ГлавнаяРезонанс

Суд оправдал парня, отсидевшего восемь лет за преступления «пологовского маньяка»

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» 14 марта, 2012

20_1В понедельник суд отменил приговор, вынесенный жителю Запорожской области Максиму Дмитренко. В 2004 году парня обвинили в изнасиловании и убийстве 17-летней девушки. Обвиняемый был осужден и этапирован в Вольнянскую ИТК №20. А уже через полгода выяснилось – преступление, за которое сидит Дмитренко, совершил «пологовский маньяк» Сергей Ткач. Несмотря на это, невиновный парень продолжал отбывать наказание. Оправдательного приговора Максим Дмитренко ждал почти восемь лет.

Фатальная прогулка
Эта история произошла 24 сентября 2004 года. В тот день житель Полог Максим Дмитренко решил пойти отдохнуть. Он попросил у мамы пару гривен и отправился в ближайшее кафе. Там парень выпил бокал пива и вернулся домой. После этого лег спать. А потом в дом к семье Дмитренко пришли милиционеры…
Как оказалось, в этот вечер неподалеку от бара «Олимп», где проводил время Максим, нашли тело 17-летней девушки. Это убийство стало продолжением кошмара, который творился в Пологах уже несколько лет. К тому времени люди в маленьком городке были уже вне себя от страха. О маньяке, охотившемся на несовершеннолетних, говорили везде. За короткое время в Пологах с одинаковым почерком были изнасилованы и убиты сразу несколько подростков и молодых девушек.
Родители боялись отпускать детей на улицу, а милиция с таким же маниакальным упорством продолжала убеждать людей, что никакого серийного убийцы не существует. Преступления раскрывались «по горячим следам». Обвиняемых (каждый раз новых) отправляли за решетку. А потом все начиналось сначала…
По подозрению в убийстве с отягчающими обстоятельствами 29-летнего Максима Дмитренко задержали и доставили в райотдел. Там он находился несколько дней. Доказательств его вины не было, но парень сам написал признательные показания. «Максима били, не давали ему спать, угрожали, обещали расправиться с родителями – его просто «ломали», как и всех, кого уже посадили до него, – говорит адвокат Ирина Деревянко. – Поскольку у милиции уже был опыт в «раскрытии» таких дел, с парнем разобрались быстро. Он признался во всем. Максим просто не смог вынести эти издевательства».
В апреле 2005 года обвиняемого Дмитренко приговорили к 13 годам лишения свободы. И кошмар продолжился. После СИЗО парня, осужденного за изнасилование и убийство несовершеннолетней, этапировали в колонию…

Последняя серия
«Пологовского маньяка» задержали   5 августа 2005 года. Его опознали на похоронах очередной жертвы. 52-летний рабочий Сергей Ткач пришел на кладбище, где на него указали дети, видевшие, как убийца уводил девятилетнюю Катю. После того как оперативники зашли в дом Ткача, они обнаружили массу вещественных доказательств: маньяк «брал на память» вещи многих потерпевших.
По данным сотрудников следствия, жертвами обвиняемого становились девочки и молодые женщины. Преступник пережимал им сонную артерию, после чего подвергал их насилию и убивал. Эксперты установили, что убийца несколько раз насиловал уже мертвых. При этом он забирал личные вещи жертв – золотые украшения, сумочки, нижнее белье.
Поимка маньяка имела и обратную сторону. В ходе следствия Ткач признался в совершении более 100 убийств. За многие из них были осуждены и отбывали наказание невинные люди.
Известно, по крайней мере, девять человек, которые были осуждены за преступления маньяка. Осужденный в 1987 году Игорь Рыжков отсидел 10-летний срок. Самым молодым из осужденных был восьмиклассник Яков Попович из Полог, которого в 2002 году забрали прямо с уроков по обвинению в убийстве двоюродной сестры. Поповича осудили на 15 лет лишения свободы. Столько же получил Виталий Каира, которому также «повезло» оказаться не в то время не в том месте. Еще одним осужденным из Полог стал Николай Демчук.
Свои преступления Ткач совершал в течение долгих 22 лет. Маньяк «отметился» как минимум в трех областях Украины. До его поимки дожили далеко не все. Владимир Светличный, обвинявшийся в убийстве собственной девятилетней дочери, в 2000 году повесился в камере Днепропетровского СИЗО. До этого еще один человек был расстрелян. Других осужденных распихали по колониям и психиатрическим лечебницам.

Трое в одной зоне
В 2008 году из мест лишения свободы были освобождены Николай Демчук и Виталий Каира. Суд отменил заключенным вынесенный ранее приговор, признав парней невиновными в совершении убийств. Оба мужчины отбывали наказание в ИТК №20. Там же по сей день находится Максим Дмитренко.
– Да, все мы сидели в одно и то же время. Три «маньяка», осужденные за чужие преступления, – грустно улыбается Виталий Каира. – Периодически общались между собой, тем более, все из Полог. Я видел обвинительное заключение Дмитренко. Оно просто написано под копирку с моего. Только фамилии и места преступления другие…
После поимки настоящего маньяка в милиции и прокуратуре начали спасать «честь мундира»: мол, Ткач приписывает себе чужие преступления. То, что убийца досконально воспроизводит все детали, офицеры объясняли начитанностью маньяка – он якобы специально зазубрил газетные публикации.
В 2005 году следователь Пологовской районной прокуратуры Александр Потапов, входивший в следственную бригаду по поиску серийного убийцы, уверял автора этих строк, что Ткач намеренно оговорил себя. «Мы сейчас проверяем эти три уголовных дела (Поповича, Каиры и Демчука. – Ред.) – все эти преступления описывались в газетах, с фото и всеми подробностями. Он вполне мог их изучить», – заявил тогда Потапов, затруднившись при этом ответить на вопрос о причине самооговора и психической полноценности подозреваемого.
Впрочем, дело Дмитренко пересматривать не собирались – в отличие от того же Каиры, отказавшегося на суде от своих предыдущих показаний, Максим полностью признал свою вину. По словам адвоката, из всех несправедливо осужденных по делу Ткача Дмитренко оказался самым незащищенным психологически. «Он абсолютно не верил, что возможно что-то изменить. Еще раз повторюсь, его сломали. Он свыкся с мыслью, что отбудет в колонии весь срок», – поясняет Ирина Деревянко. Хотя это не помешало ей последовательно добиваться освобождения всех пологовских парней.

«Я его очень жду…»
После жуткого стресса мать Максима Дмитренко Ирина Леонтьевна переехала в Запорожье. Последние годы женщина живет с одной мыслью – поскорее увидеть сына.
«Знаете, я уже ничему не верю. Очень устала ждать. Тяжело жить, когда твой ребенок там, а ты ничем не можешь ему помочь. Хочется его обнять – здесь, на свободе», – говорит Ирина Дмитренко.
Она живет в маленькой квартирке недалеко от областной прокуратуры и ГУ МВД. Ухаживает за сестрой, недавно перенесшей инсульт. Убирает в комнатах, ходит в магазин и каждый день видит людей в погонах, спешащих на работу. Среди них могут быть и те, кто посадил ее сына. «Я не знаю этих людей. Но то, что произошло, страшно, – рассказала Ирина Леонтьевна за две недели до заседания суда, на котором должна была окончательно решиться судьба Максима. – Что с ним сделали?! Зачем и кому это было нужно, я не понимаю…»
В ее памяти Максим остался веселым и жизнерадостным. А еще – очень спокойным и уравновешенным: «Он не дрался никогда, в конфликты не вступал. По дому всегда помогал. В жизни бы не подумала, что на него могут повесить такое страшное преступление».
Это был последний разговор с Ириной Дмитренко. Мы пытались связаться с ней накануне суда и уже после заседания, на котором Фемида наконец подтвердила невиновность Максима. Однако говорить с нами женщина отказалась наотрез. Ирина Леонтьевна очень боится, что в последний момент произойдет нечто непредвиденное, и не хочет сглазить ситуацию. Пока ее сын не будет на свободе, общаться с журналистами мама не будет.

Посмотреть на календарь
В понедельник Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам отменил решение от 2005 года, по которому Максим Дмитренко без вины отсидел восемь лет в тюрьме за преступление, совершенное маньяком Сергеем Ткачом. Теперь Генпрокуратура должна провести дополнительное расследование дела. После этого Дмитренко наконец освободят.
– Безусловно, это победа. Жаль только, что для нее понадобилось восемь лет… Теперь мы будем добиваться от государства выплаты Максиму компенсации за годы, проведенные в местах лишения свободы. Это также очень долгий процесс. Как правило, власти упираются «до последнего». Да и суд, который определяет размер выплат, обычно уменьшает компенсацию в несколько раз, – говорит Ирина Деревянко.
Впрочем, вначале надо, чтобы Максим Дмитренко вышел на свободу. В управлении департамента по исполнению наказаний об отмене приговора в отношении их подопечного уже знают, однако выпустить парня на основании телевизионных материалов и газетных публикаций не могут. Тут ждут официального предписания об освобождении осужденного.
«Психологи колонии постараются подготовить его к жизни вне тюремных стен. А пока будем ждать документов, которые должны прийти из Киева. Как только они поступят, Дмитренко будет на свободе. Затягивать процесс освобождения никто не будет», – заверила пресс-офицер управления департамента по исполнению наказаний в Запорожской области Ольга Кузнецова.
Как говорят эксперты, дополнительное расследование по делу Максима Дмитренко продлится около двух недель. Все это время парень по-прежнему будет находиться за решеткой. Уже зная, что полностью оправдан…

Обратный отсчет
Пока Максим Дмитренко продолжает отбывать заключение, маховик системы начал пожирать тех, кто фабриковал дела в угоду ей же. В июне 2011 года бойцы спецподразделения «Сокол» задержали троих сотрудников областного управления угрозыска, которые подозреваются в фальсификации доказательств в отношении лиц, несправедливо осужденных за преступления, совершенные Сергеем Ткачом.
Представление Генпрокуратуры было выписано в отношении Игоря Стеценко, Ивана Влащенко и Николая Глебы. Первый к тому времени уже вышел в отставку, а Влащенко и Глеба продолжали работать в милиции на руководящих должностях. На момент задержания один из них находился в отпуске, второй – на больничном, однако обоих настоятельно попросили приехать в управление, где офицеров взяли под стражу. Стеценко же задержали в пригороде Запорожья.
Всем предъявлены обвинения по ст. 364 УК («Злоупотребление властью и служебным положением», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет), ст. 365 («Превышение служебных полномочий», лишение свободы на срок до трех лет) и ст. 373 («Принуждение к даче показаний с применением насилия и издевательств», лишение свободы на срок до восьми лет).
Кроме бывших оперативников главка, по аналогичному делу проходят еще четыре следователя и работник прокуратуры Пологовского района. По информации из Киева, в ближайшее время будет возбужден еще ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных правоохранителей, сломавших судьбы ребят в угоду карьере.
А вот судей в «черном списке» Генпрокуратуры почему-то нет. Между тем, именно люди в мантиях подмахивали приговоры, отправляя за решетку ни в чем не повинных парней. И это при том, что не заметить вопиющие нестыковки в делах обвиняемых было просто невозможно. Сегодня судьи, выносившие преступные решения, продолжают «служить Отечеству». Как минимум один из служителей Фемиды до сих пор работает в Апелляционном суде Запорожской области, пользуясь всеобщим доверием и авторитетом…

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб