ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье восстановили барельеф Александра Поляка

ПолякОфициальное открытие восстановленного барельефа Александра Полянка на площади, названной в честь «народного мэра», было приурочено к 15-й годовщине со дня его преждевременного ухода из жизни.

Читать полностью...

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраляМежду Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетей

Суд может обелить «пономарей»

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» №34 29 августа, 2013

IMG_9877_crВчера Запорожский апелляционный суд начал рассмотрение апелляции на приговор Антону Харитонову, Сергею Демину и Евгению Федорченко, которые были признаны виновными в организации взрыва в Свято-Покровском храме летом 2010 года.

Судебное слушание началось в 14:00. Когда участников процесса, родных фигурантов дела и журналистов пустили в зал, трое обвиняемых уже находились в клетке для подсудимых. Господа Демин, Харитонов и Федорченко выглядели не лучшим образом – подавленное настроение, бледные лица и мешки под глазами. По всей видимости, более чем трехлетнее пребывание под стражей сказалось на их здоровье.
После уточнения списка присутствующих председательствующий Юрий Бойков начал рассмотрение апелляции Антона Харитонова (свое несогласие с приговором высказали все осужденные, и суд решил рассматривать каждую жалобу отдельно).
Как писала «Правда», взрыв в запорожской церкви произошел летом 2010 года в День Крещения Руси и во время визита московского патриарха Кирилла. В результате теракта в Запорожье погибла 80-летняя монахиня, еще девять человек получили многочисленные ранения. В преступлении обвинили трех юношей, двое из которых (г-да Харитонов и Федорченко) ранее работали пономарями в этом же храме. По версии следствия, взрыв они устроили из-за обиды на настоятеля, неоднократно отстранявшего Антона Харитонова от работы по обвинениям в воровстве и нарушении церковных обрядов.
По версии следствия, господин Харитонов выступал организатором теракта, его сводный брат Сергей Демин сконструировал взрывное устройство, а Евгений Федорченко установил его под лавкой перед вечерней службой в храме. Жовтневый районный суд Запорожья приговорил Антона Харитонова и Евгения Федорченко к наказанию в виде 15 лет лишения свободы, а Сергея Демина – к 14 годам колонии.
В ходе опроса Антона Харитонова выяснилось, что подсудимый настаивает на жестком психологическом давлении, которое оказывалось на него сотрудниками ГУ МВД Украины в Запорожской области (в частности, активное участие в фальсификации дела якобы принимал зам начальника Запорожского горуправления милиции Юрий Штыров), а большинство показаний (всего в деле о взрыве в церкви присутствует семь явок с повинной) писались под диктовку правоохранителей.
«Поймите, – убеждал господин Харитонов коллегию судей, – ну не мог же я менять так просто свои показания. Один раз мне сказали: пиши – я написал. Потом какая-то нестыковка происходит – я снова переписываю, и так постоянно было».
Подсудимый выглядел убедительно, что, похоже, немало раздражало представителя обвинения Андрея Кметя. Во время ответов Антона Харитонова сотрудник прокуратуры морщился и что-то нервно помечал в блокноте, предваряя возможные вопросы в адрес своего ведомства. Впрочем, к господину Кметю в первый день слушаний вопросов не было.
После показаний Антона Харитонова коллегия заслушала доводы его адвоката Юрия Шулякова, который в очередной раз заявил о полной невиновности своего подзащитного. Потом судья Бойков предложил назначить следующую дату слушаний. В результате обсуждения присутствующие сошлись на том, что снова дело будут рассматривать 1 октября.
«У меня претензий к суду нет. Да, могло сложиться впечатление, что вопросы задаются предвзято, но, я вас уверяю, коллегия действительно хочет разобраться в данном деле, – заявил Юрий Шуляков после заседания. – Вынести оправдательный приговор апелляционный суд не может – это компетенция районного суда, а вот отменить решение нижестоящей инстанции – вполне. На этом мы все и настаиваем. Ребята не совершали этого преступления!»
«Такое чувство, что приговор Жовтневого суда действительно отменят. Не хочется забегать наперед, однако в городе многое поменялось. И обвиняемых действительно могут оправдать», – отметил в беседе с корреспондентами  представитель Ассоциации адвокатов Запорожской области.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства