ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Суд вернул «Дело пономарей» в прокуратуру

27 мая, 2016

deloponomarey126 мая Коммунарский районный суд г. Запорожье в лице судейской коллегии в составе председателя суда Сергея Герасименко, заместителя председателя Сергея Тучкова и судьи Людмилы Варнавской удовлетворил ходатайство защиты в «Деле пономарей» и вернул дело прокурору Запорожской области.

 

Таким образом Фемида предоставила прокуратуре возможность закрыть уголовное дело №1-152 / 11 в отношении Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко, по которому обвиняемые ранее были признаны виновными в организации взрыва Покровского собора на Малом рынке в 2010 году, проведя несколько лет в следственном изоляторе. В 2014 году Верховная Рада реабилитировала их как осужденных по политическим мотивам.

 

Однако последующая юридическая процедура снятия судимости с пономарей затянулась. Среди причин – различные взгляды на то, кто должен поставить точку в этой эпопее у суда и прокуратуры, а также неприятная необходимость расследовать злоупотребления правоохранителей при фабрикации уголовного дела и судей, которые выносили несправедливый приговор. Вот и сейчас прокуратура не согласна с позицией суда и полагает, что Фемида приговор выносила, и поэтому она же должна его отменять.

 

Поэтому вероятно постановление суда будет обжаловано прокурором в определенный законом 15-дневный срок в апелляционной инстанции. Тем не менее, Ольга Демина – мать Сергея Демина и Антона Харитонова поблагодарила судей в «первый раз за годы противозаконных, заказных судов».

 

— Конечно, в идеале, было бы совсем уж справедливо закрыть уголовные дела в отношении троих политзаключенных: Антона Харитонова, Сергея Демина, Евгения Федорченко, — написала Ольга Демина на своей странице в Facebook. – Но то, что суд сегодня вынес решение вернуть дело в прокуратуру – уже шаг к справедливости. Ведь сочиненное, а потом измененное лживое обвинение «креативным» следователем Еремеевым, подписывалось первым заместителем прокурора Запорожской области А.В. Поповичем. А за пытками, ночными допросами, и прочими «шалостями» работников милиции «надзирали» такие прокуроры, как Марченко.

 

deloponomarey

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого