ГлавнаяРезонанс

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Ректора Инженерной академии подозревают в мошенничестве

Сергей ОЖГИХИН №18 29 апреля, 2013

DON_9932Новость о том, что в отношении ректора ЗГИА Владимира Пожуева открыто уголовное производство по факту мошеннических действий, стала для многих большой неожиданностью. Однако те, кто не понаслышке знал, что на самом деле происходит за внешне благополучным фасадом Инженерной академии, уверены – все к этому шло.

Большая часть оставшегося после ухода многих ученых коллектива вуза давно взывала о помощи в своих обращениях в разные инстанции, утверждая, что ректор устроил из учебного заведения своего рода семейный бизнес, попирая права и запугивая недовольных. Сойдет ли руководителю ЗГИА все с рук в этот раз, покажет время, но в любом случае срок его контракта истекает осенью нынешнего года, и будет ли продлен этот договор, учитывая поднявшуюся шумиху и проверки из Минобразования, – вопрос.

Шутки в сторону
Высказывать свое недовольство в письменной форме – способ далеко не новый, однако, иногда весьма действенный. Особенно, когда одна сторона доведена до отчаяния действиями другой. Видимо, таким образом появилось на свет обращение части коллектива и ветеранов Запорожской государственной инженерной академии к министру образования Д. Табачнику, нардепу А. Зубчевскому и губернатору А. Пеклушенко по поводу «особенностей» методов работы ректора вуза Владимира Пожуева. К слову, реакция на этот посыл уже есть – в ЗГИА после депутатского обращения Зубчевского к министру образования отработала первая спецкомиссия из Киева, а в отношении руководителя академии начато уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 190 ч. 1 по факту мошеннических действий. Однако, уверены инициаторы обращения, среди которых почетный профессор Национальной металлургической академии, академик АИН Украины и некогда проректор ЗИИ Александр Полещук, для Пожуева эта часть, да и статья, «слабоваты», и вполне возможно, что в процессе следствия она для ректора изменится. Стоит отметить, что некоторые факты, изложенные в письме преподавателей, вызывают как минимум искреннее удивление и как максимум культурный шок:
…«За время работы В.И. Пожуева контингент студентов академии уменьшился с 11 тысяч до пяти тысяч человек, количество профессоров, которые принимают участие в учебном процессе с 55 до 25, а доцентов с 230 до 170 человек. За это время уволилось более 500 сотрудников, из которых 15 – доктора наук»…
«Показательным является состав кафедры программного обеспечения, которую возглавляет В. Пожуев, механик по профессии. На этой кафедре из 17 преподавателей только трое имеют образование, отвечающее профилю. На кафедре обработки металлов давлением – один из 12-ти. Недальновидная кадровая политика привела к тому, что к чтению лекций и руководству дипломными работами привлекаются ассистенты, не имеющих ученых степеней»…
«Порядка 30 % преподавателей принимаются ректором на работу на 10 месяцев с последующим увольнением и снова принятием на работу, с целью невыплаты им денег на оздоровление, предусмотренных постановлением Кабмина»…
«Положение о премировании на конференции трудового коллектива не обсуждается, а принимается кулуарно, при этом ректор лично себе устанавливает премию – 23% всего премиального фонда»…
«За последние годы сын ректора
А. Пожуев, невестка Т. Пожуева, сваха А. Ткаченко за незаконные премиальные приобрели по две четырехкомнатные квартиры. Их ремонт проводится за счет академии. А. Ткаченко строит дачу в районе «Вырвы», стройматериалы для которой покупаются за счет вуза и списываются проректором В. Баранцем»…
«Стиль общения ректора – хамство, нецензурщина, несмотря на ученые звания, игнорирование чужого мнения, распространение сплетен, оговор сотрудников».

По кирпичику
Это лишь часть из того, что было написано в обращении преподавательского состава ЗГИА. Но все это, говорит Александр Полещук, правда.
Когда-то, в 60-х годах, он стоял у истоков появления в Запорожье полноценного инженерного вуза. «Каждый кирпич практически всех зданий академии, а на тот момент запорожского филиала Днепропетровского металлургического института, полит студенческим потом. У нас был лозунг – «Наш институт – нашими руками». Мы его строили, и поэтому, как патриоты, не можем спокойно смотреть на то, что сейчас там происходит, – говорит академик. – Уже как проректор, самый молодой в Союзе на то время, который курировал строительство объектов вуза, я строил общежития, Олимпийский комплекс на острове, корпус один, корпус второй». По словам Александра Полещука, он счастлив, что ему довелось работать вместе с тогдашним ректором ЗИИ Юрием Потебней, человеком жестким и требовательным, но всей душой радеющим за свой институт и делавшим все возможное для его развития. После 1990-го, защитив диссертацию, Александр Полещук ушел в научно-производственное предприятие «Базис-Металл», где и трудится по сегодняшний день. Однако, признается доктор наук, связи со ЗГИА никогда не терял.
В 2003 году кресло ректора снова становится вакантным, и среди претендентов на него оказывается Владимир Пожуев. «Ко мне тогда, – вспоминает Полещук, – ходили из академии целые делегации, проректоры, заведующие кафедр… Все интересовались, как мне эта кандидатура? Я уже тогда был резко настроен против Пожуева, считая его недостойным такой должности, так как приходилось с ним сталкиваться во время моей работы проректором ЗИИ. Однако проголосовали за него. О чем, собственно, пожалели практически через считанные месяцы».

Это все мое, родное…
По словам специалистов, благоприятные условия для коррупции в вузах создаются за счет ныне существующей максимальной свободы в хозяйственной деятельности высших школ. То есть можно усиленно, скажем, экономить фонд заработной платы за счет, к примеру, вышеуказанных фактов «увольнения-принятия на работу», а затем выписывать себе премию в 25 % от сбереженной суммы. Согласитесь, если сэкономишь миллион, то прибавка к жалованию руководителя будет более чем приятной. Кстати, в обращении коллектива академии значится, что в 2012-м в ЗГИА фонд зарплаты сэкономил миллионы гривен. Обновление материальной базы кафедр (а при Пожуеве как «ненужные» исчезли кафедры химии, инженерной графики, строительной и прикладной механики) за последние 10 лет, говорят преподаватели, фактически не осуществлялось. И это при том что каждый год экономия средств на эти цели доходит до 30 миллионов…
«В 2008 году истекает срок действия первого контракта Владимира Пожуева. За свои первые пять лет в должности, – говорит Александр Полещук, – одних он уже вышвырнул из института, других запугал, третьих «прикормил» небольшими подачками. Так Пожуев сформировал свой состав так называемых «выборщиков», которые и голосуют за ректора. И даже в объявлении перед выборами было написано, что «состоится собрание по выборам ректора В. Пожуева». Неприкрытый цинизм!».
После избрания на второй срок, по словам Полещука, руководитель ЗГИА раскрылся полностью: «он болен нарциссизмом и жадностью. Это две его главные черты. Хотя ректор в общечеловеческом понимании, это не только руководитель вуза. Это и лидер, и настоящий ученый, и настоящий педагог. И уважение к коллегам у ректора должно быть безграничным. Но ни в коем случае, не унижение и скотское отношение, то, что позволяет себе Пожуев».
Почетный профессор Национальной металлургической академии утверждает, что в минувшую пятницу в ЗГИА озвучивались итоги работы спецкомиссии инспекции по образованию из профильного министерства, работавшей в вузе и изучавшей нюансы учебного процесса. Впереди, кстати, еще две проверки – визитеры будут изучать финансовую сторону деятельности академии и трудовые отношения в ней. «Результаты оглашены кошмарные, – рассказывает Полещук, – каждый эксперт выступал со своей частью аудита. И каждый начинал с того, что факты, изложенные в письмах коллектива и обращении народного депутата, подтвердились. Например, в нарушении всех приказов, направленных на искоренение коррупции, сын Владимира Пожуева, как декан факультета информационных и электронных технологий, находится в прямом подчинении у своего отца. Сваха ректора Алла Ткаченко – заведующая кафедрой, невестка Татьяна учится в аспирантуре и получает в вузе премии, на которые не имеет никакого права. Две кафедры нелегитимны, поскольку не отвечают лицензионным требованиям. 162 преподавателя работают, не пройдя обязательную процедуру избрания. О каком качестве образования вообще может идти речь?! Вопиющий факт: за 10 лет «пожуевщины» контингент вуза сократился на пять тысяч человек. 500 человек в год! Каждый год уничтожался один факультет. Хотя, к примеру, ЗНТУ студенческий ресурс увеличил».
Александр Полещук признается, его цель состоит не только в том, чтобы Владимир Пожуев ушел с должности ректора ЗГИА и ответил по закону в случае, если его противоправные действия будут доказаны, но и в том, чтобы академия продолжала существовать. Поскольку сейчас, уверен доктор наук, этот вуз балансирует на грани жизни и смерти.

Дружба народов
Все вышеизложенное – как оказалось, лишь часть фактов о деятельности руководства ЗГИА, которые оказались в распоряжении редакции. Например, как утверждают пограничники, посредством «липовой» учебы в ЗГИА в Украине легализируются, а затем имеют возможность беспрепятственного пересечения государственной границы иностранные граждане. Разумеется, не бесплатно.
Схема, согласно данным стражей границ, выглядит следующим образом. Иностранцы, прибывшие якобы для учебы, регистрируются в отделе гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц как студенты академии и получают свидетельство на временное проживание. При этом о лекциях и конспектах новоиспеченные воспитанники уважаемой высшей школы тут же забывают и спокойно занимаются своими делами. В документах указано, что посредником в цепочке «иностранцы – коррумпированные преподаватели ЗГИА – не менее коррумпированные сотрудники Государственной миграционной службы» выступает некий Мохаммад Луай Файсал, а покрывают его – начальник отдела международных связей Виталина Никитенко и ректор ЗГИА Владимир Пожуев.
Вполне вероятно, что при участии последнего, «студенты» получают оценки на расстоянии. Например, гражданин Марокко Шакур Абдельхамид, как свидетельствуют данные Госпогранслужбы о лицах, пересекающих границу, 29 декабря 2010 года находился за пределами Украины, тогда как согласно листу итогового контроля № 1986 в этот день преподаватель И. Павлов по дисциплине «Проектирование основ» поставил вышеуказанному марокканцу «зачет». Шакур прилетел в Киев из Дортмунда 28 февраля 2011-го, однако по документам в этот день он в составе группы БУД 07-04 сдал четыре предмета: «Украинский (русский) язык» (преподаватель В. Никитенко), «Инженерная подготовка территорий» (Л. Поликарпова, В. Савин, Д. Надточий), «Экономика городского хозяйства» (И. Арутюнян) и «Инженерная подготовка городских территорий» (снова-таки Поликарпова). Соотечественник товарища Абдельхамида – Буфер Мохамед тоже умудрился получать «зачеты» и оценки за экзамены вдали от Украины. Вернувшись в конце февраля того же 2011 года рейсом «Рим – Киев», «добросовестный студент» ЗГИА уже был обладателем оценок некоторых вышеуказанных преподавателей академии.
Чем занимались эти марроканцы с украинской «пропиской» в благословенной Европе, можно только догадываться. Хорошо, если просто осматривали достопримечательности итальянской столицы и смаковали немецкое пиво…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ