ГлавнаяРезонанс

Новости

Бердянск «аннексировал» соседний сельсовет

Суд дал сроки правоохранителям, фабриковавшим «пологовские дела»

Яков НОСКОВ, специально для «Правды», №50 18 декабря, 2013

snap-00001На Днепропетровщине вынесли приговор правоохранителям, которые пытками заставили признаться в преступлении Николая Демчука – парня, невинно осужденного за изнасилование, совершенное «пологовским маньяком».

Четырех милиционеров и прокурора, которые фабриковали дело, судили в Марганце – подальше от дружеской поддержки их коллег. Несмотря на доказательства, собранные генеральной прокуратурой, свою вину в преступлении не признал ни один из обвиняемых. Правоохранители до последнего не верили, что система пойдет на то, чтобы «слить своих».

Русская рулетка
Николай Демчук жил на Пологовщине с рождения. Работал трактористом в хозяйстве местного предпринимателя. Когда парня обвинили в изнасиловании 8-летней Илоны, он наотрез отказался признавать свою вину: «Приехали ко мне трое милиционеров, забрали в райотдел, допросили. Я ничего не понимал: почему я? Потом отпустили. А через несколько дней опять приехали, забрали с работы. Мол, нужно что-то уточнить. Так я в райотделе и остался…»
Николая держали в отделении милиции 15 дней. В течение этого времени парня жестоко избивали. Когда правоохранители сломали ему ногу и начали топтать грудную клетку, Демчук не выдержал. «Пристегнули наручниками к батарее. Я даже уворачиваться от ударов не мог. Били в кабинете Лисового (впоследствии подполковник Валерий Лисовой оказался на скамье подсудимых вместе со своими подельниками. – Ред.). Я пытался поначалу терпеть, но когда почувствовал адскую боль в районе грудной клетки, со всем согласился. Написал под диктовку все, что от меня требовали», – вспоминает Николай Демчук.
Сельского тракториста приговорили к 10 годам лишения свободы за преступление, в котором позже признался пологовский маньяк Сергей Ткач. Всего на его счету – 37 убийств и изнасилований, но это – только официальные данные. Сам Ткач признался в 80-ти эпизодах. Милиция не могла поймать маньяка 22 года. Однако это не мешало правоохранителям регулярно надевать наручники на невиновных. За преступления Ткача осудили девять людей, двое из которых умерли в застенках.

Нескорое правосудие
Николай Демчук отсидел за преступление, которое не совершал, 4,5 года. Суд над палачами в погонах, выбивавшими из парня признания, продолжался почти столько же. Дело рассматривали подальше от Запорожья – в Марганце Днепропетровской области. Там же выносили приговор.
Несмотря на чудовищную гололедицу и почти сотню километров (часть подсудимых везли из Запорожского СИЗО), конвой с арестантами прибыл в суд вовремя. На скамье подсудимых – два лейтенанта, майор и подполковник Пологовского райотдела милиции. Вместе с ними – прокурор, который помогал фабриковать дело, заставляя подозреваемого подписывать чистые листы, а впоследствии уничтожал документы, чтобы избежать ответственности.
Во время следствия обвиняемые вели себя оптимистично. Свою вину не признал никто. «Они до последнего не верили, что получат по заслугам. Выглядели очень уверенно, в ходе судебных слушаний часто сами агрессивно нападали с вопросами на Николая, пытаясь сбить его с толку. А вот ближе к концу как-то сникли. По-видимому, поняли, что система поставила на них крест, и никто помогать не будет», – отмечает адвокат Николая Демчука Ирина Деревянко.
Экс-правоохранители жаловались на необъективность следствия, которое велось в их отношении. Они настаивали, что подвергались мощному давлению, и просили суд учесть эти факты при вынесении приговора. Также каждый приобщил к уголовному делу положительные характеристики и справки о составе семьи, которые могли повлиять на вердикт Фемиды. Только оказавшись на месте своих жертв, силовики поняли, что от них уже ничего не зависит.

…И головешки!
Перед вынесением приговора судья Александр Янжула еще раз огласил статьи, по которым обвинялись правоохранители. Среди них – незаконное задержание, злоупотребление служебным положением, пытки и подлог документов. «Подсудимые вину в совершении преступлений не признали, но их вина подтверждается указанными судом доказательствами», – непреклонно заявил Янжула.
Двух оперативников (Ивана Нехая и Валерия Лисового) приговорили к семи годам лишения свободы, прокурор Александр Потапов получил пять лет колонии с конфискацией имущества. А вот офицеры Анатолий Плетень и Василий Мартощук вздохнули с облегчением: за решетку они не отправятся, поскольку обвинялись в менее тяжких преступлениях, по которым уже истек срок давности. Впрочем, офицерами все осужденные могут называть себя исключительно с приставкой «экс-» – решением суда прокурор и милиционеры лишены специальных званий.
Кроме того, правоохранителям запрещено возвращаться на работу в силовые структуры в течение трех лет после отбытия наказания. Осужденные должны также компенсировать потерпевшему 210 тысяч гривен морального ущерба: Нехай, Плетень, Лисовой и Потапов – по 50 тысяч, Мартощук – 10 тысяч гривен.

«…Все так делают»
Те, кто уже вскоре будут видеть небо в клеточку, с приговором категорически не согласны. Бывший советник юстиции Потапов с тоской смотрит в дощатый пол. Похоже, надежды на апелляционный суд у него немного. Рядом с прокурором – осужденные, но свободные Анатолий Плетень и Василий Мартощук. Оба старательно избегают отчаянных взглядов товарищей по службе, находящихся в железной клетке. Валерий Лисовой и Иван Нехай находятся под стражей. В отличие от того же прокурора, который до вступления приговора в законную силу сможет хоть немного побыть дома, эти двое так и останутся за решеткой.
«Я невиновен! Вот и все! Это все политика нашей прокуратуры, блин, суда. Доказываешь-доказываешь, что ничего (противоправного. – Ред.) не делал – так все равно, блин!» – горячится Нехай.
А вот адвокат Ирина Деревянко решение суда, наоборот, приветствует. «Подсудимые во время следствия, когда их спрашивали о пытках, говорили: что вы к нам прицепились, все так делают! Судья им тогда ответил: «Извините, всю милицию я посадить не могу. Будете отвечать за себя…». Лично мне крайне неприятно видеть на скамье подсудимых сотрудников правоохранительных органов. Но это логичное завершение того пути, по которому они шли абсолютно сознательно…»
У всех экс-правоохранителей есть право на апелляцию. Большинство планируют им воспользоваться. Правда, по мнению экспертов, шансов на значительное смягчение наказания ждать им не приходится. Помимо Николая Демчука, пологовские «спецы» повесили преступления Ткача еще как минимум на двух человек: вышедшего недавно на свободу Максима Дмитренко и умалишенного Николая Марусенко, который продолжает находиться под пристальным наблюдением психиатров.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»