нашей облмилиции в кабинет Александра Владимировича. Секретарша сказала, что шеф срочно вышел, что-то там интересное произошло. А произошло следующее – на весь коридор раздался голос девушки-эксперта: «Ура! Нашлось!»
Это была гильза ружья охотника одной из центральных областей (тогда еще дискутировали, какой именно) с точно такими же данными криминалистов. Старый охотник захолустного поселка, на которого было зарегистрировано ружье, быстро сознался, что давно давал обрез дальнему соседу. Им и оказался сбежавший Оноприенко.
Пошло-поехало… Расследование близилось к концу. Ответ я получил нескоро. Ответ на вопрос «Как оценен вклад нашего земляка в разоблачение мерзкого маньяка?».
Как журналист я прибыл в Киев на пресс-конференцию тогдашнего президента Леонида Кучмы. В процессе обмена вопросами в конференц-зале мне дали слово, и я спросил присутствовавшего министра МВД Юрия Кравченко, почему наградили всех, кто арестовывал Оноприенко, а того, кто дал самый важный аргумент, – Поляка – обошли наградой.
Юрий Федорович заверил, что отмечен Поляк обязательно будет. И он сообщит мне в редакции персонально.
Так и было. Приехав из Киева, в редакции я увидел сообщение генерала.
Не хочу вспоминать об обстоятельствах, помешавших вовремя отметить вклад А.В. Поляка (выборная кампания на пост мэра Запорожья, когда он проиграл конкуренту).
И вот раздался звонок от генерала Поляка с приглашением поехать на следственный эксперимент туда, под Васильевку. Я, конечно, согласился, впрочем, не полностью осознавая суть. Приехали. Все вокруг оцеплено милиционерами. Ободранное дерево, кусты… Подъехал «воронок». Из него вываливается в наручниках страшное какое-то существо. Узкий лоб. Маленькие бегающие глазки… «Оноприенко!» – сказали мне.
И эта тварь, когда сняли наручники, стала показывать, как он бабахнул в тетку из ружья, потом привязал к дереву, а потом «…ножом снизу, бл… а она ищо дышит.. И кишки я намотал…»
Слышать и видеть такое нормальным людям невозможно…
Так дай же Бог, чтобы наш край не забывал того, кто дал самый первый и главный аргумент в обнаружении маньяка Оноприенко – генерала Александра Владимировича Поляка.
Это уже потом он стал прекрасным градоначальником, чьим именем названа площадь.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов