ГлавнаяРезонанс

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

«Против войны» за деньги: Что общего у Таисии Повалий и проявлений сепаратизма в Запорожье?

Максим ЩЕРБИНА, Наталья КОЛОДЯЖНАЯ № 33 13 августа, 2014

12 августа в Запорожье про-украинскими активистами, среди которых были представители Евромайдана, Самообороны, Автомайдана и ряда других патриотических организаций, был пиететно сорван проплаченный антивоенный митинг у военкомата на улице Сталеваров.

Участников для пацифистского перформенса а-ля «матери и жены против АТО», получившего название «Против войны!», организаторы загодя набирали в социальных сетях, обещая от 30 до 100 гривен за час более-менее искреннего протеста. Заявку на проведение митинга подавал некий международный благотворительный фонд «Звездный голос», среди учредителей которого оказался целый ряд небезызвестных киевлян. Ниже читайте подробное расследование «Правды».

Протест за 30 гривен
О том, что 12 августа в Запорожье что-то готовится, стало известно загодя. В социальных сетях был опубликован ряд объявлений, в которых запорожцам предлагалось поучаствовать в мирной акции возле областного военкомата, которая будет называться «Против войны!». За участие организаторы предлагали от 30 все более обесценивающихся гривен в час, призывая, цитируем, «брать с собой мам, теть, бабушек. Чем больше, тем лучше».
Предложения правильно осветить данное событие в СМИ также получил ряд запорожских журналистов. Их труд был оценен чуть дороже – 500 гривен за текст и столько же за фоторепортаж.
Естественно, сразу после того как стало известно о митинге возле военкомата, активистами проукраинских запорожских организаций было решено провести встречную акцию за единство Украины и в поддержку АТО.

Тайное становится громким
Изначально предполагалось, что 30-гривневый митинг пройдет у областного запорожского военкомата, который расположен в переулке Тихий, в районе площади Свободы. Именно там с самого утра 12 августа собрались активисты проукраинских организаций и движений. Помимо украинских флагов в достаточно многочисленной толпе также мелькали флаги с вилами – верный признак того, что в регионе активизировалась партия Олега Ляшко, на днях возглавленная активисткой Евромайдана Ириной Лех.
Представители самообороны с двух сторон блокировали подходы к военкомату, но к заявленным 9 часам митинг «Против войны!» возле военкомата так и не начался.
Ближе к 10:30, когда пару сотен запорожцев уже собрались расходиться, поступила информация о том, возле военкомата по улице Сталеваров, 20, который объединяет призывников Жовтневого, Орджоникидзевского и Заводского районов, митинг «Против войны!» таки начался.
То ли организаторы просто хотели запутать патриотически настроенных активистов, то ли просто были не в курсе, где в Запорожье областной военкомат, неизвестно. Но к моменту, когда про-украинские активисты передислоцировались к военкомату на Сталеваров, митинг под контролем пары десятков милиционеров уже шел полным ходом. Его костяк составляли пожилые женщины и 15-17-летние подростки, скандировавшие лозунги а-ля «Мы за мир» и «Нет войне!». Под достаточно жестким напором проукраинской риторики – «Не раскачивайте ситуацию в Запорожье!», «Вы хотите, чтобы война пришла и в Запорожье?», митинг достаточно быстро самоликвидировался. Хотя желаемого организаторы достигли – картинка, демонстрирующая якобы матерей, не желающих отправлять своих якобы детей в зону АТО, практически удалась.
«Акцию за мир разогнали немирно: на людей напали представители местного Майдана с дубинками. В результате нападения митингующие получили легкие телесные повреждения и большой испуг», – запестрели новостями сайты типа provokacia.net.
Стоимость картинки – 30 гривен в час.

 

Мы завершаем КВН
Увы, обещанных денег большинство участников митинга так и не дождались. Во дворах рядом с военкоматом запорожской Самообороной был задержан один из организаторов акции. Якобы во время расчета с участниками митинга «Против войны!» – сам расчета не видел, потому и употребляю оборот «якобы».
Представители Самообороны отказались передать задержанного мужчину милиции, мотивируя отказ ненадежностью запорожских правоохранителей, и решили дожидаться СБУ. Сотрудники спецслужбы не спешили, поэтому у Самообороны было достаточно времени, чтобы пообщаться с задержанным мужчиной. Последний после вежливых, но настойчивых расспросов представился Евгением Матохнюком и всячески открещивался от организации митинга, тем более отрицал факт того, что за митинг пришедшие люди получат деньги. Организатором митинга мужчина назвал некий международный благотворительный фонд «Звездный голос», зарегистрированный в Киеве. Когда беседа с Самообороной из вежливой превратилась в учтивую, Евгений даже звонил «настоящим» организаторам с просьбой прийти и внести ясность. Естественно, никто не явился.
Как выяснится впоследствии, Евгений Матохнюк – Запорожье личность достаточно известная. Бывший игрок одной из команд КВН, а впоследствии достаточно успешный тамада по прозвищу Жозик снялся в целом ряде запорожских реклам и даже пытался запустить на Youtube собственный юмористический сериал «Hello, JOZIK». Но, как говорят КВНщики, шутка не зашла.

Кстати, попервой у меня даже была такая мысль, что Евгений вообще человек, попавший в данный переплет случайно, и к проявлениям сепаратизма в Запорожье никакого отношения не имеет. Ну, польстился парень на дармовые деньги… Сомневался я даже после того, как несколько человек в толпе, развлекавшей тамаду до прибытия СБУ, узнали в нем ведущего культурно массовых мероприятий, которые организовывались Партией регионов в январе-феврале 2014 года, в самый пик Евромайдана, аккурат на тех же площадях, где должны были проходить проукраинские митинги.  
Увы. В интернете доступно видео, на котором запечатлено, как Евгений Матохнюк принимает самое активное участие в пророссийском митинге во славу референдума на Востоке около памятника Ленину от 23 марта 2014 года. В частности, Евгений произносит такую «шутку»:
– Я не хочу слышать украинскую мову, – после чего забавно передразнивает говор украиноязычного населения страны.
Осталось дождаться оценок жюри, в роли которого в этот раз выступили сотрудники СБУ, чей джип все-таки увез задержанного весельчака.

Музыка их связала

А теперь к самому интересному. К благотворительному фонду «Звездный голос», который подавал заявку на проведение митинга 12 августа.
Контактной особой на зарегистрированном в мэрии письме указан некий обладатель редкой, но говорящей фамилии – Антон Шевченко-Москвин. Google, например, выдает ссылку на анкету человека с такими данными на сайте ACMODASI – cамая обширная база актуальных анкет различных артистов – актеров, моделей, танцоров и певцов. Просто какое-то засилье богемно-артистичных персонажей…
Также наличествует скриншот объявления в социальной сети «Вконтакте», в котором Антон ищет таланты среди запорожцев: «Для проведения различных социальных акций в Запорожье (флеш-мобы, митинги, соцпротесты), нужны люди (около 200 человек) не младше 20 лет на массовку. Оплата 100 гривен за мероприятие… Первая акция во вторник 12.08.2014».
Но главное не это. В письме также указан идентификационный код благотворительной организации. Вооружившись оным, отправляемся в единый реестр юрлиц и выясняем, что международная благотворительная организация «Звездный голос» зарегистрирована в Киеве буквально за 4 дня до Нового года, в самый разгар Евромайдана – 27 декабря 2013 года. Местонахождение – обычная киевская пятиэтажка на проспекте Победы, 104. В учредителях фонда значатся две фамилии – Гринь Ольга Витальевна и Лесков Юрий Юрьевич. Последний также значится и в графе руководитель фонда.
Интересно, что в интернете информации о деятельности фонда «Звездный голос» практически нет – все упоминания датируются 12 августа в связи с событиями в Запорожье. Не говоря уже о том, что у организации нет своего сайта.
Тем не менее, ресурс, на котором упоминается не только фонд «Золотой голос», но фамилии его учредителей – Гринь Ольги Витальевны и Лескова Юрия Юрьевича, отыскать удалось. Это, как ни странно, сайт Святошинской РГА в городе Киев.
Благодаря первой новости узнаем, что: «Ось і цього року Святошинська районна в місті Києв державна адміністрація спільно з Громадською радою при Святошинській РДА та Міжнародним благодійним фондом «Зоряний голос» оголошує початок виставки – конкурсу, що буде присвячена Міжнародному жіночому дню – 8 Березня».
Благодаря второй новости узнаем, что «Лєсков Юрій Юрійович – перший заступник голови Громадської ради при Святошинській районній в місті Києві державній адміністрації» от МОО «Спадщина предків» (в 2008 г. – начальникуправления по делам семьи и молодежи того же Святошинского района), а «Грінь Ольга Віталіївна, помічник-консультант Народного депутата України Повалій Таїсії Миколаївни».
Название международного благотворительного фонда, ранее выглядевшее как-то странно и нетипично для благотворительной организации, теперь получает объяснения.

Одолжила и забыла?
Безусловно, все это может быть совпадением, и Таисия Повалий не имеет никакого отношения ни к фонду «Звездный голос», ни к деятельности своей помощницы – «разве я сторож брату моему?». Тем более что к нардепу Повалий и без подобных сомнительных фондов есть вопросы. Буквально на днях певица так и не смогла объяснить активистам движения «Честно» почему 47 дней отсутствовала на заседаниях парламента. Видимо, благотворила.  
Но разбиться в том, кто кому кто и что именно финансирует данный фонд, должны не журналисты и Google, а организации, на чьих плечах сейчас лежит безопасность страны и региона. Причем разбираться оперативно, ведь в Украине, на секундочку, идет война и благотворительные международные фонды достаточно распространенный источник финансирования для разного рода ее проявлений.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ