ГлавнаяРезонанс

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

С домами на выход

Вадим ЕРЧЕНКО №23 6 июня, 2012

В редакцию «Правды» обратились владельцы земельных участков в городе Бердянск, пострадавшие от несогласованных действий городской власти и местного завода «Прилив». «В течение 2007–2009 гг. согласно решениям горсовета, нам передали в частную собственность в рамках безоплатной приватизации участки под жилую застройку.

Мы сделали техническую документацию, получили государственные акты и, считая землю своей, приступили к самому строительству. Но начиная с весны 2011 года нас по очереди стали вызывать в Бердянскую природоохранную прокуратуру. И оказалось, что якобы землю нам выдали незаконно», – рассказал представитель инициативной группы Сергей.

Отлив
Так люди узнали, что аккурат 20 лет назад Бердянский горсовет выделил ГП «Прилив» в постоянное пользование 5,5 га под строительство школы и детского сада. В 1994 году на эти гектары был оформлен госакт. Однако в середине 90-х было уже не до возведения учебных заведений. Единственная задача, стоявшая перед большинством предприятий независимой Украины, – удержаться на плаву. Диагноз «Прилива», который в свои лучшие годы поставлял спецтехнику для Минобороны Украины, можно описать фразой из известного советского мультфильма: «пациент, скорее, мертв, чем жив». В 1998 году завод реорганизовали в открытое акционерное общество и утвердили план приватизации. Но через два года арбитражный суд Запорожской области возбудил дело о банкротстве ОАО. В августе 2007-го хозяйственный суд Запорожской области постановил возобновить процедуру санации (которая продолжается до сих пор). Естественно, ввиду таких обстоятельств предприятию было не до земли:   
– На этой территории вырыли котлован, простоявший несколько лет. На дальнейшее строительство у «Прилива» денег не было, и это место превратилось в стихийную свалку. В конце концов, привезли грунты и засыпали яму… По земельному кодексу земля не является госимуществом любого завода, если только на ней не стоит какое-либо сооружение. Поэтому в 2007 году Бердянский горсовет разбил эту землю на 39 участков и решил выдавать людям под жилье. Но ошибка депутатов прошлого созыва была в том, что они не провели процедуру отчуждения и не вернули эти 5,5 га в собственность громады, – вспоминает председатель депутатской земельной комиссии Бердянского горсовета Владимир Безверхий.
Нашли и виновных в этом спорном вопросе. По словам бердянского межрайонного природоохранного прокурора Анжелы Михайловой, по данному факту в отношении бывших начальников управления госкомзема в городе Бердянск было возбуждено три уголовных дела по ч. 2 ст. 367 («Служебная халатность». – Ред.): «Все они были отправлены в суд. Там применялась амнистия, но оправдательных приговоров в данном случае не было». Своими действиями должностные лица нанесли ущерб свыше миллиона гривен.

Долг без платежа
Тем не менее, к началу 2011 года большинство счастливчиков уже имели на руках свежие госакты. Казалось бы, все хорошо. Реализована 14-я статья Конституции Украины, гарантирующая право собственности на землю. Закладывался фундамент, проводились коммуникации. Но…
– В один «прекрасный» момент завод начал предъявлять свои права на землю. Мы стали получать повестки в Хозяйственный суд Запорожской области по иску природоохранного прокурора в пользу Фонда госимущества и ПАО «Прилив» к Бердянскому горсовету об отмене решения о выделении нам земли. По этому делу мы проходили третьей стороной. Далее прокурор обратился в местный суд о признании наших госактов недействительными, – продолжает Сергей.
Отстаивая свои права, люди указывают на то, что согласно ст. 141 Земельного кодекса Украины систематическая невыплата земельного налога может стать основанием для прекращения права постоянного пользования. А долг «Прилива» с 2009 года по 2012-й составляет 1,5 миллиона гривен. Еще одна возможная причина – использование земельного участка не по целевому назначению на протяжении более чем 15 лет. Но в судебных слушаниях это не принимается во внимание.

Туманное будущее
За помощью люди обратились в органы власти, однако это не возымело должного результата. «Говорили и с мэром Алексеем Бакаем, и начальником юридического отдела. Но на деле все вышло как обычно: одни обещания, а реальной работы мы не видим… Прошло время, мы стали обустраивать быт, а сейчас ввиду чьей-то ошибки фактически должны уйти из своих домов. У людей отобрали уже семь участков», – говорит еще одна пострадавшая Елена Борзунова.
«Мы, жители города Бердянск, которые приватизировали земельные участки, заплатили более 5 тысяч гривен каждый за изготовление проекта отвода земли и госакта на землю, имеем полное право на использование и распоряжение своими участками. Те же, кто приобрел земельные участки, потратились не только на оформление купли-продажи земельных участков, их переоформление, но и на подготовку и строительство жилья… Если у нас заберут нашу землю, мы будем вынуждены подать в суд на Бердянский горисполком с требованием взыскать средства, потраченные на оформление земельных участков, строительство жилья и моральный ущерб, нанесенный бездеятельностью местной власти в решении этой проблемы», – с такими словами люди обратились к народному депутату Украины Валерию Баранову. Тот перепоручил разобраться городскому голове – и круг замкнулся…
Единственное, что по сути сделали власть имущие, – приняли решение о лишении права постоянного пользования заводом «Прилив» земельного участка в 5,5 га. Свершилось сие на внеочередной сессии Бердянского горсовета 30 мая.
По словам Владимира Безверхого, земельная комиссия вносила такое предложение еще в апреле, однако тогда мэр его заветировал, ссылаясь на то, что это неправомочно:
– Если и это не поможет, мы будем поднимать вопрос компенсации и выделять участки в другом районе. Люди с этим согласны, и земля у города есть.
За комментариями по данной ситуации мы обратились к исполнительному директору ПАО «Завод «Прилив» Сергею Зиновьеву:
– В том, что так вышло, виновата местная власть, которая, не известив нас, не аннулировав наш госакт, раздала землю. Люди говорят, что у них не имеют права ее забирать, но ведь и у нас не имели. Мы в одинаковых позициях. Пусть они подают иск на местную власть, которая и будет возмещать им моральный и материальный ущербы. В суде мы отстаиваем свою позицию и пока выигрываем. Чтобы вы правильно понимали, мы не собираемся и не имеем права торговать этой землей – она государственная.
Что будет с теми постройками, которые уже есть на этой территории, и.о. директора затруднился ответить: «Есть план санации, и пока рано о чем-либо говорить».
Газета «Правда» будет следить за развитием событий.

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру