ГлавнаяРезонанс

Новости

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраля

Городской голова Мелитополя Сергей Минько назвал дату приезда в Запорожскую область супруги Президента Украины Марины Порошенко – 28 февраля. Соответствующее заявление мелитопольский мэр сделал сегодня на встрече с трудовыми коллективами города.

Читать полностью...

Между Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и Запорожьем

Селяне отказываются отдавать ветеринарам «чумных» животных

Яков НОСКОВ, специально для "Правды" №35 29 августа, 2012

MitingВ Приморском районе зреет социальный взрыв. Там местные власти обязали людей сдать всех свиней в радиусе 10 километров от эпицентра вспышки африканской чумы. Селяне выполнять распоряжение чиновников отказываются. Они уверяют, что останутся без средств к существованию, и не пускают ветеринаров на свои дворы. Обещаниям правительства компенсировать ущерб фермеры не верят. По мнению людей, под флагом борьбы с заболеванием кто-то очень хочет забрать у них весь скот за бесценок.

Свиней в селе Бановка держат едва ли не в каждом дворе. Неделю назад людям сообщили: их населенный пункт входит в 10-километровую зону от эпицентра вспышки африканской чумы. Следовательно, всех свиней должны забить. Селянам обещают компенсации, но этим деньгам здесь не рады.
В хозяйстве Сергея Босака сегодня почти полторы сотни племенных свиней. Отдать их на убой для фермера означает крах налаженного бизнеса. «Ну, вот посчитайте: нам обещают заплатить по 18 гривен за килограмм живого веса. Поросята маленькие – все за бесценок уйдут, хотя реально они стоят гораздо дороже. А хряки племенные? Мы под свою ферму взяли кредит, заложили квартиру. А тут мало того что у нас заберут свиней за 10-15% от их стоимости, так еще и год здесь будет запрет действовать на их выращивание! Да пока снова поросята вырастут? Минимум 2,5 года мы будем без денег. Как жить?» – возмущается Сергей Босак.
Африканскую чуму в Приморском районе обнаружили в конце июля. Тогда в селе Камышеватка от смертельной болезни погибли сразу несколько животных. Согласно инструкции, в местности объявили 40-дневный карантин. Всех свиней в селе уничтожили. То же должны сделать и в радиусе 10-ти километров от эпицентра заболевания. Кабмин уже пообещал выделить на это более трех миллионов гривен. Однако селяне уверены – их нагло обманывают.
«Инкубационный период вируса африканской чумы свиней составляет шесть дней. Если бы в наших селах была эта инфекция, все поголовье уже трижды передохло бы! – говорит председатель Бановского сельсовета Сергей Беличев. – Какой смысл убивать животных через 40 дней после первой вспышки? Ведь ясно же, что они здоровы…»
Чиновники к аргументам людей не прислушались. Накануне выходных в сельсоветы пришло распоряжение подготовить транспорт и обеспечить плановую погрузку и вывоз всех свиней из 10-километровой зоны. После этого люди пообещали, что скорее возьмутся за вилы, но свой скот не отдадут.
– Мало того что нам запретили мясом торговать, так еще и свиней забирают! Я не работаю, муж не работает, – возмущается жительница с. Подспорья Любовь Енишевская. – Старшую дочь надо одевать в школу. С чего?! Хорошо, хоть в магазине в долг дают, и на рынке есть знакомые, которые вещи могут под честное слово дать. Но отдавать-то долги тоже как-то надо!
Люди говорят, что свиней якобы должны отправить на один из мясокомбинатов в Донецкой области, где мясо убитых животных пустят на переработку. По словам селян, в последний раз им сообщили, что платить за скот будут уже меньше – всего 11 грн./кг. После этого известия под зданием Приморской райгосадминистрации собрался стихийный митинг, в котором приняли участие более 100 человек.
После этого чиновники заверили людей, что никаких распоряжений из центра относительно ликвидации свиней… не получали! «На сегодняшний день Кабмин не принял никакого соответствующего постановления – у нас его нет. Денеги, предназначенные для компенсации за изъятый скот, на наш расчетный счет также не поступили. Так что паника прежде-временная. Мы обратимся к губернатору, чтобы он помог решить нам возникшую проблему», – пообещал людям заместитель председателя Приморской РГА Владимир Делигиозов.
Неофициальной власти признают: никакого смысла в уничтожении свиней в 10-километровой зоне на сегодня нет. Это надо было делать гораздо раньше. Теперь же, когда все обошлось, и опасность чумы миновала, правительство заявило о том, что деньги на карантинные мероприятия наконец нашли. Теперь назад хода уже нет. Ведь осваивать бюджетные миллионы у нас очень любят…

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства