ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Суд по делу скрипача, обвиняемого в убийстве матери, подходит к концу

Владимир НОСКОВ №44 31 октября, 2012

3579 ноября в Шевченковском суде состоится заседание по делу об убийстве 67-летней женщины, в организации которого обвиняется ее сын, известный запорожский музыкант Анатолий Собокарь. В вину обвиняемого мало кто верит, включая членов семьи. В защиту коллеги также выступают многочисленные запорожские деятели культуры.

Напомним, 13 августа минувшего года Анатолий Собокарь обнаружил тело своей матери в квартире, где они проживали. На теле женщины имелись многочисленные ножевые ранения. Спустя считанные часы правоохранители задержали самого музыканта с его знакомой Ириной Никифоровой и сообщили о раскрытии преступления по горячим следам и признании, полученном от подозреваемой.
По версии следствия, у Анатолия Собокаря сложились неприязненные отношения с матерью, вызванные ее религиозностью и препятствованием его «богемному» образу жизни. В обвинительном заключении говорится о том, что подозреваемый выказывал свое недовольство соседством с матерью в общении с Ириной Никифоровой.
Согласно показаниям последней, за несколько дней до преступления музыкант предложил ей совершить убийство Оксаны Собокарь за денежное вознаграждение в сумме 15 тысяч гривен. Отказавшись вначале, впоследствии она решила пойти на преступление и, придя в квартиру пострадавшей, нанесла ей множественные ножевые ранения, от которых женщина скончалась.
Однако затем Никифорова заявила, что признательные показания были даны ею под давлением правоохранителей. Сторона обвинения, в свою очередь, настаивает на достаточной доказательной базе виновности Ирины Никифоровой. К делу приобщены вещественные доказательства – в частности, орудие убийства, часть денежной суммы, принадлежавшей Анатолию Собокарю. Сам обвиняемый утверждает, что денежные сбережения были у него похищены.
Основных версий три – непричастность обоих подозреваемых к преступлению, невиновность Анатолия Собокаря и, собственно, версия обвинения. В пользу первой из них говорит распечатка телефонных разговоров Ирины Никифоровой во время убийства с указанием места ее нахождения – в нескольких километрах от квартиры Собокарь. Обвинение же в адрес самого музыканта и вовсе, по большому счету, основывается на первоначальных показаниях Никифоровой, от которых она к тому же частично отказалась.
Защита обвиняемых привычно для таких случаев отмечает многочисленные несоответствия в материалах дела. Журналистские расследования, вызванные резонансным характером преступления и известностью обвиняемого в Запорожье, также выявили некоторые нестыковки, наиболее примечательные из которых – существенное различие в показаниях некоторых свидетелей и в их же комментариях для СМИ.
А некоторые выводы правоохранителей опровергают практически все опрошенные свидетели. Например, в официальном сообщении милицейского ведомства, обнародованном уже через пару дней после преступления, подозреваемый назван «непутевым сыном-алкоголиком, который терроризировал мать от пенсии до пенсии» и утверждается, что оба подозреваемых совместно «частенько припадали до горілочки». Среди родственников, знакомых, соседей пострадавшей и обвиняемого преобладает мнение о душевных отношениях, сложившихся у Оксаны Собокарь с сыном, а музыкант, по их словам, практически не употреблял спиртного, с головой ушел в творческую работу, оставлявшую мало свободного времени.
Юридическая и процессуальная значимость нравственных претензий к Анатолию Собокарю равна нулю. Мотивация правоохранителей остается не совсем ясной, их морализаторство несет исключительно эмоциональную нагрузку, что не добавляет в данном случае доверия к людям в погонах.
– Первое, что бросается в глаза даже в обвинительном заключении, – отсутствие 15 тысяч гривен, – рассказал «Правде» адвокат Анатолия Собокаря Виталий Валько. – В деле фигурирует лишь сумма 5800 гривен, якобы обнаруженная в тайнике Ирины Никифоровой. Следствие даже не пыталось выяснить, где оставшиеся деньги, хотя они являются предметом преступления. Это прямое доказательство невиновности моего подзащитного. Кроме того, отсутствует мотив совершения преступления. Согласно статье 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины, мотив обязательно подлежит доказыванию. Неприязненные отношения опровергаются свидетельскими показаниями, какие-либо имущественные споры отсутствуют – у квартиры, в которой проживали Собокари, имеется четыре собственника, другого имущества не имеется. То есть, мотива нет. У защиты имеются претензии и к процедуре проведения экспертиз. Например, на одной из дактилоскопических экспертиз порез на пальце Ирины Никифоровой отсутствует, а впоследствии появляется. Очевидно, что он появился позже, чем было совершено преступление, в результате чего следствие получило образцы крови Никифоровой, которые можно было нанести на что угодно. Наконец, следствие не рассматривало никакие другие версии, как это предусматривает закон. В ходе судебного заседания следователь признал этот факт. Не рассматривались, в частности, религиозные мотивы преступления, причастность к нему других лиц. Например, посетителей круглосуточного питейного заведения, расположенного близ места преступления. Подъезд в доме не закрывался, квартира Собокарь – тоже. Круг подозреваемых обширен. Защита считает, что в деле имеется достаточно доказательств невиновности Анатолия Собокаря, и я буду настаивать на оправдательном вердикте.
Ожидалось, что решение по данному делу суд вынесет 23 октября, однако судебное заседание было отложено до 9 ноября. Возможно, немалую роль в этом играют некоторые затруднения, которые сторона обвинения испытывает в связи с повышенным вниманием к трагедии со стороны средств массовой информации. О дальнейшем развитии событий читайте на страницах нашей газеты.

Справка «Правды»
Анатолий Собокарь – преподаватель Запорожского музыкального училища имени Платона Майбороды, скрипач симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, участник многих творческих коллективов, в частности квартета «Мистерия», ансамбля «Запорожские казаки», в прошлом один из участников известной в 1990-е годы в Запорожье рок-группы «Бедные родственники».

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов