ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Суд по делу скрипача, обвиняемого в убийстве матери, подходит к концу

Владимир НОСКОВ №44 31 октября, 2012

3579 ноября в Шевченковском суде состоится заседание по делу об убийстве 67-летней женщины, в организации которого обвиняется ее сын, известный запорожский музыкант Анатолий Собокарь. В вину обвиняемого мало кто верит, включая членов семьи. В защиту коллеги также выступают многочисленные запорожские деятели культуры.

Напомним, 13 августа минувшего года Анатолий Собокарь обнаружил тело своей матери в квартире, где они проживали. На теле женщины имелись многочисленные ножевые ранения. Спустя считанные часы правоохранители задержали самого музыканта с его знакомой Ириной Никифоровой и сообщили о раскрытии преступления по горячим следам и признании, полученном от подозреваемой.
По версии следствия, у Анатолия Собокаря сложились неприязненные отношения с матерью, вызванные ее религиозностью и препятствованием его «богемному» образу жизни. В обвинительном заключении говорится о том, что подозреваемый выказывал свое недовольство соседством с матерью в общении с Ириной Никифоровой.
Согласно показаниям последней, за несколько дней до преступления музыкант предложил ей совершить убийство Оксаны Собокарь за денежное вознаграждение в сумме 15 тысяч гривен. Отказавшись вначале, впоследствии она решила пойти на преступление и, придя в квартиру пострадавшей, нанесла ей множественные ножевые ранения, от которых женщина скончалась.
Однако затем Никифорова заявила, что признательные показания были даны ею под давлением правоохранителей. Сторона обвинения, в свою очередь, настаивает на достаточной доказательной базе виновности Ирины Никифоровой. К делу приобщены вещественные доказательства – в частности, орудие убийства, часть денежной суммы, принадлежавшей Анатолию Собокарю. Сам обвиняемый утверждает, что денежные сбережения были у него похищены.
Основных версий три – непричастность обоих подозреваемых к преступлению, невиновность Анатолия Собокаря и, собственно, версия обвинения. В пользу первой из них говорит распечатка телефонных разговоров Ирины Никифоровой во время убийства с указанием места ее нахождения – в нескольких километрах от квартиры Собокарь. Обвинение же в адрес самого музыканта и вовсе, по большому счету, основывается на первоначальных показаниях Никифоровой, от которых она к тому же частично отказалась.
Защита обвиняемых привычно для таких случаев отмечает многочисленные несоответствия в материалах дела. Журналистские расследования, вызванные резонансным характером преступления и известностью обвиняемого в Запорожье, также выявили некоторые нестыковки, наиболее примечательные из которых – существенное различие в показаниях некоторых свидетелей и в их же комментариях для СМИ.
А некоторые выводы правоохранителей опровергают практически все опрошенные свидетели. Например, в официальном сообщении милицейского ведомства, обнародованном уже через пару дней после преступления, подозреваемый назван «непутевым сыном-алкоголиком, который терроризировал мать от пенсии до пенсии» и утверждается, что оба подозреваемых совместно «частенько припадали до горілочки». Среди родственников, знакомых, соседей пострадавшей и обвиняемого преобладает мнение о душевных отношениях, сложившихся у Оксаны Собокарь с сыном, а музыкант, по их словам, практически не употреблял спиртного, с головой ушел в творческую работу, оставлявшую мало свободного времени.
Юридическая и процессуальная значимость нравственных претензий к Анатолию Собокарю равна нулю. Мотивация правоохранителей остается не совсем ясной, их морализаторство несет исключительно эмоциональную нагрузку, что не добавляет в данном случае доверия к людям в погонах.
– Первое, что бросается в глаза даже в обвинительном заключении, – отсутствие 15 тысяч гривен, – рассказал «Правде» адвокат Анатолия Собокаря Виталий Валько. – В деле фигурирует лишь сумма 5800 гривен, якобы обнаруженная в тайнике Ирины Никифоровой. Следствие даже не пыталось выяснить, где оставшиеся деньги, хотя они являются предметом преступления. Это прямое доказательство невиновности моего подзащитного. Кроме того, отсутствует мотив совершения преступления. Согласно статье 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины, мотив обязательно подлежит доказыванию. Неприязненные отношения опровергаются свидетельскими показаниями, какие-либо имущественные споры отсутствуют – у квартиры, в которой проживали Собокари, имеется четыре собственника, другого имущества не имеется. То есть, мотива нет. У защиты имеются претензии и к процедуре проведения экспертиз. Например, на одной из дактилоскопических экспертиз порез на пальце Ирины Никифоровой отсутствует, а впоследствии появляется. Очевидно, что он появился позже, чем было совершено преступление, в результате чего следствие получило образцы крови Никифоровой, которые можно было нанести на что угодно. Наконец, следствие не рассматривало никакие другие версии, как это предусматривает закон. В ходе судебного заседания следователь признал этот факт. Не рассматривались, в частности, религиозные мотивы преступления, причастность к нему других лиц. Например, посетителей круглосуточного питейного заведения, расположенного близ места преступления. Подъезд в доме не закрывался, квартира Собокарь – тоже. Круг подозреваемых обширен. Защита считает, что в деле имеется достаточно доказательств невиновности Анатолия Собокаря, и я буду настаивать на оправдательном вердикте.
Ожидалось, что решение по данному делу суд вынесет 23 октября, однако судебное заседание было отложено до 9 ноября. Возможно, немалую роль в этом играют некоторые затруднения, которые сторона обвинения испытывает в связи с повышенным вниманием к трагедии со стороны средств массовой информации. О дальнейшем развитии событий читайте на страницах нашей газеты.

Справка «Правды»
Анатолий Собокарь – преподаватель Запорожского музыкального училища имени Платона Майбороды, скрипач симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, участник многих творческих коллективов, в частности квартета «Мистерия», ансамбля «Запорожские казаки», в прошлом один из участников известной в 1990-е годы в Запорожье рок-группы «Бедные родственники».

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого