ГлавнаяРезонанс

Новости

Бердянск «аннексировал» соседний сельсовет

Святая святых – президентская резиденция в Межигорье – отныне открыта для людей

Яков НОСКОВ, Андрей ХУПОВКА специально для "Правды", №9 26 февраля, 2014

После бегства Виктора Януковича здесь не осталось ни охраны, ни персонала, который обслуживал огромную территорию. Руководство резиденцией взяли на себя представители Самообороны. Они пытаются не допустить мародерства и ждут представителей комиссии, которая сможет провести инвентаризацию имущества в Межигорье. Между тем, кроме ценностей, в резиденции нашли множество документов, подтверждающих коррупционные схемы власти, а также большое количество оружия и боевых патронов. Все это пытались уничтожить, но часть бумаг и арсенала удалось спасти.

День открытых дверей
…«У вас есть квартира? – спросил Виктор Янукович у журналиста. Услышав отрицательный ответ, лидер Партии регионов выплеснул свои душевные переживания. – Я вам желаю, чтобы у вас была квартира, и чтобы вы не думали круглосуточно о том, что кто-то придет, возьмет вас за руку и выкинет оттуда!». Так журналист Сергей Лещенко пересказывал реакцию Виктора Януковича на намерения Юлии Тимошенко забрать у него Межигорье в августе 2009 года.
Впрочем, впоследствии президент редко вспоминал минуты слабости. О том, что он может оставить свою резиденцию, Янукович вряд ли думал когда-нибудь всерьез. В особенности после того как получил практически неограниченную власть в стране.
Однако уже в конце минувшей недели уже забытый кошмар первого лица стал для него реальностью. Виктор Янукович покинул территорию своей резиденции. Похоже, надолго. Местные жители говорят: в пятницу вечером, 21 февраля с.г., с интервалом в 15 минут отсюда вылетело четыре вертолета. Такой активности тут не видели раньше никогда.
– Когда летел президент, все об этом знали. Его вертолет всегда летел над Днепром. А тут – сразу четыре вертолета, и все шли над нашим селом. Мы уверены, что Януковича на борту не было. Он очень строго относился к мерам безопасности. Скорее всего, вывозили документы или какие-то вещи. А сам он выехал отсюда раньше, – заверяют люди.
…В субботу утром на подъезде к Новым Петривцям – километровая очередь. К президентской резиденции направляются люди. Их – тысячи. Представители Самообороны пытаются навести порядок в этой толпе. Добровольные охранники осматривают транспорт и предпринимают все возможное, чтобы предотвратить массовое скопление народа.
Люди пытаются пройти внутрь через КПП. Сдержать их практически невозможно. После длительных споров ворота, наконец, открывают для всех. Вход в Межигорье открыт. Народ быстро рассредоточился по многочисленным аллеям резиденции. Все с камерами и фотоаппаратами. Еще несколько дней назад представить себе свободный доступ на самый охраняемый объект Украины было невозможно.
Нечистые пруды
130 гектаров – именно столько занимает президентская резиденция. Аккуратные дорожки, выложенные плиткой, и проезды для автомобилей с безупречным асфальтом позволяют попасть практически в любую точку Межигорья. ППо пути можно увидеть и легендарную «Хонку», и несколько гостевых дворцов, и озеро с лебедями, и зоопарк, и теплицы, где для президента выращивали все – от помидоров до бананов. Всюду – скульптуры из дорогого мрамора, редкие деревья с пояснительными табличками и архитектурные шедевры в виде различных арок и композиций из камня и того же мрамора.
Собственная АЗС, две котельные, конюшня, баня и даже собственный автопарк, где в идеальном порядке находится с полсотни раритетных авто. Люди шокированы тем, что видят внутри. Многие говорят об ответственности президента Януковича за непозволительную роскошь в то время, когда страна оказалась на грани дефолта. Эмоций не сдерживают.
– Вот на этой арочке хотелось бы увидеть его висящего. Нет, я не кровожадный, но в данном случае я бы его, с…у, повесил и разорвал на части. Это он рассказывал, что продал трехкомнатную квартиру и купил здесь домик?!
– Мне жаль президента как человека, на физиологическом уровне. Но как человека мыслящего – нет. Он довел страну до такого, положил столько жизней, как я его могу жалеть? На все воля Божья – думаю, высший суд обязательно оценит его поступки…

Не горят и не тонут
Активисты Самообороны пытаются спасти документы, которые бывшие хозяева Межигорья хотели уничтожить. Накануне бегства здесь жгли тонны бумаг. То, что не успели сжечь, в спешке бросали в воду. Среди того, что нам удалось увидеть, – премиальные на оплату сотрудникам роты сопровождения, а также суммы «пожертвований» на строительство Межигорья.
– Смотрите, вот папка, вот еще одна. Скоросшиватели лежат прямо в золе. Здесь массу бумаг уничтожили! Необходима помощь экспертов, чтобы помогли хотя бы часть документов восстановить, – говорит активист Владимир Борис, показывая пепелище возле кинологического питомника.
В вольерах разрываются от лая десятки собак. Большинство – племенные кавказцы.
мС утра их не кормили. От такого количества незнакомых людей овчарки буквально сходят с ума. В 20 метрах от питомника люди прямо на асфальте раскладывают и сушат документы, которые удалось вытащить из Днепра. Активисты Самообороны пытаются разобраться в цифрах.
– Двести тысяч, сто пятьдесят тысяч – что здесь рекорд? Да, вот четыреста тысяч. И это только на одной странице! Видимо, это какая-то приходная ведомость. Все цифры – в долларах и евро. А в гривневом эквиваленте суммы еще больше! И посмотрите, сколько здесь таких папок…
Рядом с бумагами из воды поднимают оружие. Водолазы работают здесь до ночи. Говорят: в Днепре утопили целый арсенал пистолетов, автоматов и снайперских винтовок. Для кого они предназначались, пока неясно. «Из того, что подняли, – два вида пистолетов, СВД, АКМ, АКС с полным боекомплектом. Целую роту можно вооружить, человек 70-80», – утверждают эксперты. При этом добавляют: сколько оружия и ценностей вывезли, еще предстоит узнать.
Единственный представитель управления государственной охраны, которого удалось нам разыскать, о массовом вывозе документов и стрелкового оружия из Межигорья говорит неохотно. В сети вовсю гуляет видео с камер наблюдения, где с небольшим интервалом из резиденции выезжают грузовики, а в небо поднимаются вертолеты. В то же время майор Белоус уверяет: изнутри не вывозили ничего.
– Грузовики с нашей территории не выезжали. То, что вы видели, – это не из середины Межигорья. Вся техника отъезжала снаружи, это была внешняя охрана – «беркута» и т.д…

Роскошь гаранта
Днем все здания резиденции были закрыты. За охрану объектов отвечали представители Самообороны. Везде – самодельные плакаты с призывами не допустить случаев мародерства. Активисты опасаются, что резиденцию просто разберут на сувениры.
«Должны приехать люди с официальными полномочиями, с допуском от нового министра МВД, с экспертами из музеев, из Минкультуры. И только после этого мы будем заходить внутрь вместе с журналистами», – заявил нам помощник одного из нардепов Украины Юрий Колесниченко.
Днем зайти было можно только на территорию гаража, в яхт-клуб и в президентскую сауну, расположенную на озере. Внутри – мрамор и деревянная резьба, мозаика и дорогие инсталляции, две парилки, бассейн и несколько массажных столиков. Ну и, конечно, комната отдыха с огромной плазмой на стене. Сауна занимает площадь как минимум 100 кв.м. Снаружи – мраморный гриль, смотровая площадка и прекрасный вид на водоем со скульптурными композициями по берегам.
А вот ночью нашим коллегам все же удалось попасть внутрь одного из домов резиденции. Описывать его можно долго. Однако это все же нужно видеть. Уникальное собрание книг из музейных фондов Украины, различные подарки и презенты: от утонченных безделушек до золотого батона, фото которого обошло уже все издания страны. Собственная церковь, убранство и масштаб которой даст фору любому храму Запорожья. А еще – спальня и детская комнаты, о наличии которых вряд ли знала законная супруга президента.
Охранники из «волынской сотни» показывают покои Виктора Януковича и проводят экскурсию по оставленному дому. Отдельное помещение здесь отведено под собственную лабораторию, где проверяли пищу для хозяина.
«Здесь измеряли все: делали пробы на содержание железа, магния. Многие продукты выбраковывали – если было малейшее подозрение, еду просто выбрасывали. Блюда исследовали даже на частицы плутония – смотрите, вот муфельная печь, где сжигали продукты, чтобы получить результаты исследований. А воду для президента очищали через 12 ступеней фильтрации», – поясняет добровольный экскурсовод.
Оценить стоимость президентской резиденции, наверное, можно. Но подсчеты займут немало времени. В то, что сумма окажется заоблачной даже для арабских шейхов, лично я поверю без колебаний. Одна только мебель для «Хонки» согласно документам «тянет» на 2,7 млн евро. Что говорить об остальном?
…А Виктора Януковича мне тоже отчасти жаль. Сидеть в бункере и видеть репортажи, где какие-то люди заглядывают в самые сокровенные уголки ЕГО поместья, выдержит не каждый. Боже, какой конец! Нерон бы позавидовал…

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»