ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

Сотрудники ритуальных служб не поделили покойника

Яков НОСКОВ, специально для «Правды» №41 10 октября, 2012

Дикая история произошла в Запорожье в начале текущей недели. Две конкурирующие структуры, работающие на рынке ритуальных услуг, не поделили умершего. Конфликт вылился в стрельбу. Одного оппонента госпитализировали с ранениями, другого – с телесными повреждения. Стрелка удалось задержать. Против него возбуждено уголовное дело. Местные чиновники уверяют: во всем виноваты нелегальные «могильщики», которые любыми путями пытаются зайти на рынок. В то же время вторая сторона утверждает, что сфера ритуальных услуг в Запорожье является одной из самых коррумпированных, а несогласных с установленными правилами оттуда просто выдавливают.

Сразу в морг!
Стрельба возле запорожского морга произошло прямо на крыльце, где выдают тела умерших. На тот момент во дворе учреждения было множество людей. Свидетелями инцидента стали десятки посетителей.
Работники морга говорят: на своем веку видали всякое, но чтобы человека пытались убить прямо под моргом, даже не представляли. Сначала конкуренты начали ругаться – один из мужчин пытался спровоцировать другого на драку. В течение какого-то времени разговор шел на повышенных тонах, а затем в ход пошли более весомые  аргументы.
«Я наблюдал конфликт собственными глазами, – рассказывает заведующий моргом Валерий Гук. В момент развития перепалки между мужчинами он как раз находился на улице. – Трое работников КП «Ритуал» сидели на скамейке во дворе. Вдруг к ним подошел какой-то человек. Он порывался вывести Игоря Шумного (бригадира санитаров) за ворота, все кричал: «Давай выйдем поговорим!». Тот его послал куда подальше. В ответ первый попытался его ударить, а потом выбежал со двора. Я уже заходил в помещение, когда раздалось три выстрела. Оборачиваюсь – оказалось, нападавший вернулся. Вижу, он держит пистолет и пытается его передернуть. Что-то не получилось, похоже, и он снова убежал. А пострадавший пытался его догнать, а потом почувствовал, что ранен, и присел»…

«Нимфа» разве глазет дает?
У работников КП «Ритуал» есть своя версия случившегося. Как заверяет руководство коммунального предприятия, конфликт спровоцировали агрессивные конкуренты, которых отстранили от доступа на рынок.
– Этот человек и его супруга давно нас терроризируют. Мы расторгли с ними все договора, они не имеют доступа на городские кладбища. На них было множество жалоб, и мы решили не иметь с ними отношений. Однако данные предприниматели не хотят бросать доходное занятие и правдами-неправдами пытаются заполучить клиентуру, – утверждают директор «Ритуала» Александр Китель и его заместитель Александр Воробьев.
Из пояснений работников коммунального предприятия, дело обстояло следующим образом: предприниматель Олег Замулин пришел к родным усопшего и предложил им свои услуги. В ходе непродолжительного общения стороны договорились об организации похорон. После того как мужчина ушел, за покойным приехала бригада санитаров (вне зависимости от того, кто занимается похоронами, в морг тела доставляют работники КП «Ритуал». – Ред.).
В процессе разговора с семьей покойного санитары заверили, что предприниматель, предложивший им свои услуги, является нечистоплотным, и оставили визитки с телефонами «Ритуала». Это подтверждает и Александр Китель: «Да, наши люди действительно оставили эту визитку для того, чтобы человек имел возможность проконсультироваться. Мы предупреждаем, что на рынке есть мошенники. Во избежание неприятных сюрпризов лучше, чтобы люди знали об этом заранее».
После того как родственники покойного позвонили Замулину и сообщили о том, что отказываются от его услуг в пользу конкурентов, у мужчины не выдержали нервы, и он ринулся к моргу, где и встретил своих обидчиков. Между ними произошла стычка, в ходе которой прозвучали выстрелы.

До гробовой доски
– Я вообще не представляю, как такое могло произойти! Игорь с Олегом – они же друзьями были! – возбужденно говорит женщина-сотрудник похоронного бюро, общаясь с сотрудниками морга возле окошка регистратуры. Заметив, что при разговоре присутствуют посторонние, она тут же замолкает.
В «Ритуале» какие-либо взаимоотношения своих сотрудников с Олегом Замулиным предпочитают не комментировать. Тут настаивают на полной неадекватности предпринимателя и говорят о неоднократных угрозах с его стороны в адрес руководства коммунального предприятия.
Ранее Олег Замулин и его супруга Оксана Полонская работали в сфере ритуальных услуг. Они на самом деле были хорошо знакомы с коллегами и конкурентами, а со многими поддерживали хорошие отношения. Конфликты между семьей и администрацией «Ритуала» возникли после прихода в коммунальное предприятие нового руководства. Тогда в прессе появилась информация о массовых поборах, откатах и «черной кассе», которую вынуждены наполнять предприниматели, желающие работать в сфере похоронного бизнеса.
Через некоторое время правоохранители задержали тогдашнего директора КП «Ритуал» Сергея Пекшина. Ему инкриминировали вымогательство и получение взятки. Кто послужил «подсадной уткой» для Пекшина, думаем, пояснять не нужно…
Источники, близкие к тандему Замулин-Полонская говорят, что после этого чиновники пообещали уничтожить семейный бизнес. «Сегодня Сергей Пекшин благополучно трудится на должности заместителя городского головы хлебосольного Энергодара, а в руководство «Ритуала» пришли люди из той же команды. Поэтому неудивительно, что Замулина продолжают выдавливать из этой сферы. Работы у него практически нет. После того как у Олега в очередной раз «отжали клиента», у него просто не выдержали нервы. Хотя правых и виноватых в этой ситуации нет. Все здесь хороши…» – рассказали «Правде» на условиях анонимности коллеги нападавшего.

В больнице и на нарах
В результате конфликта пострадали оба его участника. У Олега Замулина – множественные телесные повреждения (правда, легкой степени тяжести). Как оказалось, в ходе стычки «ритуальщикам» все же удалось прилично помять нападавшего.
Бригадир санитаров Игорь Шумный госпитализирован с более тяжелыми последствиями. Как сообщил главный врач горбольницы №5 Сергей Завгородний, после оказания первой помощи пострадавшего по собственной просьбе отпустили домой, однако уже на следующий день мужчина вновь обратился в медучреждение с ухудшением состояния.
«У него имеется ранение мягких тканей обеих бедер. К счастью, жизненно важные органы – в данном случае это бедренная вена, артерия – не задеты. Можно отметить, что пули прошли мимо сосудистого нервного пучка. А вообще последствия могли быть гораздо более неприятными», – отмечают в больнице.
В отношении стрелявшего правоохранители возбудили уголовное дело. Олег Замулин задержан и находится в изоляторе временного содержания. Неофициально в милиции говорят, что вина подозреваемого очевидна: он стрелял на глазах многочисленных свидетелей. Если мужчину признают виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого