ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Родители утонувшего ребенка добиваются расследования обстоятельств его гибели

Владимир НОСКОВ №50 12 декабря, 2012

Вот уже около полутора лет семья 14-летнего Александра Зинченко не может добиться от правоохранителей дополнительного расследования обстоятельств гибели мальчика. Тело ребенка было обнаружено 27 мая минувшего года в Днепре с телесными повреждениями. Однако в милиции настаивают на том, что ребенок стал жертвой несчастного случая.

Александр ушел из дома 19 мая гулять на берег Днепра в окрестностях поселка Мостотряд Хортицкого района города со своим другом Денисом. Спустя несколько часов домой к Александру пришел Денис со своей матерью, которые сообщили, что мальчик полез в воду купаться и утонул, а также отдали родственникам оставшиеся на берегу Сашины вещи – мокрую футболку, телефон и ключи от квартиры.
Водолазы обследовали дно в указанном Денисом месте, однако мальчика не обнаружили. Страшная находка была сделана спустя восемь дней – приблизительно в километре от предполагаемого места трагедии вниз по течению реки. Экспертиза причину смерти не установила. Правоохранители настаивают на несчастном случае, родственники Александра требуют возобновления расследования. Сомнения семьи погибшего мальчика основываются на многочисленных противоречиях в свидетельских показаниях, а также на отсутствии внятной картины происшествия.
– 19 мая, когда пропал Саша, – это был первый теплый день в минувшем году, – вспоминает мать мальчика Анна. – Тогда очень долго стояли холода, мы до последнего ходили в куртках и даже не успели перейти на свитеры. В тот день Саша впервые вышел из дома в футболке. Вода была холодной, и он, конечно, даже не думал купаться. Мы с ним даже говорили об этом перед выходом. Когда Денис принес футболку, я спросила: «Где остальные вещи?». Денис ответил: «Остались на Саше – он в одежде в воду пошел». Я сразу поняла, что мой сын оказался в реке не по собственной воле. Я не утверждаю, что Саша был убит другом. Может быть, они игрались, может быть, он поскользнулся и упал. Но я хочу знать правду.
Спустя приблизительно неделю тело ребенка было обнаружено в шортах и сандалиях. При этом на нем виднелись синяки и следы крови, была провалена переносица.
– У ребенка был проломлен нос, видна была запекшаяся кровь, – рассказывает Иван Помазан, обнаруживший тело Александра.
Сашиной матери эти подробности стали известны уже после похорон – родственники не хотели лишний раз беспокоить женщину. После этого Анна с помощью адвоката стала добиваться проведения дополнительного расследования. И тогда в материалах дела начали пропадать документы…
– Во-первых, в деле появился совершенно другой акт вскрытия, – рассказала «Правде» женщина. – Кроме того, из протокола изъятия Сашиных вещей исчезло упоминание того обстоятельства, что футболка была мокрой. Еще до обнаружения Саши я интересовалась у сотрудницы детской комнаты милиции Оксаны результатами экспертизы футболки. Есть ли на ней кровь? Чего мне ожидать? Оказалось, что правоохранители даже не провели такую экспертизу, поскольку мать Дениса указала, что одежда была сухой. Но ведь были понятые и другие свидетели изъятия мокрой футболки. Почему футболка была мокрой? И почему фигуранты дела дают показания, явно не соответствующие действительности?
Безусловно, без ответов на эти вопросы расследование нельзя считать завершенным. Как и без установления всех обстоятельств произошедшего, поскольку в показаниях свидетелей имеются противоречия, а главный свидетель менял показания по ходу расследования. А главное – в легких и желудке мальчика не было воды, что может указывать на то, что смерть наступила на берегу. У правоохранителей, конечно, имеется ответ и на этот вопрос – смерть якобы наступила в результате так называемого «сухого утопления». Однако эта версия все равно нуждается в независимом экспертном подтверждении. Его-то и добиваются родственники Александра, настаивая на том, что в материалах дела был подменен ряд документов.
– Заключение судебно-медицинской экспертизы не объясняет наличия телес-ных повреждений, – рассказал «Правде» адвокат семьи погибшего Юрий Шутак. – Для этого нужно проводить эксгумацию и повторную экспертизу. Следствие не поставило точку в этом деле.
Однако обращения родственников Александра в правоохранительные органы не дают результата – только в минувшем году его матери трижды удавалось добиться возобновления расследования, однако каждый раз ей снова отказывали в возбуждении уголовного дела.
– По результатам судебно-медицинского исследования трупа ребенка, никаких данных о насильственной смерти не установлено, – настаивает прокурор Хортицкого района Алексей Воронов.
В день обнаружения тела Александра Зинченко, 27 мая 2011 года, ему исполнилось бы 14 лет. Конечно, дополнительное расследование, эксгумация и экспертиза не вернут ему жизнь. Родственники Александра не преследуют своей целью и наказание друга своего сына. Тем более что эта история также прискорбным образом отразилась и на его жизни – семье Дениса приходится менять места проживания и учебы мальчика, номера телефонов. Однако погоны не должны быть важнее детской жизни, и провести полноценное расследование – обязанность правоохранителей.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого